法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
唐山法院开展破解执行难专项行动
发挥体制优势科技力量重拳打“老赖”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-11-30 17:07:36

唐山法院执行干警向被执行人出示搜查令

唐山中院执行局第四分局干警依法查封被执行企业设备。

  法制网讯 记者马竞 张建军 周宵鹏 “由于你方被执行人始终没有出现,我们现在依法对你方的财物进行查封扣押。”为了进一步解决基层法院执行难题,今年10月以来,河北省唐山市中级人民法院展开基本解决执行难“飓风行动”。在近日的一次统一集中搜查专项行动中,唐山中院执行局第五分局法警来到一家投资公司,执行法警在告知并耐心等待该公司法人一小时仍不到位的情况下,依法对该公司保险柜内的财物以及财务室电脑主机进行查封扣押。

  “似飓风般的专项活动一个连着一个,不给‘老赖’任何喘息机会。”唐山中院院长李彦明向《法制日报》记者介绍,10月31日,该院在全市范围内统一组织实施了制裁违规申报财产行为第一次专项行动,11月10至11日统一组织实施了集中搜查专项行动,11月15日到年底,该院针对涉民生小标的额案件、涉金融债权案件、涉执行信访案件等长期不能执结的案件,开展了“案案见面”集中清积专项行动。

  在10月31日的专项行动中,唐山中院执行局法警凌晨5点就出发,对违规申报财产的“老赖”统一集中采取拘罚措施,当天共入户133家,拘传拘留74人,被执行人迫于法律威慑当场履行或经教育主动履行案件42件,实际执结小标的涉民生积案126件,到位金额1258.23万元。

  集中搜查专项行动中,唐山中院执行局执行实施处和五个执行分局组成六个行动组,调动警力299人,警车64辆,确定重点搜查对象74个。在对被执行企业财务室或个人住所的搜查中,法警当场扣押了现金、家用轿车、产权证书、银行卡、账簿等财物共计384.37万元,拘传拘留19人,被执行人主动履行11件。

  “此类案件我们都已进行过电话传唤或传票传唤,当事人均不配合。在执行过程中我们给双方多次调解,被执行人始终以各种理由拒不履行生效判决,这种情况下我们将采取直接搜索的措施,这样也可以促使他们及时去履行生效法律判决。”唐山中院执行局第五分局局长刘培龙说。

  “经过连续的专项行动,一批信访积案被彻底清理或退出执行程序。”唐山中院执行局副局长郭义宝告诉记者,执行法警依法有序地竭尽各种执法手段,集中大规模的搜查清理行动执结了大批案件,更让当事人从主观上消弭了执行难的感受。

  今年8月,唐山中院执行指挥中心建成并投用了可视化指挥系统,基层执行大队、执行分局与市中院执行局,以及车载和单兵设备之间,实现了实时视频语音通讯。在近期的几次专项行动中,这套河北省唯一、全国一流的指挥系统起到了重要的作用。

  作为最高人民法院和河北省高级人民法院确立的审执分离体制改革试点单位,唐山法院在全国率先探索形成下分上统、裁执分离、人财物案相对独立的法院执行新格局,基层执行大队和执行分局直接受市中院执行局统一管理调度,法院执行力量和装备整合更加便捷高效。可视化指挥系统的运用实现了对执行行动的扁平化指挥,更大限度地发挥了唐山垂直统管执行体制的优势。

  11月10日,唐山中院相关领导坐镇执行指挥中心,第一次通过可视化指挥系统全程进行指挥调度,并对一线干警进行慰问。“上下一体、反应快捷的一体化远程指挥体系,使我们的执行行动如虎添翼。”李彦明说。

  郭义宝介绍,在“飓风行动”中,唐山中院还创新地开始适用悬赏执行和律师持令调查制度,前者由法院向社会发出悬赏执行公告,举报人可举报被执行人所有或共有的财产;后者经人民法院批准签发调查令,供指定律师向有关单位调查收集特定证据。“这两项新制度利用社会力量查找被执行人线索和财产,协助法院打响基本解决执行难的人民战争。”郭义宝说。

  两个月的“飓风行动”中,唐山法院系统共拘传3834人,拘留1210人,强制搜查345件,罚款457.4万元,限制高消费3270人,纳入失信黑名单7188人,以涉嫌拒不执行法院裁判罪移送公安机关154件167人,已有72名“老赖”因拒不执行被依法追究刑事责任。在强大的执行攻势面前,已有1924名被执行人主动到法院履行义务。

  根据河北省高院确定的基本解决执行难目标,唐山及示范法院今年年底前将实现“基本解决执行难”。统计数据显示,今年1至10月,唐山市法院共受理执行案件19910件,执结15304件,分别较去年同比增长18.6%和21.3%,执行结案率为76.87%。申请执行标的额113.6亿元,执行兑现金额47.5亿元,较去年同比增加执行兑现10.2亿元,同比增长27.3%。唐山市法院执行干警人均在办案件数量为166件。

  “唐山法院正在发挥执行体制改革‘唐山模式’的体制机制优势,整体布局、重点突破,打好、打赢破解执行难攻坚战,实现有财产可供执行案件的执行完毕率达到95%以上,确保年内率先在河北省乃至全国‘基本解决执行难’。”李彦明自信地说。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷