法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>民生关注
培训机构冒用“北大”名义 卷钱跑路难觅踪影
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国青年网发布时间:2016-06-23 10:35:43

  交了万余元费用报名考研保过班,结果却发现所谓“名校名师”“考研必过”不仅是幌子,连培训机构也人去楼空……这就是中央财经大学大四学生小刘和她数十位同学的共同遭遇。

  近日,中国青年网记者接到网友小刘的投诉。她告诉记者,去年3月以来,包括她在内的七十多名学生先后在一个名为“北大燕园”的考研培训机构交纳了价格不菲的报名费。在实际上课时,小刘因报考专业变动意欲退掉其中一门课程。然而,起初承诺退款的“北大燕园”却以各种理由一拖再拖,迟迟不肯退费。近日,当小刘再次致电培训机构时,已然无人接听。着急的小刘上门寻找时才发现,机构办事处早已人去楼空。这是怎么回事儿呢?

  “我的辅导班不翼而飞”

  小刘告诉记者,去年三月,下定决心考研的她在校园内碰到了前来宣讲的名为“北大燕园”的培训机构。

  “看得出,同学们和我一样,面对‘北大’的招牌多少有些心动。”就这样,小刘选择在这家机构备战考研。

  当时不确定要不要考数学的小刘,在机构课程销售的劝说下,先报了数学、英语和政治三科,班型是“顶级名师全程”,包括暑期集训以及后期的一讲重点的网络课程,费用共计6800元。之所以报了数学,是因为销售说三科一起报会更划算。销售同时承诺,如果小刘在暑期集训开课前决定不上数学,可以全额退款。

  可世事难料。当小刘决定退数学课的时候,机构课程销售却推脱说这事得找班主任,而班主任闪烁其词。小刘说:“班主任一开始说集训前给我办理退款,之后又说要等9月财务那边统一走程序退款。”

  转眼进入10月份,小刘的班主任以走退款程序需要收据为由,拿走了她的收据。同时她又告知小刘,退款要扣部分手续费,所以只能退还小刘2160元。虽然自己也很不满意这样的说法,但此时全身心投入考研复习的小刘并没有太在意这件事。更糟的是,打了折扣的退款并没有在班主任承诺的11月打到小刘的账户上。

  2016年2月底,结束考研初试的小刘再次就退款一事联系培训机构时,当初的班主任已经离职了,根本无法取得联系。经过辗转询问机构里的老师,小刘总算要到了一个所谓“王财务”的电话。“第一次打电话接通了,他说给我开欠条,从三月底分3期还欠款,6月15日之前还清。但是欠条收到了,钱却一直没退。”小刘无奈地说道。

  可更加无奈的是,再之后小刘就连“王财务”的电话也拨不通了。而小刘前往机构办事处时发现,那里早已人去楼空。

  核实 :三个地址都没影

  接到小刘的求助后,中国青年网记者在学生们提供的,与考研培训学校签订的合同尾页发现,所谓的“北大燕园”培训学校,其实名为“北京中关燕园教育科技有限公司”。随后记者在全国企业信用信息系统(北京)中,找到了这家成立于2014年的公司。据了解,这家公司的注册地址为北京市海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区202房间。

  当记者来到这个地址时发现,202号房间内的工作人员并非属于北京中关燕园教育科技有限公司。其中一位工作人员介绍,他们属于同一层所在的另一家科技公司,在202室已经有一段时间了,并没有听过“北大燕园”这家公司。

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷