法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北
争分夺秒复播抢种
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北省人民政府网站发布时间:2016-08-09 15:45:59

  “看,这是俺今天早上平整好的耕地,原来的玉米被水冲了,这两天正是种白菜的时节,趁着墒情正好赶紧补种。”8月5日上午,当记者来到赞皇县受洪灾严重影响的许亭乡尖山村时,村民刘金锁正在自家在小西川河边的一块耕地里忙碌着。

  旁边,县农业畜牧局负责农技推广的高级农艺师栗勤学忙着指导:“马上就立秋了,立秋前后三五天正是白菜播种的最佳时间,对于受灾群众来说,我们的原则是粮食丢了蔬菜补、滩地丢了坡地补、早熟丢了晚熟补,尽量把农民损失降到最低程度。”

  栗勤学的手中,拿着秋季大白菜、白萝卜、胡萝卜栽培技术明白纸,从选种、整地、播种到肥水管理等各个环节一应俱全。在他手里,还有一份“省农业厅救灾种子发放分配表”。他告诉记者,灾情发生后,县农牧局第一时间将灾情上报上级部门,核实受灾情况。省农业厅第一时间下拨了1.6万斤蔬菜种子,已经全部提前发放到全县农户手中。“时令不等人,关键时期,不能有一天的耽误,现在全县受灾村民已经全面开始生产自救了。”

  对于尖山村这个小山村来说,土地几乎都集中在河滩边,此次洪灾共冲毁了该村200亩土地,另有300亩被淤没。“有的土地一时还不能恢复生产,我们要带领村民把现有的土地赶紧复播抢种上。”尖山村党支部书记董连春说道。

  作为山区县,农业、林果业是赞皇多数百姓的“饭碗”。洪水冲走了良田,也淹没了林地。同样在尖山村,村民冯雪峰家的60亩核桃有30亩被水冲毁,还有30亩在不同程度受到水浸后开始出现各种病情。

  记者采访时,恰好遇到赞皇县林业局林业技术推广站的商素娟正在他家的核桃园进行技术指导:“你看这个树枝上这片烂树皮就是咱的树发生了腐烂病,得赶紧用刀子把烂树皮刮掉露出新树皮,然后再抹上过氧乙酸,等不冒泡时就说明可以了。”

  而面对那些叶子发黄还卷曲的核桃树,商素娟也给出了解决办法:“那是因为树被水泡了之后树根吸收不上营养来,得赶紧给叶子喷施营养液。”

  细心的指导让愁眉不展的冯雪峰脸上有了笑意,他说:“你看,要不是他们赶来,我这30亩核桃恐怕也保不住了,他们才是我们的及时雨。”

  在商素娟的手里,同样拿着印着“暴雨灾后果树管理措施”的“明白纸”,这样的“明白纸”在全县已经发放了5500余份。记者还了解到,赞皇县林业局组织技术人员深入灾区田间地头开展灾后果树管理技术培训,对受灾严重的果树组织群众进行适度修剪,减少消耗,并及时喷叶面肥和杀菌剂,增强树势,预防病虫害高发。目前,该局已举办灾后果树管理培训班9期,指导果农恢复果园1.52万亩。

  与此同时,赞皇县林业局筹措的1000袋杀菌剂、150瓶杀虫剂、1500瓶叶面肥已全部发放到果农手中,并指导果农保树、保果、保产量,力争将百姓损失降到最低。 (记者 常素莉)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷