法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>武警边防
武警邢台支队奋战16小时救助2000群众
百分之一的希望也要百分之百的努力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-07-25 14:58:58

  法制网讯 张建军 周宵鹏 通讯员高达滚滚洪水像脱缰的野马咆哮而下,主干道的水流裹挟着倒塌房屋的木架、垃圾和漂浮的家禽尸体,成了滔滔大河。

  “从没见过这么大的雨、这么凶的水!”7月19日凌晨3点,陆相国乘坐的卡车发动机进水了,他带领的武警救援队伍被阻在大贤村外围500米处。短短的500米,已经是一片洪流。

  7月19日,一场罕见的特大暴雨瓢泼狂泻,河北省邢台市西部和南部成了一片汪洋泽国,市区和村庄成了一座座孤岛,群众处于危险的境地。当天凌晨1点,邢台防汛联合指挥部急电,开发区东汪镇大贤村已有村民被水冲走,村子水电、交通、通讯全部中断,有群众被困,深陷绝境。

  “灾区就是战场,灾情就是命令,人民群众需要我们,灾情在哪里,子弟兵就在哪里。”武警邢台支队随即组织第一梯队70余名官兵火速驰援,带队的是支队副政委陆相国。“一路上就看见许多房屋倒塌,农田被淹,公路塌方,美丽的家园被洪水冲得满目疮痍,我们着急啊!”陆相国说。

  让陆相国更加着急的是车队受阻,前行极为困难。他果断下令,弃车徒步行军,人员划分为五人一小组,分户到组,挨家挨户搜索救援。武警官兵们绕过受阻路段,手拉着手,深一脚、浅一脚,不时伴随着水中杂物撞击的危险,异常艰难得进入村子。

  已被洪水逼上房顶和树上的群众,看见救援的武警官兵,就像看见亲人一样,纷纷挥手求救。当听到被救的村民说,村里地势最低的一处厂房中还有不少妇女和孩子,陆相国立即挑选了10名官兵,组成救援突击分队,赶往被困厂房。然而,此时雨势加大,50多米外的树梢隐隐浮在水面上,眼看河水还在不断上涨。

  水流湍急,希望渺茫,武警官兵划着橡皮艇几次冲击都没成功。此时厂房内传来阵阵哭声,情况越来越紧急。“水流太快,过不去啊!”旁边的群众急切地叹着气。只要有一线希望就绝不放弃,武警官兵们下定了最后决心。

  “我水性好,你们帮我把绳子捆好,应该没问题。”武警邢台支队一中队中队长查献礼挺身而出,奋不顾身地跳入水中。只见他的头顶在水中时隐时现,缓慢地向对岸移动,大家的心揪成了一团。3分钟、5分钟、10分钟……终于,经过艰难地努力,查献礼游到了河对岸,大家心里松了一口气。绳子拴好后,橡皮艇划了过去,当打开厂房大门的那一刻,里面的妇女和孩子哭成了一片。

  5名妇女,10名孩子,武警官兵脱下自己的雨衣和救生衣给他们穿上,分三批用橡皮艇救出。当最后一批被救人员下船的时候,大家响起了掌声,官兵、旁边的群众、被救的妇女和孩子都欢呼了起来。

  官兵们拿来携带的矿泉水和面包,给被救的妇女和孩子解渴解饥,顾不上休息,立即投入到救援工作中。直至19日下午5点,雨终于停了,武警官兵们已连续奋战了16个小时,救助群众2000余人,随后,接到指令的他们转战下一个战场。

  “军民鱼水情比天高、比海深,哪怕只有百分之一的希望,我们也要付出百分之百的努力,这样才能对得起信任我们的老百姓。”陆相国说。截至目前,他和武警邢台支队的官兵仍在灾区一线进行后续救援。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷