法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>地方视窗>>唐山
清东陵又发盗窃案 国家文物局约谈唐山市政府
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 京华时报发布时间:2016-07-27 14:03:10

  清东陵自去年以来接连发生景妃园寝温僖贵妃墓被盗和违法建设中锦钓鱼台生态庄园案,在落实1月13日国家文物局约谈整改过程中,又发生昭西陵隆恩殿台基护栏柱头遭盗窃案件,日前国家文物局就清东陵再次被盗约谈唐山市政府。

  去年10月31日,犯罪团伙对清东陵景妃园寝温僖贵妃墓实施盗掘,被保安巡查发现后,犯罪嫌疑人逃离。温僖贵妃墓西侧被挖开半米长盗洞,现场遗留被盗出墓室的棉朝靴一双、绣龙纹棉被一床和绣龙纹棉朝服、披风、内裤等各一件。案件已侦破,追回被盗12件文物。今年1月13日,国家文物局就此事约谈了唐山市、遵化市人民政府及清东陵管委会。

  7月25日,国家文物局再次约谈唐山市、遵化市人民政府及清东陵管委会。国家文物局在约谈时指出,清东陵自去年以来接连发生景妃园寝温僖贵妃墓被盗和违法建设中锦钓鱼台生态庄园案,在落实1月13日国家文物局约谈整改过程中,又发生昭西陵隆恩殿台基护栏柱头遭盗窃案件,反映出当地政府和相关部门管理水平亟待提高,责任意识亟待加强,吸取教训不够深刻,虽然进行了整改工作但仍然存在诸多问题:一是责任追究不到位,敷衍了事,避重就轻,未真正触及问题实质,真正提高各级管理部门的文物安全责任意识;二是案件调查不到位,深挖不够,延伸不足,未深层次分析连续发生盗窃案的根源,形成有效打击和防范文物犯罪的措施;三是整改措施不到位,未坚持问题导向,从体制、机制上查找问题,厘清责任,健全机构,充实人员,建立完善的安全责任体系。

  唐山市人民政府有关负责人表示,要从思想上认识文物安全的根源,彻底解决追责不到位、处罚不到位的问题;从体制上、管理上和效率上切实落实文物安全保护机制和措施;政府要抓好整改工作,促进落实,全面提升清东陵文物保护安全管理水平。

  清东陵位于河北唐山遵化市西北30公里处,占地80平方公里,于1661年开始修建,历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园,葬有161名皇族人员,包括顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治共5位皇帝,慈禧等15位皇后,136位妃嫔、3位阿哥、2位公主,是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年11月被列入《世界遗产名录》。(记者张然)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·酒泉肃州区禁毒办检查指导派出所禁毒工作
·平凉市督导组督查静宁县上半年禁毒工作
·敦煌市公安局开展出租车驾驶员禁毒知识培训
·永昌县禁毒办禁毒宣传进快递公司
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷