法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
A级景区出乱象游客频频现“丑态”
我们离“旅游文明”究竟有多远
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2016-10-08 14:28:05

  国庆假期落下帷幕。

  国家旅游局10月7日发布的数据显示,今年国庆假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%。

  数亿人次出游,又是一道关于旅游文明的考题。今年国庆假期旅游文明的“成绩”如何?

  景区乱象不少

  再度拷问评级

  就在今年国庆假期临近尾声时,媒体曝光了河北省白洋淀景区旅游乱象。

  据媒体报道,5A级景区白洋淀旅游乱象仍然存在,淀区周边村民用“黑船”拉客,景点售票管理混乱,有游客质疑景点表演项目“低俗”。

  对于媒体报道,当地回应称,目前已责成交通局对汽车站秩序进行整治,打击汽车站附近私拉游客现象;责成公安局加大对私拉游客重点地区的巡查。强化路上、水上巡查,发现一起查处一起,对未购买景区门票的一律禁止上景点。

  针对景区景点售票管理问题,当地说明称,已责成国税局调查曝光景点票务使用情况,根据调查结果依法对相关景点进行处罚;责成旅游局停止休闲岛等相关景点在游客服务中心售票,约谈休闲岛等景点负责人,要求其停止联合售票的经营方式,对旅游公司驻休闲岛景点的工作人员进行停职处理。

  对于景点“低俗表演”的质疑,当地也表示,文广新局会立即对景点各类演出依法核查,对于发现的问题,依法进行处理。

  被曝光存在景区乱象的,并非白洋淀景区一家。

  古城西安的“一日游”旅游项目,也出现不少问题:陕西西安火车站拉客情况严重,车辆违规营运,旅游景点粗制滥造、捆绑销售坑骗游客乱象频出。

  据媒体报道,在西安火车站旁的一个停车场内,工作人员介绍了“东线”旅游线路:秦陵地宫、世界八大奇迹馆、鸿门宴遗址、项王营及兵马俑。

  所谓秦陵地宫,是一个200多平方米的地下空间,逼仄昏暗,四周几乎都是蜡像制品,中间的空地是一个沙盘,正中央是一个棺椁,有人介绍,“这是秦始皇的棺椁,但是是蜡像做的”。

  在“世界八大奇迹馆”,里面同样都是蜡像和仿制品。导游介绍:“这里处于第四王朝法老胡夫的墓室,位于墓室中央部位的是法老胡夫的棺椁,旁边都是陪葬品……”

  根据媒体报道,令人啼笑皆非的“秦陵地宫”、“世界八大奇迹馆”及“鸿门宴遗址”为3A级景区。在多个旅游网站上,去过这几个景点的网友中,超过90%的人认为,自己看到的是山寨景点,被骗了。

  从5A级的白洋淀景区,到3A级的“秦陵地宫”,这些被评级景区为何存在乱象?其中缘由早有答案。

  早在今年8月3日,国家旅游局就通报撤销两家5A级景区、严重警告3家5A级景区,5家景区主要存在安全隐患严重、服务欠缺、管理不规范、厕所革命滞后等问题。

  自2012年5月1日起实行《旅游景区质量等级管理办法》后,各地纷纷参评A级景区,但在评选过程中存在不少问题。据业内人士透露,当前景区评级从指标打分到专家名单,都有一定操作空间,形成了“活动、公关”产业链,有专门的公关团队,甚至明码标价。有地方旅游局在景区评级过程中,变相指定景区规划机构来达到目的。

  由此,专家认为,景区等级管理需尽快细化等级管理办法。具体在评价标准中,应针对自然景观、游乐场所等不同类别景区,分类制定评级标准,实行精准化管理。

  “不文明”依旧

  “黑名单”乏力

  有人戏称,在一些地方,今年的国庆假期“黄金周”几乎成了“黄金粥”,一方面是因为人多,另一方面则是烦心事多。

  除了景区乱象,游客不文明行为乃至违法行为,都在不时上演。

  从10月4日下午开始,一条题为“武汉3游客在恩施大峡谷殴打19岁女导游”的帖子在网络流传。网帖中称,10月4日下午,来自武汉的3名游客在恩施大峡谷景区内,因争执将带队女导游打伤。

  随后,湖北恩施警方发布警情通报称,涉事游客为一名男性游客,并非此前网传3人。10月4日下午,在恩施大峡谷景区1号停车场内,游客廖某与随车讲解员黄某因返程发车等候问题发生争执,廖某拉住黄某的右手上臂,将其拉倒在车厢地板上,导致黄某头部受伤住院。经过调查取证,警方决定对廖某作出行政拘留5日处罚。

  在旅游途中大打出手的是少数,更多的则是诟病已久的不文明行为。

  10月2日,四川乐山大佛景区,几位游客骑着景区的雕塑拍照;

  10月2日,四川成都大熊猫繁育研究基地,一名游客翻越排队栏杆;

  游客“长草的三颗心”10月3日在北京八达岭长城景区游玩时,发现有对情侣不仅对“禁止刻画”指示牌视若无睹,一边刻画一边拍照片,对自己和身边其他游客的劝阻也置若罔闻,就把这对情侣破坏长城的现场拍照发上了微博。这一曝光不文明游客的做法在获得超过万名网友点赞的同时,还引发数千名网友讨论游客黑名单制度是否不够“给力”。

  据了解,实行一年多来,“不文明游客黑名单”上只有20多个名字。和众多的不文明行为相比,“黑名单”的“拉黑”速度和范围均有明显不足。

  专家认为,要真正树立文明旅游新风尚,不仅要让“黑名单”制度真正“长出牙齿”,使不讲文明行为者受到惩处限制,还需要更多的教育和引导,倡导做“中国好游客”,积好文明跬步。

  随着全域旅游的逐渐推进,近年来,一些城市逐步引入了多部门联动的综合执法模式。目前,海南、贵州、新疆等地都已开始试点警察在旅游点执法,以期解决旅游监管体系长期缺少执法力量的问题。

  针对不文明行为的处罚,北京近日发布的《北京市旅游不文明行为记录暂行办法》明确提出,对列入“旅游不文明行为记录”的游客的单位或街道出具告知函,同时建联合惩戒工作机制,被“拉黑”的游客信息将通过内部信息平台通报给旅行社、景区、饭店等,在一些实名制景区、博物馆,高峰期经营单位可以限制其购票参观。

  中国旅游研究院院长戴斌说,提升中国公民旅游文明素质,还要培养人们的公共意识,尊重出游地居民的文化和习惯,自觉保护当地的环境。

  占用应急车道

  漠视生命法律

  最近几年,自驾游日趋流行,但自驾游途中的不文明行为又层出不穷,其中最突出的就是占用应急车道。

  10月4日,京沪高速徐州段因大雾实行特级管制。凌晨3时许,一辆大货车与一辆小轿车在京沪高速上发生追尾事故,徐州高速七大队事故民警带着救援人员立即赶往现场。事故处理完毕,民警驾驶警车带事故车辆下高速时,发现前方应急车道被9辆私家轿车占用,完全被堵死。这时,民警又接到其他地方发生事故的警情,大队只好调来警力对应急车道进行疏导,由于驾驶员大都在车内酣睡,民警好不容易把他们叫醒,花了一个多小时将车辆引导出去,打通应急车道。

  国庆假期,汉宜高速永安段武汉往宜昌方向车流缓慢。湖北省公安厅交通管理局民警查获了一辆在该路段926公里+700米处占用应急车道行驶的武汉牌照轿车。然而,车主不思悔改,在该路段930公里处再次占用应急车道行驶。交管部门介绍,这名驾驶员因两次占用应急通道,将面临共400元罚款、记12分的处罚。

  来自湖北省公安厅的消息显示,10月1日至5日,湖北高速警察共查处3000起占用高速应急车道违法行为。

  众所周知,应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。如果车辆发生故障无法行驶,可以暂时停在应急车道,并在车后150米处放置危险警示牌,并打开双闪等待救援。违法占用应急车道,驾驶员最高可处记6分罚200元。若拒不听从劝阻驶离的,管理人员可依法拖离违法车辆,追究妨碍执行公务责任。

  然而,机动车非法占用应急车道的现象屡屡出现,其中原因何在?

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮认为,违法占用应急车道现象频发,反映出驾驶人员缺乏对法律的尊重,更反映出驾驶人员社会责任感的淡漠和缺乏对生命应有的珍惜和尊重,只为快速通行不顾自己和他人安危,铤而走险。因此,要治理非法占用应急车道违法行为,除了从交通规则方面进行处罚外,还需要每个社会人做好自律,自觉遵守和维护交通规则,自觉履行作为社会人维护交通安全的责任和义务,明白自己所承担的维护自己和他人生命安全的重任和保障交通安全的社会责任,强化自身安全意识、事故防范意识和法律观念,提高社会责任感,加强公德心,理解和尊重别人,特别要强化驾驶人员的法治修养和个人素质。

  法制日报视点 本报记者 余飞 综合报道

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷