法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>消防之声
“孩子,别怕,叔叔送你到安全的地方”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-08-01 17:04:33

图为抱着孩子的费海新,战友用手机偶然拍摄下他的背影

  法制网讯 张建军 周宵鹏 通讯员郑孟生 镜头里,正在抱着孩子护送群众的,是河北省石家庄市井陉县公安消防大队大队长费海新。

  高速公路上的积水已经能没过脚踝,爷孙两人淋着雨泡在水里,躲避着不远处愈加凶猛的洪水。看到年仅六旬的老人和仅9岁的小孩在雨中冻得瑟瑟发抖,费海新赶紧冲过去,将一件救援服裹在小男孩身上,一把将孩子紧紧抱在怀里,给孩子取暖。

  “孩子,别怕,叔叔送你到安全的地方。”费海新不断安慰着受到惊吓的孩子。彼时,作为河北省石家庄市井陉县公安消防大队大队长,费海新正带领消防官兵徒步赶往灾区救援。

  7月上旬,河北省气象台接连发布暴雨预警,7月19日,暴雨预警升级至最高级别的红色。凭借多年的工作经验,费海新敏锐地感觉到大战来临的氛围,在未接到上级指令的情况下,迅速启动抗洪抢险应急预案,组织官兵备足救灾物资和装备,做好应急救援准备。雨越下越大,费海新开始带领消防官兵前往灾情最严重的井陉县小作镇一带救援。

  7月21日8时许,井陉县消防大队接到报警,测鱼镇冯家庄村有群众在洪水中失踪。费海新立刻带领官兵向距离县城40多公里的测鱼镇进军。受山体滑坡、泥石流的影响,通往测鱼镇的道路中断,车辆无法通行。

  “徒步前进!”费海新再次下达这样的命令,随即,他和参战官兵每人背负20多公斤重的救援物资和装备,踏着泥泞的山路艰难前行15公里,历经4个多小时抵达现场。到场后,消防官兵连续奋战一昼夜,最终找到失踪人员3人,救助被困群众8人,疏散群众20余人。

  7月24日,雨后的灾区出现高温湿热天气,费海新又带领10名消防官兵到受灾严重的井陉县辛庄乡对失踪人员进行搜救。36°C的“桑拿天”里,救援官兵徒步一个多小时到达目的地,却发现被困人员已经死亡,除头部外全部被淤泥掩埋,整个淹在齐腰深的河水下。

  使用救援器材困难,只能人力搜救。费海新第一个跳入河中,在他的带领下,消防官兵纷纷跳下河,用自己的双手一点点清理死者身边的淤泥和碎石,手指抠地直出血,在湍急的河水中不断地跌倒爬起、再跌倒再爬起。经过5个多小时的连续奋战,终于将被困人员搜寻上岸。

  当费海新抱着躲避洪水的小男孩,将他一路安全送往附近的收费站临时安置时,他的战友们不知道,这位在十几天前刚当上爸爸的大队长枕头下,还藏着医院下达的病重通知书,剖腹产生下的孩子患有脑膜炎,出生后一直在医院无菌监护病房治疗,这消息费海新一直瞒着同样还在病床上的妻子。

  “自己家里有事怎么着也是‘小家’,灾区是‘大家’,这会儿正是需要咱的时候,看着灾区被洪水毁得那样,我不能不上,这是我们的责任。”费海新说。

  遭遇洪灾期间,井陉县公安消防大队共出动警力266人次,连续奋战7昼夜,疏散群众200余人,解救被困群众44人。截至目前,费海新和战友们仍然战斗在消杀清淤、灾后重建的第一线。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷