法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>消防之声
河北全省消火栓欠账8888个 消防员缺口5613人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2016-05-25 14:39:43

  5月23日,河北省十二届人大常委会第二十一次会议听取了河北省人大常委会执法检查组关于检查《河北省消防条例》实施情况的报告。报告显示,近年来,河北抗御火灾的整体能力不断提升,火灾形势总体平稳,但影响消防安全的因素还很多,消防安全形势依然严峻。

  消防公共设施建设有欠账,消防装备建设发展滞后

  报告显示,按照“十二五”规划,河北全省尚有36座消防站和1个市级模拟化训练基地建设任务未完成。全省应建市政消火栓44897个,实有36009个,欠账率19.96%。

  在装备建设方面,河北省消防部队灭火救援装备科技含量整体偏低,68%的执勤车辆达不到现代消防车辆水平,城市主战消防车缺配148辆,基本和特种防护装备缺配率分别达21.9%、14.8%,各地高新装备缺口较大。

  消防力量存在人员缺口,专职队伍建设力量不足

  按照全国消防力量平均配备率万分之三点五计算,河北现常住人口7424万人,需配备消防员25984人。但截至2015年底,河北现役消防官兵、政府专职消防队员、消防文员、企事业专职消防员共计20371名,缺口5613人。2015年,全省公安消防部队共接警出动40576次,在人员未增加的情况下,比2010年的13615次增加198%。

  目前,河北尚有53个全国重点镇、80个建成区面积2平方公里以上的乡镇没有组建政府专职消防队,重点镇欠账率达到27.7%。已建成的专职消防队工资待遇低,专职消防队与现役队员“同工不同酬”差异明显,导致“特殊岗位招不来、普通岗位留不住、灭火救援战斗力不强”的被动局面。

  工业园区等无消防审批就开建,火灾隐患仍大量存在

  河北省人大常委会执法检查组发现,河北工业园区、新建区有大量未依法取得消防审批许可手续的建设项目被默许开工,未审先建、边审边建、未验先用等违法建设现象十分突出。据统计,全省187个工业园区,编制消防专项规划的仅82个,编制率为43.8%。6323家驻园企业中,仅1571家办理了消防审批手续,办证率为24.8%。

  检查发现,河北省内大型集贸市场消防设施配备不足,占用、堵塞消防通道的问题非常普遍,高层建筑、农村地区等也存在大量消防隐患。

  河北省人大常委会执法检查组关于检查《河北省消防条例》实施情况的报告提出,加强和改进消防安全工作,要严格落实消防安全责任制,推动消防工作社会化;加大消防基础设施和装备建设,提升灭火救援水平;推进专职消防队伍建设,壮大社会化消防力量;提高公众消防法制意识,解决消防安全突出问题;加大消防监管和执法力度,全面预防火灾隐患。  (记者常方圆)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷