法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
河北连续两年扩大法律援助范围
降槛扩面为更多困难群众带来福祉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-05-24 14:15:44

  法制网讯 记者 马竞 张建军 周宵鹏 今年3月,河北省石家庄市民郭某因医疗纠纷到石家庄市法律援助中心申请法律援助。该中心审查发现,郭某的经济困难证明上写明其和爱人李某月收入4558元,即每人每月收入2279元,并不符合石家庄市经济困难条件。但是,郭某提供了手术和相关医疗费用凭证,证明其医疗支出大于收入,家庭确实十分困难。石家庄法援中心研究认为该案符合因病导致经济困难的情形,决定受理该案,并指派律师办理。

  郭某能够成功获得法律援助,得益于石家庄市法律援助中心探索把支出型贫困家庭纳入法律援助经济困难对象,即对家庭收入不符合法律援助现行经济困难标准,但因病、因灾、因学等原因导致基本生活困难的家庭成员,视为符合法律援助经济困难条件。这一做法弥补了法律援助经济困难标准仅适用于收入型贫困公民的不足的做法,正是河北积极推进降槛扩面的创新发展。

  “降槛扩面是法律援助工作永恒的主题。近年来,通过全方位、多角度、广覆盖的扩大范围,河北省法律援助降槛扩面实现历史性突破。”河北省司法厅副厅长乔新月告诉《法制日报》记者,河北坚持以降槛扩面倒逼法律援助工作转型升级,使更多困难群众享受到优质高效的法律援助服务。

  中办、国办《完善法律援助制度的意见》下发后,河北及时制定《关于进一步完善法律援助制度 切实加强法律援助工作的实施意见》,于2015年11月16日以河北省委办公室、省政府办公室名义印发,河北也成为全国最早以省两办名义出台实施意见的省份之一。

  该实施意见明确,对义务兵、供给制学员及军属,执行作战及重大非战争军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属,70岁以上老年人,持有城乡低保证明、特困供养人员、正在接受社会救助的人员、失独家庭成员,农民工讨薪、工伤赔偿案件等15类人群或事项申请法律援助时,免于经济状况审查。

  事实上,这并非河北首次扩大法律援助范围。早在2014年,河北省司法厅就协调河北省政府办公室下发《关于调整公民申请法律援助经济困难标准和扩大民事法律援助事项范围的通知》,把法律援助经济困难标准放宽到低保标准的1.5倍,人口覆盖率达到全省人口总数的4.9%;新增加因食用有毒有害食品造成人身损害、请求给予工伤待遇等与公民基本生活密切相关且法律援助机构认为确需提供法律援助5个补充事项。

  在《河北省农民工权益保障条例》、《河北省农村土地承包条例》、《河北省流动人口服务管理规定》、《河北省居住证实施办法(试行)》等地方立法出台过程中,河北省司法厅协调有关部门,把流动人口、农民工请求支付劳务报酬和工伤赔偿、土地流转纠纷等事项纳入受援范围,使法律援助与其他部门的协作机制更加健全。

  对于法援工作出现的新情况,河北省司法厅一直予以关注。该厅在相关调研中发现,高铁、高速等基础设施建设较为集中的市县,土地流转纠纷较为突出。为此,河北省司法厅指导相关地方法援机构提前做好准备。

  今年1月,张家口市怀安县头百户镇武玉寨村任某申请法律援助,他因外出打工将自己的10亩土地交给侄女耕种,后因年龄大后回村,侄女却不同意归还耕地。怀安县法律援助中心受理后首先进行了调解,调解无效后诉至法院。3月28日法院做出一审判决,要求侄女退还任某耕地,有力维护了原告利益。

  根据河北省两办下发的实施意见,到2018年底,河北省内公民申请法律援助经济困难标准由现行的低保标准1.5倍调整过渡为低收入标准。目前,张家口市、邢台市以及部分县区出台的实施意见中已经明确法律援助经济困难标准放宽为低收入标准。河北省司法厅正在深入调研,并加紧与财政等部门协调,为经济困难标准过渡做好准备。

  同时,河北全面推进县(市、区)公共法律服务中心建设,以法律援助便民服务窗口为依托,为群众提供综合性、一站式、窗口化法律服务。截止2016年4月底,河北省已建成170家公共法律服务中心,覆盖率达到98%。2015年以来,这些公共法律服务中心已经累计受理法律援助案件3万余件,受理法律服务事项12万余件,提供咨询35万余人次。

  通过覆盖范围的逐步拓展,河北省法律援助办案数量持续稳定增长。相关数据显示,2015年,河北全年办理法律援助案件50345件,受援人达到6万余人,接待各类来访、来信、来电和网络咨询27万余次,帮助困难群众挽回损失或取得利益8亿多元。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷