法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北
河北:昨71个县(市)达到35℃ 今天局地可达39℃
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2016-06-22 15:16:39

  河北省、市气象台昨天下午发布高温橙色预警

  记者从石市气象台了解到,市区昨天的最高气温于16时49分达到了36.3℃,创下今年以来气温的新高。而根据监测,今天,市区气温仍将居高不下,所以家长一定要注意让孩子防暑降温。明天,省会多云转阴,仍将有阵雨或雷阵雨,最高气温34℃。

  36.3℃ 昨省会气温创今年新高

  昨天是二十四节气的夏至,一大早,太阳就不遗余力地释放着能量,走在阳光下,裸露的皮肤被烤得有些疼。由于受暖气团控制,再加上太阳强大的威力和较高的基础气温,三者共同使市区当天最高气温创下新纪录:36.3℃。

  除了市区气温较高外,赵县、无极、新乐等8个县(市)区的最高气温均超过37℃,其中尤以藁城最甚,高达38℃。

  虽然炙热的阳光让市民有些难以忍受,但昨天白天,省会的空气质量一直处于“良”的状态。

  今天省会气温仍将在高位运行。根据最新气象信息,今天,省会多云转晴,有短时阵雨或雷阵雨,预计最高气温37℃。对此,市气象局昨天16时发布了高温橙色预警信号,提醒市民尽量避免在高温时段进行户外活动,建议高温条件下作业的人员适当缩短连续工作时间;老弱病幼人群及中考考生和家长更要注意防暑降温。

  昨71个县(市)达到或超35℃

  今天局地可达39℃

  据省气象部门监测,昨日最高气温,保定、廊坊及以南大部分地区(邯郸除外)有71个县(市)均达到或超过了35℃,其中廊坊南部、保定南部、石家庄中部和东部、沧州西部和南部、衡水北部和东部等地有21个县市达到或超过了37℃,深州最高达38.1℃。

  昨日17时,省气象台发布高温橙色预警:预计今天白天,保定、廊坊及以南地区的最高气温可达35℃以上,局地可达37℃-39℃,提醒各地有关部门及公众要做好高温天气的防御工作。

  预计明天白天,大部分地区最高气温将略有下降,中南部地区设区市为33℃-35℃;24日白天大部分地区最高气温继续略有下降,中南部地区最高气温维持在28℃-34℃之间。

  暴雨说来就来

  去山区旅游小心地质灾害

  连日来,虽然我省出现持续高温天气,但是局部地区也出现了突发性暴雨。据省气象部门6月20日14时至昨日8时统计,邢台西部和邯郸西部地区降暴雨。提醒去往太行山、燕山山区旅游避暑的人们注意防范可能突发的地质灾害。

  据了解,降水是诱发地质灾害的重要因素,我省每年6月至9月份降雨量约占全年降雨量的80%以上,全年约85%的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生在此时段。因此,6月至9月份是我省突发地质灾害的重点防范期。

  近日,我省制定了《2016年河北省地质灾害防治方案》,划定了我省地质灾害重点防范区域。其中,石家庄市、秦皇岛市、承德市、唐山市、张家口市、保定市、邢台市、邯郸市中低山区为崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的重点防范区;承德市鹰手营子矿区、秦皇岛市柳江盆地矿区、张家口市蔚县和下花园矿区、唐山市开滦煤矿、邯邢煤铁矿区以及唐山市区、保定市徐水区等岩溶发育区为地面塌陷重点防范区;邯郸市区、邢台市隆尧县、衡水市阜城县、保定市东部平原、沧州市献县、廊坊市大城县等为地裂缝重点防范区。(记者 崔虹 马冬胜)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷