法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>公益扶助
见义勇为退伍兵:寒风中跳入30米深水库救人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 石家庄日报发布时间:2016-11-08 15:38:56

  “看好孩子,我去救人!”深秋之际寒风凛冽,无意间的一瞥激发了杜海鹏身体里的血性。看到有人落入水库,这位退伍兵毫不犹豫地跳入30米深的水库中,冒着生命危险将一名女子救上了岸。这惊心动魄的一幕,就发生在11月6日的岗南水库旁。

  11月7日中午,记者在火车站见到了正准备上火车的杜海鹏。这位34岁的汉子身高足有1米85,脸上棱角分明,谈吐间透露出军人的坚毅。“我当兵时就从水里救过不少人,所以当时我就想必须赶紧下水!”说起事发经过,杜海鹏满是谦虚。

  杜海鹏说,他老家在平山岗南镇,平时在长沙工作,11月6日,因为小姨子要结婚,所以他带着妻子和两个女儿回了老家。中午11时40分许,一家人开车往市里走,途经岗南水库时,孩子突然说了一句:“有个人跳到水里去了!”杜海鹏往窗外一看,发现水面上果然漂着个人。“看好孩子,我去救人!”他一脚踩下刹车,打开门就向岸边冲去。

  岸边是个斜坡,离路基十多米高,杜海鹏溜下去后发现,一名女子正脸朝下漂在水里,已经被冲到了离岸边10多米远的地方。当天的气温仅有几摄氏度,水中更是刺骨寒冷,何况这里的水有30多米深,危险可想而知。可时间就是生命,杜海鹏顾不得多想,他将衣服脱得就剩一条短裤,“噗通”一声跳入了水中。

  水中冰冷刺骨,寒意瞬间袭来,杜海鹏浑身直发抖,他奋力挥舞着手脚游到了女子身边,此时女子已经没有了意识,杜海鹏拽着她拼命向岸边游去,途中女子沉重的身体将杜海鹏带的几次都沉入了水中,可他仍然咬牙坚持着不松手。“当时我要一松手就完了,肯定没体力再去救了,所以必须坚持!”回忆起当时的情景,杜海鹏仍然心有余悸。

  2米,1米,杜海鹏的手终于摸到了岸边,在妻子的帮助下,两人成功返回了岸上。虽然过程不到一分钟,但杜海鹏却已经累得筋疲力尽。据妻子回忆,当时杜海鹏身上都被冻青了,坐在岸边直打哆嗦,回家后就感冒了。

  落水的女子看上去50多岁,上岸后昏迷不醒。见状,杜海鹏又拨打了120和110,此时几名路人也围了过来,其中一位大妈按压女子的肚子,帮她把腹内的水吐了出来。十几分钟后,女子醒了过来。杜海鹏问她名字和住址,可女子却只是摇头,一句话也不肯说。无奈之下,杜海鹏只好打开女子的提包,里面没有身份证件,只有500多元现金和一张公交卡,另外还有一串钥匙。不久,120赶来,杜海鹏和众人一起将女子抬上车后就离开了现场。

  杜海鹏说,他1999年当兵,2003年退伍,所在的舟桥部队主要负责的就是抗洪,这些年他去过很多地方救灾,从水中亲手救出过数不清的人。“这是我的老本行,也是军人的天职,既然看见了肯定不能袖手旁观!”

  因为工作关系,杜海鹏11月7日就要回长沙了,可他心里却一直惦记着那位落水的女子。他曾拨打过110想帮女子找家人,可当时是平山110接的,并没有查到女子的身份信息。“她当时情绪看上去不大稳定,希望她能够早日恢复。”杜海鹏说。

  11月7日,记者通过多方联络了解到,那名落水女子正在平山县中山医院接受治疗,目前已经脱离了生命危险。

(记者 赵元君)

(责任编辑:刘青)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷