法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北
政府职能家庭责任市场手段齐发力
河北隆化三管齐下创新精神障碍患者管理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-11-15 15:09:41

  法制网讯 记者马竞 张建军 周宵鹏 本报通讯员鲍文金“党的政策好,精神病人都有扶助政策了,这些年政府救助可给我们家解决大问题了!”这两年来,每当有人问起自己精神障碍的儿子,家住河北省承德市隆化县西阿超乡四里村的老杨就会高兴地说起来。

  几年前,由于儿子患上精神障碍疾病后经常肇事肇祸,老杨不得不放弃外出挣钱机会在家看护儿子,妻子开的小超市也被迫停止经营,收入骤减,连年的医疗开支带来沉重负担。

  2014年起,隆化县落实了精神障碍患者医疗救助、以奖代补和监护人责任险等帮扶措施,老杨一家因此受益。几年来,老杨一家获医疗救助金9万余元、责任保险理赔1.1万元,每月领取以奖代补资金200元,儿子病情和家中生活终于有了转机。

  这只是隆化县为精神障碍患者提供“组团”服务的一个缩影。目前,隆化县共有精神障碍患者1286名,严重精神障碍患者15人,89%以上的患者家庭经济条件较差。针对监护、治疗手段滞后,精神障碍患者肇事肇祸案件频发的实际问题,2014年开始,隆化县在现有财力并不宽裕的情况下,每年拨付100余万元,用于精神障碍患者医疗救助、监护人以奖代补和投保责任险,解决了精神障碍患者群体管理难题。

  隆化县政府每年拨付资金80万元,设立肇事肇祸精神障碍患者医疗救治救助专项基金,由县民政局负责管理,用于补助易肇事肇祸精神障碍患者新农合和城镇医疗保险医疗费用不足部分。为激励严重精神障碍患者监护人更好地履行看护管理责任,防止肇事肇祸案事件发生,隆化县政府按每人每月200元的标准,将以奖代补资金列入同级财政预算,年终由相关部门和乡镇对监护人履行监护责任情况进行考核后,监护到位的,足额发放补助资金;监护不到位的,视情况发放补助资金。

  同时,隆化县还充分发挥保险业参与平安建设的独特优势,强力推进严重精神障碍患者监护人责任保险的落实,抵充社会风险。该县政府每年投入16万元,为全县1286名精神障碍患者监护人承保责任险,每人保费100元,最高保额30万元,覆盖率达100%,激发了监护人工作积极性。

  由此,隆化县从救助、管理、保险三方面入手,创新了精神障碍患者管理“三合一”工作模式。“平安建设就要以民意为导向,什么问题突出,就治理什么问题,我们创新‘三合一’工作模式,就是从影响社会稳定的特殊群体入手,治本控源,积小安为大安,助推平安隆化建设。”隆化县委常委、政法委书记池大勇向《法制日报》记者表示,隆化县的“三合一”工作模式为特殊群体管理工作探索出了一条值得借鉴的新路子。

  2014年至今,隆化县相继出台了《隆化县肇事肇祸精神障碍患者医疗救助管理办法》、《关于实施严重精神障碍患者监护人以奖代补的暂行办法》和《关于严重精神障碍患者监护人责任险的实施办法》等一系列文件,明确了综治部门牵头、督导、考核,民政、财政、卫计、人社、残联、公安、法院和乡镇救治、救助、帮扶管理职责,建立起行之有效的工作机制。

  “精神障碍患者作为特殊群体,已成为社会治理中的突出问题。隆化县‘三合一’工作模式,立足于把政府职能、社会家庭责任和市场经济手段有机结合起来,标本兼治,从源头上消除危害社会安全的不稳定因素,只有把这项工作上升到平安建设的高度来认识,才能取得实实在在的效果。”隆化县委书记陆文龙说。

  截至目前,隆化县已用于医疗救助、责任保险理赔、以奖代补资金270万余元,共救助精神障碍患者965人次,为精神障碍患者困难家庭解决实际问题820余件,减少不稳定因素150余起,形成了政府主导、综治牵头、部门配合、抵充风险的合力,群众安全感明显提升。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷