法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>依法行政
河北“一问责八清理”清理问题124654个

全省“一问责八清理”成效显著 清理问题124654个 纪律处分15053人

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2016-09-27 15:50:51

  从今年2月开始历时半年的全省“一问责八清理”专项行动日前圆满结束,取得显著成效。截至8月30日,全省共清理问题124654个,整改完成122130个,组织处理6067人,纪律处分15053人,移交司法367人。

  主体责任意识明显增强。在“一问责八清理”专项行动中,全省从落实“两个责任”出发,紧盯全面从严治党不力问题开展问责。《中国共产党问责条例》出台后,按照条例的要求,我省把问责扩充为五种情形,使问责更全面、更规范。这次专项行动共问责3526人,其中,党的领导弱化68人,党的建设缺失21人,全面从严治党不力245人,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛问题1075人,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实问题371人,其他1746人,给予党政纪处分1890人。通过专项行动,责任的螺丝拧得更紧,有责必担当逐渐形成共识,失责必问责逐步成为常态。

  在专项行动中,我省不仅将问责作为一项重要任务,而且将问责作为一个重要手段,紧扣问责条例规定的五种情形,抓住典型,严肃问责。邢台市某县纪委书记因为专项行动工作不力,受到党内警告处分。保定市6个县因工作进展缓慢,对县纪委书记进行了约谈。

  突出问题得到有效解决。专项行动所清理的八个方面问题,事关群众切身利益,事关经济社会发展,有些是长期以来致力解决而没有有效解决的。专项行动直指顽疾,打了一个漂亮的攻坚战。截至8月30日,全省发现截留套取挪用专项资金问题1.2万多个,追回问题资金25.78亿元;19.8万名科级以上干部全部填写了经商办企业报告表,本人或亲属退出经商办企业1861人,问责12903人;省发改委等部门把建筑工程评标专家纳入全省统一专家库管理,使多年没有解决的评标行为不规范问题有了新进展。违规公费出国(境)公款旅游,乱收费乱摊派,招投标不规范,违规出让土地、违反规划调整容积率,超职数配备干部、违规进人,省属企业违规配车用车等问题得到较好解决。

  石家庄、承德等市聘请会计师事务所等中介机构,参与对专项资金问题的清理,解决问题实现了专业化;邯郸市开展了农村“微腐败”专项整治,沧州市增加了“吃拿卡要、以权谋私”和“违规公款大吃大喝”两项清理,解决问题突出了本地化。尤其是对问题产生的原因进行认真梳理,综合分析研判,查找漏洞,完善制度机制,一些过去管不住、治不了的问题,在专项行动中刹住了车。

  解决问题的长效机制正在形成。我省坚持见症状、挖病根、开药方相统一,把“清立改废”贯穿始终。大力清理已经过时、不太管用的法规制度,省级机关废止或宣布失效法规制度200项,修订完善49项,全省修订和出台规章制度45162项。针对违规调整容积率问题,找根源、提建议,省人大常委会修订通过《河北省城乡规划条例》;针对源头防范领导干部违规经商办企业问题,省委组织部出台《关于规范领导干部及其亲属经商办企业的若干规定》。通过这次专项行动,纪律的“红线”更加严明,制度的“笼子”扎得更紧。

  机关干部作风持续好转。河北省把这次专项行动作为作风建设的一项重要内容,有力推动了作风建设向基层延伸,取得了良好的政治和社会效应。专项行动共清理出懒政怠政、不作为、不在状态问题5.3万多个,纪律处分6134人,组织处理2647人。以此为契机,乘势而上,深化“两学一做”学习教育,深化作风整顿,加快改革步伐,各级各部门工作效率大幅提升,党员干部规矩意识明显增强,推动作风持续向好。省专项办委托衡水、承德两市,对专项行动总体满意度进行了调查评估,群众满意率均达到90%以上。(通讯员刘正军 记者刘荣荣)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷