法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北
治理“三小”呼唤监管创新
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北省人民政府网站发布时间:2016-06-06 16:31:47

  从下月起,最令食品安全监管部门头疼的小作坊、小餐饮、小摊点(“三小”)将带上系列“制度紧箍咒”:实行登记证、备案卡管理,河北省22万户食品“三小”将有身份证;建立负面清单和黑名单制度,明确禁止经营范围,一次违规被列入黑名单,3年禁止经营……

  今年,河北省首次在规范“三小”领域立法,《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》将于7月1日起正式实施。如何创造性破解“三小”监管难题,全省各地多措并举探索食品安全监管新路。

  社会共治:

  用“互联网+”问“安”小餐桌

  “条例积极回应社会关切,特别突出了对儿童、青少年等特殊群体生命健康权的保护。”河北师范大学刘艳房博士解读说,“其中‘小餐桌’作为一种特殊的经营业态,关系到广大中小学生的身体健康和生命安全,是一项民心工程、良心工程。如何以小餐桌为突破口,探索‘三小’监管新模式,成为各级监管部门面临的一大难题。”

  “小餐桌”多为家庭作坊式,场所分散、标准不一、经营人群复杂。石家庄市食药监局餐饮处处长闫士开介绍,该局对全市“小餐桌”进行了摸底调查,目前全市共有小学1295所、中学382所,在校学生约110万人。全市共有“小餐桌”938家,就餐学生约16000人。面对如此庞大、特殊的消费群体,石家庄市食药监局运用“互联网+”思维,探索出了一条由监管部门、“小餐桌”消费者、经营者等多方监督监管的社会共治新模式。

  6月2日,石家庄“问安小餐桌”微信公众号和“校安食美”、消灭“三无”餐饮微信战略集群上线仪式在晋州市举行。晋州市理想“小餐桌”负责人说,“问安小餐桌”微信公众号开通,我们更有信心和决心把“小餐桌”经营好,保证每一个孩子吃得放心、安心。据石家庄市食药监局副局长黄岩松介绍,该局坚持“两手抓”,一方面科学规范“小饭桌”经营操作标准,如经营点须持有社会监督卡,从业人员须持有健康证,严格落实食品原材料索证索票制度,不得加工制作凉菜,一律实行分餐制,每餐成品留样100克备查等等;另一方面各县(市)、区分别建立由监管部门、乡镇街道、学校、家长、“小餐桌”经营者等人员参加的“问安小餐桌”微信群,市食药监局建立微信总群,群群联网,让那些脏乱“小餐桌”、“三无”小餐饮在石家庄无立足之地。

  结对提升:

  看齐“齐洁雅”,消灭“脏乱差”

  石家庄市在创新食品安全监管方面走在了全省前列。截至4月30日,全市22个县(市、区)、8008家持证餐饮单位100%实现了“明厨亮灶”,比计划提前8个月。同时,该市按照“低成本、短时间、可复制、能巩固”的原则,启动了以明厨亮灶为抓手、以“齐洁雅”为目标的“三无”“三小”餐饮整治工程。

  “有证的都好说,无证的最头疼。我们想出了一个办法,让那些大酒店结上‘穷亲戚’,手拉手提升,一对一帮扶。”黄岩松说。前不久,石家庄市启动了“看齐‘齐洁雅’、消灭‘脏乱差’”全市餐饮结对提升工程。弘谷国际酒店等50家大型餐饮服务单位与高新区李记川味等50家小餐饮当场结成帮扶对子,大帮小、强扶弱,双方要签责任状。李记川味负责人表示,“回去后到‘富亲戚’那取取经,力争一个月时间按齐、洁、雅的标准,先努力打造好清洁厨房。”

  “这种手拉手、传帮带式监管,有助于发挥持证餐饮的示范、引领作用,无形中壮大了监管力量,有利于提升监管效果。”刘艳房评价说。

  长效机制:

  给22万户“三小”布下天罗地网

  “各位亲,今天你‘拍’了吗?这家小饭店真是太脏了,所以赶紧拍照投诉,拍屁股走人!”平山县一位消费者在朋友圈发了一组脏乱差小饭店照片,并向石家庄市食药监局公众号举报投诉。黄岩松告诉记者,我们号召广大消费者拒吃无证(餐饮服务许可证)、无牌(餐饮量化等级公示牌)的脏乱差小餐饮,加入该局发起的“拍盟”行动,即“拍”照投诉、“拍屁股”走人,在市场上“用脚投票”,在饮食安全上做个“挑剔”的石家庄人。

  据河北省食药监局的统计,目前河北省“三小”食品生产经营者达22万户。全省各地根据监管实际,不断创新“三小”监管模式,如平山首推“顾客挑刺、店家给钱”的诚信承诺公示制度,商家哪一条承诺未做到,顾客的举报奖金就由商家掏腰包,倒逼小餐饮建立履约践诺诚信机制;石家庄市藁城区则实行表扬先进、惩治后进的“红名单”+“黑名单”制度……

  刘艳房说,治理“三小”非一日之功,以上也只是食品安全监管的碎片化探索。7月1日起,如何用好“三小”的“身份识别”,探索建立“三小”信用档案制度、负面清单和黑名单制度等,让这些规定落地生根,探索一套符合省情特点的治理“三小”长效机制,是摆在我省食品安全监管部门面前的一大课题。 (记者 贾海丽)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷