法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
沧州构建全媒体立体普法格局
俯下身子把法律送到群众身边
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-11-08 15:41:14

  法制网讯 记者马竞 张建军 周宵鹏李闪闪和当下社会上许多青年人一样酷爱上网,他不仅参加群聊,还自建了多个微信群。正当他沉浸于“群主”的快乐之中,不料一件件烦心事却接踵而来,甚至还触犯了法律。

  近日,这部名为《群主的烦恼》的微电影拍摄完成,观众在轻松观影的过程中发现,影片中反映出诸多与群众日常生活密切相关的社会热点法律问题。事实上,这部微电影正是河北省沧州市司法局、黄骅市司法局联合拍摄的普法微电影。

  “拍摄微电影进行普法是沧州市法治宣传工作一次新的尝试,我们摒弃了以往普法宣传单一的说教形式或单纯的案件回放模式,通过讲述一个互联网社交平台上常见的故事,让观众趣味学法、快乐普法。”沧州市普法办公室主任于洪玉对《法制日报》记者说。

  在此次通过微电影拓展普法传播空间之前,沧州市已经利用新媒体创建起“指尖普法”的新模式。沧州市普法办公室官方微博@沧州普法办公室设置了多个普法栏目,对于涉及法治内容的热点新闻,“法伴您行”进行说案释法;对于与群众生活相关的法律知识,“学法课堂”进行权威解读;每天早上,“早间法语”会为粉丝献上法治名言警句。此外,为了贴近群众,@沧州普法办公室还开设了“百科万象”、“沧州身边事”等多个栏目。

  沧州基层县市的普法新媒体也不甘示弱。沧州黄骅市司法局开设的“黄骅阳光司法行政”微信公众号关注粉丝近3万人,在线解答法律咨询5000多人次。沧州渤海新区中捷产业园区司法局官方微博@中捷司法开设的“小司说法”话题阅读量达到884万人次。东光县司法局“东光司法行政在线”依据法治标准开展“最美东光人”活动,引发全县参评热潮。

  相关数据显示,由“人民日报政务指数”根据传播力、服务力、互动力三项分值综合比较所发布的“司法行政系统双微排行榜地市级以下司法行政系统分榜”上,黄骅市司法局、中捷产业园区司法局、东光县司法局的“双微”最好成绩曾分获全国第一、第五、第十二的排名位次。在全国地市级司法行政系统普法微博排行榜中,@沧州普法办公室的最好成绩为全国第三。

  创建新媒体普法阵地的同时,沧州市并没有放弃传统媒体渠道。刊物《沧州法治》相继开办了“法援直播站”、“法界说法”、“温馨调解室”、“民生法律热议”、“阳光执法”、“史海法眼”、“维权宝典”、“文曲清辉”、“运河清流”等一系列法治文化色彩浓郁的原创栏目。当地报纸开办了《法治在线》和《法制周刊》专栏,由沧州市普法办供稿的《老张的烦心事》由法学专家每周讲评一个案例,贴近群众的日常生活,深受市民热爱。

  如今在沧州,打开手机有贴近群众的普法新媒体,放眼望去街头电子屏幕上闪动着与群众息息相关的法治类图文图像,身边有法治漫画长廊、法治公园和随处可见的法治展牌陈列,形成了网格密布的全媒体法治城乡丽景。

  “普法工作的目的就是把法律交给亿万民众,首先就要俯下身子、贴近群众。”于洪玉说,沧州市法治宣传教育工作大力构建全媒体立体格局,真正将普法做到百姓身边、做到群众心里,法治宣传教育整合发力成效凸显。

(责任编辑:刘青)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷