法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>公益扶助
多出一份力让老百姓少受一份罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-08-05 16:10:11

 

图1 石家庄市公安交管局长安交警大队的民警门与前来迎接的村民把药品搬运到村中。

 图2 村民许大爷为在淤泥中被铁钉扎破脚的民警细心处理伤口。通讯员郭俊岭/摄

  法制网讯 张建军 周宵鹏 通讯员郭俊岭 “孩子,你们都帮俺干了四五个钟头啦,喝点绿豆汤,歇会吧!”“没事儿,大娘,这是灾后需要的药品,您得常备着。”8月1日上午,在河北省石家庄市井陉县小作村,20多名交警一边在30多厘米厚的淤泥中挥锨奋战,一边嘱咐旁边的老乡收好他们这回带来的药品。

  在此次河北暴雨中,井陉县小作村受灾严重。暴雨过后,石家庄市公安交管局长安交警大队的民警听说小作村村民们急需支援帮助时,立刻与当地联系。当得知村民已经开始生产自救,目前部分药品和生活急需品时,长安交警大队立即向辖区爱心企业发出倡议,向灾区捐献药品和生活急需品。

  经过紧张准备,8月1日,20多名民警将总计价值3.5万元的米、面、油、饮用水等食品以及藿香正气水、消毒液等药品一起运往小作村。洪水已将通往小作村的桥和路面冲毁,民警们走过崎岖山路,终于将药品运到灾区。

  来到小作村,民警开始向村民宣传暑期灾后疾病防治常识,并不断接受村民咨询。当看到还有很多路面和村民家中被淤泥覆盖,民警们和村民一道开始挖除淤泥,清理路面,“嚓、嚓”铁锨碰撞路面的声音,整齐热烈。

  当听到村民许保全大爷一家目前灾情仍很严重时,民警来到许大爷家,只见屋内地下储藏间还有过膝的积水,远远就能闻到刺鼻的腥臭味,水下还有约30厘米厚的淤泥。民警们毫无犹豫跳到又脏又臭的泥水中,用铁锹、水桶开始清理。

  一桶桶的淤泥、臭水被运送到地面,再用小推车推到远处垃圾点倾倒。地下室腥臭扑鼻,地面上闷热无比,泥水溅了满身,汗水湿透了衣背,民警们全然不顾,仍在奋力挥锨劳动着。

  突然,一名民警被泥中的铁钉扎破了脚,许大爷赶紧跑上来,细心为民警处理伤口。看着民警辛苦的身影,许大爷给民警们熬了一大锅绿豆汤,几次劝民警们歇一歇。民警们停下来喝一口,马上又投入到劳动中。

  时间已过中午,村里和许大爷都劝民警们停下吃顿便饭。但民警们笑着谢绝了村民的好意,他们轮班休息,蹲在村内大街上一人一碗泡面解决了午饭问题。“你们这些警察来帮俺们做好事,这才是共产党的好作风呀!”许大爷说。

  一直到下午3时左右,民警们才将许大爷家中的积水、淤泥全部清理完毕。此时的民警个个像是“泥猴”一般。“我们多出一份力,老百姓就少受一份罪。我们尽自己最大的努力帮助村民生产自救,哪怕自己累一点,哪怕只做一点,也要让灾区的人民群众恢复正常生活。”长安交警大队教导员李学建说。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷