法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>地方视窗>>石家庄
三十年回望塔元庄
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 光明网-《光明日报》发布时间:2016-08-24 12:37:43

  “有钱有车有楼房,一天更比一天强”

  “希望你们再用三五年时间,又能开创出一个新的局面。”这是2008年,时任中央政治局常委、中央书记处书记的习近平同志到塔元庄时提出的新要求。他还和全村干部群众有了一个约定:“你们好好发展,我还会回来看看的”。塔元庄人牢记习近平同志嘱托,在省市县各级党委和政府的大力支持下,甩开膀子、埋头苦干,开创了生产发展、生活富裕、生态良好的社会主义新农村建设局面。

  集体经济、民营经济、家庭经济齐头并进,承包、入股、引进项目和资金多种模式共同发展,人造板厂、家具厂建起来了,仓储、物流、餐饮等三产发展起来了。引进日本先进豆芽生产设备技术,合资建起了河北天一蔬菜加工公司,产品大都销往省会市场。杂草丛生的河滩地栽种了2000多亩经济林。

  2009年,市里投资建设的滹沱河整治工程拉开序幕,塔元庄借势借力,同步启动了硬化、绿化、美化、亮化四大“扮靓工程”。如今的塔元庄,河堤内,滹沱河水微波荡漾,静静流淌;河岸边,杨柳婆娑,百花争艳。“车在林中走、人在花中游、家在河边住”的新农村风光,让人恍如进了公园。

  村民收入越来越高,集体家底越来越厚。随着经济发展,村民对改善居住环境、过上“楼上楼下”生活的呼声愈发强烈。经过挨家挨户征求意见、外出参观见世面,村民绝大多数选择了“平改楼”。建楼房,地从哪里出?他们采取先易后难、拆旧盖新、滚动发展的办法,不仅没有占用一分耕地,反而余出了100多亩地。钱从哪里来?他们以土地入股,引进资金,联合开发,每户不仅没有出一分钱,反而还分到了一笔拆迁补偿费和安置过渡费。有的村民暂不想搬怎么办?他们尊重群众意愿,不搞一刀切,对“恋旧”的6户,每户预留了一套单元房,什么时候想搬就什么时候搬。

  走进村民李彩芳家新搬进的楼房,李彩芳拿出习近平总书记和全家人的合影,激动地说:“总书记说要让老百姓过上好日子,俺老百姓这光景真是一天比一天好。”村党支部书记尹小平接过话茬:“我们的村民住宅楼规划,还是老书记亲自看过的呢,还要求我们征求村民意见,全面考虑,便于生活、方便生产。这些年,我们就是按照老书记要求的那样做的,2008年当年就盖了5栋,现在达到了35栋50多万平方米。”

  章同兵高兴地又续了一句顺口溜:“有钱有车有楼房,一天更比一天强。”

  “老书记来咱塔元庄,大家铆足劲奔小康”

  2013年7月11日,时隔5年,习近平总书记兑现约定,又一次来到塔元庄村。“我一直惦记着大家”,一句开场白让干部群众感受到走亲戚般的温暖。一个上午,习近平总书记访农家、看超市、谈发展、议党建,那种轻车熟路,那份亲切自然,一如30多年前最寻常不过的一次下乡调研。“希望你们在全国率先建成小康。”离开时,习近平总书记对塔元庄提出了快发展、大发展的厚望。习近平总书记的殷切期望,成为塔元庄加快发展的新动力,全体干部群众,又像当年习近平同志在正定时一样,紧抓机遇,摁下了塔元庄村奔小康的“快进键”。

  近3年来,村里成立了果蔬专业合作社,建起河北第一家冰雕馆,村民自愿入股,“农民”变成了“股民”。兴建了集农业生产、观光旅游于一体的现代科技示范园。大力发展农村电子商务,联合打造河北首家电子商务产业园,建成服务、展示、交易、孵化、创业、培训六大中心。利用“平改楼”节省下来的闲散地,建设特色饮食一条街。注册了“塔元庄牌”商标,将大米、面粉、牛蒂酒等绿色农产品销往全国各地……

  集体经济的壮大,带动了当地农民致富,村民赵瑞明自豪地为我们算了一笔账:“我和爱人都在村里企业打工,每月合计收入8000多元,年底村里还分红。特别是,村里每月免费供给米、面、油,水费、取暖费、卫生费、物业费全免,有线电视收视费、农民合作医疗村里补贴一半。”章同兵则以一句新的顺口溜,为村民道出心声——“老书记来咱塔元庄,大家铆足劲奔小康”。

  新的项目结出硕果,已有的工程则更加成熟。近年来,塔元庄村着力以新生活传承新文明,建起了村民文化广场、村民综合服务中心、卫生所、老年公寓、图书室,成立了战鼓队、腰鼓队、秧歌舞蹈队,每到华灯初放,村民文化广场就成了欢歌笑语的海洋。完成了排污管网铺设、垃圾分类清理,实现了集体供暖和恒压供水。村里60岁以上村民每人每月能领到200元养老金,每年还有免费体检。哪家的孩子考上重点大学,村里承担全部学费。每年开展“文明家庭”“善行好人”“好媳妇、好婆婆”“说说我的家风家训”“晒晒我的美丽庭院”等活动。每年大年初一,由村民自编自导自演的新春“团拜会”热闹开场,第一个节目就是党支部书记携全体村干部给村民们鞠躬拜年,这种独特的拜年形式已经持续了近10年。今天的塔元庄,已经成为全国文明村、国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村。

  发展背后是理念,成就背后有哲学。

  “做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”这是习近平总书记在与塔元庄干部群众座谈时说的一席话。塔元庄两委一班人把习近平总书记的话牢牢记在心上,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,通过共产党员示范户、“我家有党员、乡亲向我看”、党员联系户、便民服务连心卡等,把党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用落实到实际行动中。

  “打铁还需自身硬”,村党支部书记尹小平对此有着自己的理解。他说,当干部就意味着奉献,只有吃苦在前、享受在后,才算得上“硬”。村里修路、改水、改厕,两委干部齐刷刷变成了泥瓦匠,下雪了、刮风了,又变成了清洁工,有时还要客串一把司机、搬运工、保安员、管道修理工等角色。新农村建设,旧房怎么抓、新房怎么分,是个老大难,村两委一班人拆房先从自家拆起,分房时打破“抓阄”惯例,按照先村民、后党员、最后是两委干部的顺序挑,400多户分完,没有引起任何纷争。

  “须思官场吃喝一席宴,必耗民间劳苦半年粮”,他们将习近平总书记欣赏的这副对联一直挂在会议室显眼位置,时时警醒自己,从不到村民家里吃一顿饭、喝一次酒。干部称职与否,群众最有发言权。塔元庄村两委班子连续6届高票连选连任,在每年两次的民主测评中,干部的优秀率都是95%以上,还先后荣获“全国创先争优先进基层党组织”和数十项省市县各级先进称号。

  李彦伟、刘朝、尹雪亮作为塔元庄村的“85后”,曾经也是“追星一族”,他们在两委干部的言传身教中,慢慢从“追星族”变成了“追党族”,先后向党支部递交入党申请书,经过几年努力,现都已光荣加入中国共产党。塔元庄村坚持发展优秀青年农民入党和坚持选育“农村好青年”,受到了中央领导同志的高度肯定。

  今年“七一”,尹小平刚刚从北京捧回了沉甸甸的“全国先进基层党组织”奖牌和证书。他兴奋地托记者捎话:“我们提前奔小康的目标就要实现了,乡亲们都盼着老书记再回家看看呀!”

  《光明日报》( 2016年08月24日 01版)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷