法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>公益扶助
保定66岁老人邢台灾区义务修电器 曾21次参加救灾
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中新网发布时间:2016-08-01 16:56:48

  “谁家电器坏了?义务修理。”近日,在邢台市开发区12个受灾村里,都能看到一位身材不高的老人,他肩背工具箱,手提工具包,大声的吆喝着。

  大贤村是邢台开发区受灾最为严重的村子之一。洪水过后,当地的干部群众和援建者们已经展开灾后清淤工作。

  听到吆喝声,村民便将老人团团围住。“我家冰箱、彩电、洗衣机全被水浸泡,不能用了,正发愁呢!”“挨个登记,我上门免费维修。”老人从兜里掏出一个小本本,认真记录着。

  老人告诉记者,他叫吴和春,河北保定人,今年66岁,是保定电力修造厂的退休职工。

  “两天前,从电视上得知邢台遭遇洪灾后,我便急匆匆从江苏盐城龙卷风灾区赶来。”吴和春说,此次来到邢台是他第22次参加救灾。

  1976年,年仅25岁的他参加了唐山地震的救援。自那以后,吴和春开始了志愿服务灾区的漫漫旅途。

  唐山、汶川、玉树、涞源、彝良、余姚……40年来,老人行程数十万公里,奔赴地震、泥石流灾区进行救援。他从地震废墟和泥石流中救出过群众,为灾区群众免费维修电器2000余件。

  和记者聊天的时候,老人的手可没闲着,不到半小时,修理的电器好了。

  “俺家洗衣机水泡坏了,能修不?”村民张建刚问。“咋不能?看看去!”边说,吴和春边提起了工具箱。

  张建刚家的大门过道里放着一台双缸洗衣机。吴和春打开随身携带的工具箱,拿出一把改锥,将洗衣机后盖的螺丝一一拧下来。

  又是不到半小时,只听吴和春说:“好了,通电试一试吧!”“这么简单?”张父拿起洗衣机的插销通电,拧开洗衣机的开关,洗衣机真转了起来。

  “洪水灌进洗衣机电机的轴承里,电机就转不动了。打开洗衣机后盖,用力转动轴承,轴承活动开了,通上电就能工作了。”拍了拍手上的泥,擦着脸上的汗,吴和春说,进水电器大部分都能修好。这几天气候不错,村民最好能将洪水泡过的电器搬出来通风晾干。打开冰箱的门进风透气,电视机要晾晒后面。保险起见,村民别擅自拆卸电器。

  “只要灾区村民需要,就会用自己的一技之长为大家服务,最大的程度为灾区挽回财产损失。这是我第22次参加救灾了,我就是想用我最大的努力去为灾区的重建出一份力。”吴和春说。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷