法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>依法行政
河北“重拳整治”旅游乱象
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2016-10-27 15:07:16

  在当今“大众旅游”时代,河北省景区门票管理混乱、价格欺诈、强迫游客捐款、环境卫生脏乱、设施破损等乱象频发、问题不断。为此,河北省旅游委近日起至今年底以“史上最严”重拳整治旅游乱象,集中开展景区专项整治行动。

  “华北明珠”白洋淀是国家5A级景区、小兵张嘎故事的发生地。它历史底蕴厚重,自然风光秀美,但是旅游乱象丛生。继去年2月被国家旅游局警告,今年“十一”期间又被曝光收费混乱、低俗表演等问题;拥有明代长城迄今保存完整的军事防御体系山海关景区,由于存在价格欺诈、环境卫生脏乱、设施破损普遍等严重服务质量问题,去年10月被国家旅游局取消5A级景区资质。

  据了解,河北共有A级旅游景区349家,其中作为旅游“中流砥柱”的4A级和5A级景区有127家。

  “针对景区安全管理、服务质量、公共基础设施、景区价格等突出问题,河北开展景区专项整治行动。”河北省旅游委主任那书晨说:“我们给景区40天的时间整改,各市和相关县旅游部门加强督导检查。12月初开始,省旅游委将派11个督查组到各景区检查验收,重点检查不达标景区。如果仍有景区不重视、整改落实不到位,今年年底前就给予相关景区警告、降级或摘牌处理。依法对景区市场秩序进行严格监管,建立‘红黑榜’名单制度,彻底根治旅游乱象。”

  景区整改的背后,更需体制机制改革。那书晨说,河北这次景区专项整治行动不是一次“运动式”的活动,而是坚持标本兼治,推行景区管理体制改革。

  比如,景区内风光秀丽、景区外垃圾遍地“两重天”是河北景区的“伤疤”,这是由景区条块分割、多头管理的体制机制导致。为此,河北探索实行“管委会+村镇+公司”管理运营模式,把景区内的村庄交给或划归管委会管理,与所在乡镇脱钩,由运营管理公司进行一体化规划、建设和管理,形成权责对等、科学高效的管理模式。(记者 白林)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷