法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 京华时报发布时间:2016-05-18 11:04:09

  京华时报讯(记者郑羽佳)保安黄某因拒绝保安队长让他请客吃饭,双方发生口角并互殴,后黄某持木棍将李某打死。昨天上午,黄某因涉嫌故意伤害罪在市二中院受审。

  被指控故意伤害罪

  检方指控,46岁的黄某是黑龙江省人,初中文化。黄某于2015年9月23日0时许,在北京市西城区北营房中街阜外医院工地地下一层内,因琐事与39岁的李某发生口角并互殴,后黄某持木棍猛击李某头面部数下,致其重度颅脑损伤死亡。应以故意伤害罪追究被告人的刑事责任。

  被害人家属认为,李某生前是北京某物业管理有限公司(以下简称物业公司)的员工,该公司委派李某到北京某装修有限公司(以下简称装修公司)。因此,在法庭上,被害人李某的父亲提起刑事附带民事赔偿,要求被告人黄某、物业公司和装修公司共同赔偿死亡赔偿金、安葬费等共计140万余元。

  因拒绝请客起冲突

  对于指控,黄某称,案发前,他在阜外医院的工地上当保安,跟物业公司签了劳动合同,死者李某是保安队长。当晚10点下班后,“李某带我去超市买酒,让我出钱,一共买了16瓶啤酒,其中我喝了2瓶”。

  “喝酒后,李某一个朋友来了,他让我请他俩吃饭,我没同意,就回宿舍睡觉了”。黄某说,晚上12点多,他已经睡着,李某突然进屋掀开他的被子,骑在他身上打骂说,不请他吃饭,让他很没面子,不听话就打跑我。

  黄某称,因为被李某追着打,他在门口捡到一根木棍,他抡起木棍打在李某的头上,大概有三四下。后看到李某倒地,头上流着血。随后,同事报警。

  黄某所居住的宿舍共有4人居住,公诉人当庭宣读了黄某3名室友的证言,3人供述基本一致,称事发时都已关灯睡觉,后被争吵声吵醒,看到两人在打架,后李某坐在地上,黄某到门口拿起木棍打在李某头部。

  庭上,公诉人问:“他为什么让你请客”?黄某回答,李某每天下班都让其他队员请客吃饭,如果不请客,他就欺负人家。

  两被告公司拒赔偿

  对于民事赔偿部分,黄某称,他同意赔偿,但没有个人财产,物业公司和装修公司均不同意赔偿,物业公司表示,案发时是凌晨,并不是工作时间,两人都是成年人,公司不应承担看管责任。装修公司表示,公司与物业公司有合作关系,与受害人没有劳动合同关系。

  黄某的辩护人认为,黄某承认殴打被害人的犯罪事实,对指控的罪名没有异议。双方之前没有矛盾,这次是因为被害人在深夜去宿舍主动挑起事端,在这种情况下被告人临时起意采取了过激行为。

  公诉人表示,本案事实清楚,证据确实充分,应以故意伤害罪追究被告人的刑事责任,被告人作案手段残忍,犯罪后果严重,使被害人家属失去亲人,其主观恶性及人身危险性大,应严惩。

  此案,当庭并未宣判。

  >>追访

  死者留下脑瘫儿子老父不知如何抚养

  庭后,被害人父亲接受记者采访时称,他现年67岁,他一共有两个儿子,出事的是大儿子,为了参加庭审,他与小儿子一起坐火车从陕西老家赶来。

  记者看到,在老人的包里揣着两张大饼和一根大葱,老人称,他们一家都是农民,靠种地为生,家里很穷,因没有钱,大饼和葱就是他的饭,“来北京已经三天,为省钱,他们住在法院附近地下室,一晚上60元”。

  老人称,儿子与儿媳妇于2014年9月离婚,离婚后,儿子到北京打工。没想到在北京竟被人打死了,给家人打击很大,“儿子离婚后,留下两个孙子,一个12岁,一个5岁,小孙子还是脑瘫,儿子去世后,我该怎么抚养两个孙子”。

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷