法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
奋进超越、迈向一流——法院亮剑执行难
(2016年佳绩回眸五:执行工作篇)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-02-28 16:23:19

  法制网讯 张建军 人民法院是维护公平正义的最后一道防线,执行工作是最后一道防线的最后环节。

  执行不到位,裁判结果如同一纸空文,之前的公正审判成了一个过场,当事人的权益,法院的权威处于被动,“执行难”成了顽症。

  对于廊坊中院党组书记、院长苑三国这位“老执行”来说更懂得执行为什么难、难在那里的实质所在。

  2014年以来,全市法院在苑三国院长的带领下,“举全市执行之力,依党委政府之助,联三地协同之心,聚多家部门之智”不惧困难敢“亮剑”,打响了破解“执行难”的攻坚战。

  发战斗檄文向“执行难”宣战

  廊坊全市法院在市委政法委的强力支持下,2016年6月召开“全市基本解决执行难攻坚活动动员暨打击涉嫌拒执犯罪现场会”,对解决执行难工作作出安排部署。

  会上,苑三国院长铿锵有力、掷地有声的宣读了《廊坊法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难”的工作意见》,该意见得到了市委政法委的强力支持,廊坊市委、市政府办公室于8月份转发了廊坊中院《关于落实“用两到三年基本解决执行难问题”的实施办法》。

  廊坊中院举全市之力向“执行难”宣战后,全市法院高度重视,研究部署“基本解决执行难”活动的具体措施。各法院执行局认真传达会议精神,研究任务的贯彻落实。

  按照实现基本解决执行难的总体目标,确定了明年年底基本解决执行难的时间表,明确了实现网络执行查控系统全覆盖应用等基本解决执行难的十六项工作措施。

  选准作战时机向“老赖”发起进攻

  欠债不还为逃避债务的“老赖”,大多选择关门或离家出走“躲猫猫”的方式逃避债务,他们想尽一切办法让债权人和法院干警找不他们。

  廊坊中院的执行干警总会这样说,为了能够实现债仅人的利益,我们相信办法总比困难多。执行干警尝试着各种执行方法和措施,为了能够找到这些不还钱的“老赖”,执行人员选择了在节假日这个时机去被执行人的公司或家里查找被执行人。

  在今年的一起债权债务纠纷一案中,法院执行干警利用中秋这个被执行人回家团聚的时机对被执行人采取了行动。

  当执行干警利用节假日找到被执行人出现在他们面前时,被执行人都会非常惊讶的表示,法院的执行干警个个都像拼命三郎,过年过节都不休息的来找我,我真的服气了。被执行人被法院执行干警的这股狠劲所折服,都能自动的履行自己所欠的债务。

  多方联手综合施策斗 “老赖”

  长期以来,京津冀部分毗邻区域经济、人员交往密切,但却分属不同省市,一些“老赖”借此逃避法院执行。三地法院执行工作的联手,很好的解决了这一问题。

  从2016年起定期举行会议,以信息化方式建立交流沟通渠道,实行执行信息共享,逐步打造事项联络、案情通报、案件材料交接、异地调研等具体工作为一体的共享平台和工作机制。

  签约的三地院,互有义务全面落实委托调查事项,包括对被执行人可能在三个地区内财产线索的统查、特定信息的调查和对已掌握财产线索进行核查;互有义务全面落实委托财产控制事项,包括对被执行人财产进行查封、扣押、冻结等;互有义务全力协助财产处分和对财产采取的其他强制措施等事项。

  另外,廊坊中院还与廊坊市公安、银行、房产、车辆、股权、土地、信房公基金等单位建立网络执行查控系统,这一联手能够快速查找、控制被执行及其财产。

  公布“黑名单”让“老赖”寸步难行

  廊坊中院积极对失信被执行人采取惩戒措施,定期通过各种方式,公布不履行债务的被执行人名单。就是将拒不执行生效判决的被执行人列入失信人名单,让失信人一处失信,处处受限,以此来有效打击逃债行为,营造良好的社会信用环境。

  根据相关法律规定,制作《被执行人法律责任风险告知书》警示被执行人失信可能面临的法律风险。通过电视、报纸等媒体将“老赖”名单公布在公众面前。

  将失信人名单录入执行查控系统,失信人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质鉴定、高消费行为等方面都会有所限制。这些惩戒措施使失信被执行人主动联系法院和执行人当事人履行债务。

  开展专项行动破解执行难题

  全面开展省法院部署的基本解决执行难“飓风行动”和涉民生案件专项执行活动,集中力量开展好以打击涉拒执犯罪为主要内容的“雷霆行动”,以办理涉众案件为主要内容的“握拳行动”,以办理涉民生和涉执信访案件为主要内容的“春雨行动”,健全执行工作监督体系,加强基本解决执行难工作的组织保障,不断推动全市法院执行工作迈上一个历史的新高度。

  2016年临近年终岁末,为巩固扩大执行成果,廊坊中院利用12月26日至30日一周的时间,又在全市范围内开展了一次集中执行行动。行动中,全市法院执结案件475件,执结涉民生案件47件,发放案款3519.9101万元,罚款107.5万元,拘传7人,拘留26人,移送公安机关2人,公布失信人数131人次。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷