法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
石家庄中院公布“老赖”名单和十起典型案例
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2017-01-11 14:58:39

  昨日上午,石家庄市中级人民法院举行2017年首场新闻发布会,公布十起典型案例,案件涉及“拒执罪”和污染环境、破坏食药安全犯罪等,通过典型案例公布,震慑犯罪行为。同时,公布了失信被执行人名单,涉及法人和自然人各25个。

  “拒不执行人民法院判决、裁定罪”典型案例

  案例1 拒不返还土地 被判刑

  刘某某与张某某土地纠纷一案,2013年3月27日,深泽县法院判决被告张某某于判决生效后30日内返还原告刘某某0.3亩土地,但张某某拒绝执行,被实施司法拘留15日后仍拒不执行,2016年4月27日被提起公诉。

  诉讼期间,刘某某与张某某家属达成和解协议,张某某返还刘某某0.3亩土地;刘某某给付张某某10000元,用于购买那块土地上的三间房屋及地上附着物。2016年5月23日张某某被深泽县法院以拒不执行人民法院判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  案例2 有钱买汽车 就是不还钱

  王某某与贾某某纠纷一案,2010年10月12日,新乐市法院作出判决,判令被告贾某某返还原告王某某合伙入股金1049694元及利息,但贾某某拒不执行。

  该案进入执行程序后,贾某某在限定期间内拒不执行。2015年6月,贾某某利用儿媳妹妹安某某的名义办理银行卡进行资金往来达160余万元。2011年12月,又使用安某某的名义购买捷达轿车一辆;经查,贾某某还购买东风日产轿车一辆,涉嫌隐藏财产。2013年8月21日,因贾某某有能力履行法院判决确定的义务而拒不履行,新乐市法院对贾某某实施拘留15日,但贾某某仍拒不执行。

  2016年9月5日,新乐市法院以贾某某犯拒不执行人民法院判决、裁定罪,判处有期徒刑一年二个月。

  案例3 拒不赡养老人 引起民愤

  2014年3月31日,行唐县杨某某80多岁的父母,因杨某某不尽赡养义务、打骂老人,将其诉至行唐县法院,要求杨某某给付赡养费及必要生活物资等。

  行唐县法院经公开审理,判令杨某某代耕父母承包地1.47亩及给付必要生活物资若干。杨某某不服判决上诉至石家庄市中级法院,二审判决驳回上诉,维持原判。2015年10月12日,行唐县法院向杨某某发出限期履行义务通知,杨某某拒不履行生效判决。行唐县法院执行人员多次到杨某某家,均不见其踪影,杨某某的行为在当地激起了很大民愤。2016年2月6日早上5点半,法院组织精干力量,赶到杨某某家,将其当场抓获,并对其予以司法拘留。

  2016年6月3日,杨某某被提起公诉,经行唐县法院审理,杨某某当庭认罪悔过,并履行了给付义务,2016年7月28日,法院酌情从轻判其有期徒刑六个月。

  案例4 雇工烧伤不给赔偿还隐匿财产

  2014年9月18日,河北某甲公司雇佣黄某某为河北某乙公司拆卸储存罐时,因现场起火导致黄某某身体烧伤。河北某甲公司为其垫付部分医疗费后,没有再给予赔偿。黄某某向晋州市法院起诉,2016年3月2日,晋州市法院作出判决,判令河北某甲公司赔偿黄某某医疗费、残疾赔偿金等共计272575.56元,河北某乙公司赔偿黄某医疗费、残疾赔偿金共计12858.52元。判决生效后,河北某甲公司拒不履行生效判决,黄某某申请对河北某甲公司强制执行。

  进入执行程序后,被执行人公司法人袁某某仍不履行义务,被司法拘留15日。

  2016年6月6日,黄某某提起刑事自诉。晋州市法院经查证,案发后袁某某以其岳母的名义开户,并有大额存款转移。法院以拒不执行判决、裁定罪判处袁某某有期徒刑六个月,缓刑一年。后袁某某的家人主动与黄某某达成执行和解协议,先行给付了20万元,同时承诺剩余款项于2017年春节前付清。

  案例5 被起诉才乖乖清除了苗木

  2013年12月,晋州市法院对刘某安等五人与郑某某排除妨害纠纷一案做出一审判决,判令被告郑某某停止对五原告讼争土地上承包经营权的侵害,清除讼争土地上的苗木等附着物。被告郑某某提起上诉。2014年4月,石家庄市中级法院做出终审判决,驳回上诉维持原判。判决生效后及进入强制执行程序后,被告郑某某都拒不执行,被司法拘留。

  后刘某安等五人向晋州市法院提起自诉,立案后,郑某某的家属主动履行了执行义务,自行将苗木清除。鉴于此,晋州市法院以拒不执行判决罪,判处郑某某有期徒刑一年,缓刑两年。

  案例6 离婚拒不给付孩子抚养费

  2015年6月24日,晋州市法院对冯某某与邵某某抚养纠纷一案作出判决:原被告儿子冯某萱由冯某某抚养,邵某某分别于2015年12月23日、2016年12月23日均给付15000元。但邵某某未主动履行,后被司法拘留15日。

  冯某某向晋州市法院提起自诉后,邵某某的家属主动履行了义务。后晋州市法院判决邵某某免除刑事责任。

  环境污染典型案例

  案例1 废水直排石津灌渠 3人获刑

  2011年3月,被告人张某某注册成立石家庄市高新区箭达维修部,在长安区南五女村村南石津灌渠北侧承租别人的厂房用于维修部的日常加工生产,主营印刷版辊退铬、镀铬业务。2011年4月被告人张某某雇用被告人李某某为该维修部经理,负责全面工作;2015年初雇用被告人赵某某负责加工工作。该维修部将产生的工业废水未经处理直接通过暗管排放到石津灌渠内。长安区环保局当场取样送检,经检测,废液PH值和六价铬浓度超出国家标准,造成环境严重污染。

  长安区法院一审判决:被告人张某某、李某某均犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金5000元。被告人赵某某犯污染环境罪,判处拘役三个月,并处罚金3000元。

  案例2 沟渠内排放废酸3人获刑

  被告人艾某某受被告人王某某的指使,于2016年1月4日晚驾驶改装过的罐车装载着37吨废酸,到辛集市王口镇排干渠内排放,在拉第二车时,艾某某通知魏某某为其帮忙指挥倒车,排放完后,二人准备驶离现场时被抓获。经检查:这些废酸PH值小于1,为危险废物。

  辛集市法院一审判决:被告人王某某、艾某某均犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金八千元。被告人魏某某犯污染环境罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金三千元。

  危害食品药品安全典型案例

  案例1 在村卫生所卖假药 2人被判刑

  2013年至2014年,被告人孙某某和贺某在正定县西里双村卫生所工作期间,多次从张振芳(另案处理)处购买“藏骨藤”、“多维肾宝”,其中孙某某销售给到卫生所看病的人共计130余盒;贺某购买160余盒,销售给看病的人5盒。经相关部门认定,多维肾宝和藏骨藤均系假药。

  正定县法院作出一审判决:被告人孙某某犯销售假药罪,判处其有期徒刑一年,并处罚金4000元。被告人贺某犯销售假药罪,判处其拘役三个月,并处罚金1500元。

  案例2 加工的熟驴肉铅超标 2人被判刑

  被告人王某甲、王某乙在高新区的驴肉店内加工制作驴肉过程中,将标注中盐宏博集团有限公司生产的“高级精制盐”作为食品添加剂使用。经检验,该“高级精制盐”中铅含量为20.71mg/kg,超过国家标准。制成的熟驴肉中亚硝酸盐含量略超国家标准,大肠菌群远超国家标准。

  高新区法院认为,被告人王某甲、王某乙生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。判决被告人王某甲、王某乙均拘役四个月,并处罚金一万元。记者 冯月静

  失信被执行人名单(法人部分)

  失信被执行人 法定代表人

  燕春房地产开发有限公司 王海鹰

  天津厦翔投资发展有限公司 肖锦林

  天津厦翔集团有限公司 肖华康

  石家庄市铢澳商贸有限公司 李云芝

  河北通正房地产开发有限公司 李建军

  夫人梦(北京)国际服饰有限公司 玄磊

  唐山天汇制衣有限公司 张玉

  唐山天汇日上实业发展有限公司王来成

  中建金沛钢管有限公司 高丽

  金沛世纪投资集团有限公司 高东东

  涞源县金龙矿业有限公司 高苟良

  河北润勤投资有限公司 杨羲

  河北正和投资有限公司 田永然

  峰峰矿区新华洗选有限责任公司索长富

  邯郸市峰峰祥蚨湾休闲会馆有限公司 霍尚礼

  河北宏扬房地产开发集团有限公司李德宏

  唐山市路桥建设有限公司 王昊

  河北宏扬置地房地产有限公司 刘永明

  临漳县汇祥粮食购销有限公司 游丽萍

  河北华野燃气集团有限公司 赵振山

  涞水县通达运输有限公司 段秀梅

  河北中远特钢物流有限公司 史立新

  安阳龙跃置业有限公司 张丽芹

  石家庄市金之源化工有限公司 张建真

  石家庄娜薇佳投资管理有限公司 郭月清

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷