法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>消防之声
河北省公安消防总队在保定举行超大型商(市)场灭火救援实战拉动演练
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-09-19 10:46:47


 


 


 


 

  法制网讯 张建军 为认真贯彻落实李伟副部长关于破解“一高一低、一大一化”灭火救援难题的批示指示精神,以及全省消防部队“实战化演练年”的工作任务,进一步提升该类灾情应急救援能力,最大限度的减少事故损失,9月9日,河北省公安消防总队在保定市白沟和道国际箱包交易中心举行超大型商(市)场灭火救援实战拉动演练。

  保定白沟和道国际箱包交易中心东西跨度780米,南北跨度130米,地上四层,地下一层,总建筑面积46万余平方米,目前在我国国内乃至国际上属于超大型的箱包密集交易单体建筑。

  此次演练活动总共分为“灭火剂实战效能测试观摩、消防车辆装备建设成果观摩、演练战勤保障区域观摩、参观演练场地、超大型商场灭火救援实战拉动演练、召开灭火救援专家组联席会议”等六部分内容。其中,“超大型商场灭火救援实战拉动演练”展开程序共分为“初战力量处置、支队增援力量处置、总队跨区增援处置、总攻灭火”四个阶段,总共调集保定、石家庄、沧州、廊坊支队的73部消防车、325名官兵,和道国际箱包交易中心、西柚商务酒店、和道国际箱包原辅料交易中心3个微型消防站,以及市政、医疗、大型工程机械等社会联动力量参加。通过此次演练集中展现了:不同灭火剂的实战效能,微型消防站自救及区域联勤机制建设,灭火救援新“三化”建设成果,火场搜救、破拆排烟和作战安全等技战术应用,新型空气呼吸器应用,远程供水系统串联供水应用,侦查灭火机器人、排烟机器人应用,大型灭火救援现场战勤保障,以及大型破拆机械等社会联动力量应用等九个方面的内容。

  本次演练主要有四个特点:一是坚持从难从严。坚持“练为战”的指导思想,立足最大、最复杂条件实战处置需要,以省内最大的单体建筑为演练对象,设置了多人被困、火势蔓延扩大等复杂险情,在近似实战的环境中锤炼了部队。二是着力破解难题。带着课题开展演练,创新完善了水炮进攻为主、分组交替掩护内攻、分区标识搜救、远程供水系统串联、大型工程机械破拆排烟等技战术措施,着力解决实战处置中内攻危险性高、人员搜救和排烟困难、火场用水量大等难点问题。同时采取指挥长值守、水带标识区分、前后方分层指挥等方法,有效解决了火场混乱的问题。三是注重装备应用。坚持向装备要战斗力,演练中应用了强臂破拆车、侦察灭火机器人、排烟机器人、具有后场监控功能的新型空气呼吸器等高新装备,测试了E500、瑞特水系灭火剂、卫士一号等新型灭火剂和T5灭火系统的灭火效能,了解掌握了新型装备的实战性能,为合理优化装备结构提供依据和参考。四是专家辅助决策。邀请了总队灭火救援专家组特邀顾问闪淳昌、伍和员、刘玉身等国内知名专家和省内相关行业领域专家现场观摩指导,研讨加强灭火救援工作的对策,为科学决策提供技术支持和智力保障。

  实战演练是灭火救援实战的最佳练兵形式,也是提升部队“打大仗、打恶仗”综合战斗力的最佳途径。随着“京津冀一体化”的深入推进,河北将承接北京的部分产业转移,特大或超大型商(市)场将不断涌现,公安消防部队在处置此类火灾中面临的形势将更加严峻。河北公安消防部队将紧紧抓住有利契机,始终坚持以“能打仗、打胜仗”为目标,不断加强类型灾害事故处置实战拉动演练,着力探索新方法,积累新经验,促进部队实战攻坚能力实现新提升,奋力推进河北消防事业跨越式发展,为地方经济社会发展和人民群众生命财产安全保驾护航!

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷