法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北
河北175.3万受灾群众全部喝上干净水
学校修缮、农房重建、生产生活恢复等进度普遍达到预定要求
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2016-11-03 15:04:28

  全省灾后重建工作进展顺利。截至10月底,各地各行业重建进度普遍达到了总体实施方案要求,多数项目重建进度好于预定目标。这是记者从11月2日召开的省“7·19”灾后重建指挥部第二次全体会议上获悉的。

  在学校修缮方面,石家庄、邢台、邯郸三市2184所受灾学校、幼儿园中,需就地修缮的2115所全部恢复了正常教学功能;需加固重建的69所学校幼儿园的学生得到了妥善安置,并逐校(园)制定了重建方案,现已开工52所。

  在农房重建方面,需一般修理的B级农房修缮开工18038户、开工率98.7%,竣工16856户、竣工率92.3%;需修缮加固的C级农房维修开工13029户、开工率95.4%,竣工11559户、竣工率84.6%;需重建的D级农房原址重建开工6757户、开工率73.9%,竣工2411户、竣工率16.1%;异地重建开工430户、开工率40.9%。

  在生产生活恢复方面,18个重灾县(市、矿区)1897个村的175.3万受灾群众已全部喝上干净水,漳滏河、绵河等5个大中型灌区重建项目通过调整变更设计已开工建设;35.76万亩绝收农田改种任务如期完成;549家规模以上受损工业企业恢复生产518家,复产率达到94.4%;817家灾损医疗卫生计生单位已开工762个、竣工705个,开工率和竣工率分别达到93.3%、86.3%。

  在基础设施修复方面,1435个农村公路断交村和邢临、邢汾、西柏坡、青兰等4条段高速公路全部抢通,国省干线公路除石家庄境内京赞线沙河桥外,其他路段全部抢通。普通干线公路恢复工程完成投资1.7亿元,占计划总投资的27%;农村公路完成投资4.7亿元,占计划总投资的19%,修补任务基本完成。电力系统完成了功能性应急恢复和规范性治理,因灾受损的10条35千伏线路及通信设施、供电所、非生产房屋全部竣工投运,重建项目完成投资1.35亿元,完成计划总投资的15%。通信行业完成投资2.1亿元,完成计划总投资的37.7%。

  我省狠抓重点,筹措资金,为灾后重建各项工作顺利开展做好保障。一方面,省重建办组织辑印了“7·19”特大洪水灾害图册,积极会同省有关部门加大跑办盯办力度,努力争取国家部委理解和资金政策支持,不断加大省级资金整合力度,全力保障灾后重建资金需求。截至目前,需省级筹措的灾后重建资金55.06亿元已全部落实来源。另一方面,加快资金拨付进度,截至10月底,已下达省以上灾后重建资金17.61亿元。此外,按照省委省政府部署,廊坊、唐山、沧州分别对口援助石家庄、邢台、邯郸各1亿元资金,已于8月初第一时间完成交付,并全部落实到了重灾县具体项目。(记者潘文静)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷