法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>消防之声
急 28名师生进山写生后失联 快 消防官兵跋涉10小时救出
一场强降雨带来汛情,河北多地上演抢险救人感人画面
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2016-07-22 16:47:14

■邢台消防官兵跋山涉水,解救师生。(邢台消防供图)

 

   ■重型卡车义务摆渡进出保定高铁站的乘客。

  从7月18日傍晚开始,一场强降雨袭击了邯郸、邢台、保定多地,暴雨中,多地受灾,部分群众被困,危难之际,当地军人、消防官兵、交警和热心群众不顾个人安危,进深山,下深水,抢险救人,上演了一幕幕让人泪奔的感人画面……

  邢台

  消防官兵跋涉10小时,解救28名失联师生

  连日来的大暴雨导致邢台境内多地受灾。石家庄某美术学校的28名师生在邢台西部山区写生时遭遇大暴雨并与外界失联,邢台消防官兵接到报警后徒步10个小时翻越两座山,冒险 过湍急的山谷洪水,最终将3名老师和25名学生成功解救。

  7月20日上午,邢台市公安消防支队接到求助电话,来自石家庄某美术学校的28名师生在西部山区路罗镇贺家坪村写生时失联。警情就是命令、时间就是生命,正在邢台县前南峪前线救灾的邢台消防支队利民街中队救援官兵,在支队左晶磊参谋长带领下迅速赶赴现场。暴雨、山洪过后的山区部分房屋残垣断壁,树木连根拔起,通往救援地点的道路被洪水冲毁,道路中断、通讯中断,救援官兵当即决定徒步翻越大山通往救援地点。在熟悉当地地理风貌的官兵引领下,救援官兵携带救援大绳、安全勾等救援装备向前方挺进,并沿途与遇到的村民确认行进方向。

  山区的道路时而陡峭、时而荆棘遍布,不时遇到倾倒的大树和湍急的溪流,救援官兵同心协力,克服艰难险阻一路跋山涉水,历时10个小时,翻越海拔1300米高的八里丈和海拔1100米的猫头寨两座山头,于20日下午5时顺利抵达贺家坪村,在山村旅馆顺利找到写生失联的3名老师和25名学生,并现场清点了人数,了解了失联师生的生活和身体情况,对师生进行心理疏导。为消除学校及师生家属的担忧,救援官兵现场接通卫星电话与师生所在学校取得联系,报送了平安。

  多县市河道出现险情 军民协力抗洪抢险

  受上游水库下泄影响,邢台市境内大沙河、七里河、北澧河、白马河、汦河等多条河道开始行洪。受此影响,邢台市南和县、宁晋县、沙河市等多县市河道水位上涨,多处出现险情。

  7月21日,南和县南澧河大堤张庄段发生塌方,这条大堤守护着多个乡村乃至南和县城的安危。238名驻地官兵迅速上阵,用塑料袋装上砖头,争分夺秒填埋塌方处。

  当日15时10分许,邢台市长董晓宇来到南澧河南河张庄大堤,来到塌陷处,听取汇报,指挥抗洪抢险。

  宁晋县北沙河上游赞皇县白草坪水库不断加大泄洪量,造成洪水漫过堤坝。截至7月21日12时,宁晋县河渠前浊南、褚家庄、北河庄西沙良、东沙良、北董等9处堤坝垮塌,形成险情。在宁晋县防汛指挥部统一指挥协调下,各部门、各乡镇积极支援抗洪抢险工作,已转移疏散群众2.3万余人

  7月21日凌晨3点,钢铁路沙河大桥传来河堤漏水信息,邢台市武警部队、卫生救援、交通抢险等火速增援,抗洪抢险队伍迅速集结抢险。为了成功堵住溃口,当地交通部门调集五辆公交车,填装沙袋后沉入河堤溃口处,经过抗洪抢险救援队数小时奋力拼搏,险情已经被控制。

  高速交警安全转移73名游客

  昨天中午,因大暴雨和山洪被困在邢台大峡谷附近的73名游客及少数山村居民徒步10公里山路,走到邢汾高速公路清家沟服务区,向高速交警求助。

  位于半山腰的清家沟服务区距离邢台大峡谷景区及附近的天河山景区比较近。这些游客都是17日、18日到附近景区游玩的。19日的大暴雨及山洪等将这些人困在景区。路罗大队办公室主任赵永强说:“当时服务区手机没有信号,我们的交警就用刚刚配备的一台卫星电话给几位游客用。随后,我们从邢台市区的客运公司临时调了2辆大客车,当天下午3点多,将游客安全运送到邢台市区。”

  据了解,今天还将有40名受困学生步行到清家沟服务区。目前邢台当地的民政、应急部门也已经积极对被困山区景区的游客展开救助。

  保定

  高铁站被水围困成孤岛

  重型卡车义务摆渡数千名乘客

  因持续强降雨,从7月20日中午到昨日中午时分,保定高铁站通往市区的道路全部被水阻断。该市两家物流公司出动12辆厢式重卡,义务摆渡数千名乘客进出。在多部门密切携手下,未出现乘客滞留情况。

  记者从保定消防、公交等部门了解到,7月20日上午11时许,在强降雨持续数个小时后,保定高铁站通往市区必经的东风路严重积水。受此影响,保定公交公司去往高铁站的5条公交线路均无法通行。而巨力大桥上,也有数十辆车被困。一时间,高铁站与保定市区之间的交通中断,心急如焚的乘客只能望水兴叹。险情发生后,保定市政府立即协调各方力量赶赴现场。保定市清苑区消防中队迅速赶往事发地点,使用消防车辆全力疏散被困乘客,4个小时疏散150名乘客。

  然而消防车数量和运送能力有限,保定市公交公司在尝试使用高底盘柴油公交车摆渡乘客失败后,将急需重型卡车摆渡的消息发到了微信上。保定市大中、保成两家物流公司负责人看到消息后,先后动员12辆厢式重卡赶赴现场,全力义务摆渡乘客。这些重卡司机大多是刚送完货就赶来摆渡,为赶时间连午饭都没顾上吃,让乘客们感动不已。在现场交警指挥下,被困乘客们秩序井然地登上摆渡重卡。在断交道路东侧,公交公司派出的车辆与摆渡重卡无缝对接,免费运送乘客。

  摆渡行动一直持续到7月21日12时许,在24小时内输送数千名乘客进出高铁站,确保没有出现乘客滞留情况。

  昨日记者从保定市交警部门了解到,截至昨日12时,该市主城区所有因水断交的地道桥全部恢复正常通行。

  邯郸

  □本报记者 马冬胜 丁宝军 王彬 汪洋 通讯员 王菁钰

  强降雨已致10多人死亡 30人失联失踪

  记者昨日从邯郸市了解到,截至7月21日14时,连续数日强降雨已造成邯郸各县(市)区失联失踪人数达30人,涉及武安市、磁县、涉县、峰峰矿区、永年县等地,其中武安市人数最多。据不完全统计,全市至少已有10多人不幸遇难,受灾总人口超过100万。

  据邯郸市防汛抗旱指挥部工作人员介绍,根据岳城水库上游来水及当前水库的蓄水情况,决定于21日18时开始泄水,水库泄量控制在100立方米/秒,7月22日0时则加大泄流量200立方米/秒。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷