法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
河北女子戒毒所推动社会化戒毒帮教
打破“围墙意识”形成三位一体帮教格局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-05-09 14:06:03

  法制网河北讯 张建军 周宵鹏 “我最近特别伤心难过,一想到妈妈没来看我,我就感觉是她认为我是坏孩子不想要我了,觉也睡不好。”母亲节前夕,河北省女子强制隔离戒毒所迎来几位戒毒人员的母亲,她们与正在这里进行戒毒治疗的孩子提前共度节日。可是,由于自己的母亲没有来,戒毒人员小刘产生了心理危机,专门找到民警王海燕,向她倾诉起自己的心结。

  “还记得我之前和你讲过的三角形认知模型么”,听完小刘的讲述,王海燕开始耐心地做起心理疏导,“上边是想法,左下角边是感受,右边是行为。咱们绘制下模型你就能看到,看似是妈妈没能来看望你引起了情绪波动,其实是你觉得自己对不住妈妈的想法影响了自己的情绪”。

  经过一番细致的开导,小刘紧缩的眉头慢慢舒展开来,她和王海燕约好,一段时间后再来这样一次“心理沟通”。走出心理咨询室,王海燕带着小刘来到康复区的文化展板前,看着展板上丰富有趣的内容,小刘脸上露出了久违的微笑。

  王海燕不仅是河北省女子戒毒所的一名民警,还是具有认证资格的心理咨询师。目前,像王海燕这样的民警心理咨询师,该所共有46名,其中二级心理咨询师15名。依靠所、队两级咨询网络,2015年以来,河北省女子戒毒所已经开展团体心理辅导40余次、心理危机干预10余名,开展个体心理咨询500多人次。

  “对于戒毒人员的心理危机,我们会及时进行心理危机干预。但是,想要达到提高戒断成功率、降低复吸率这一追求,单纯依靠戒毒所是不够的。我们积极整合所内资源和社会资源,实现了教育矫治和社会帮教双促进、双提高。”河北省女子戒毒所所长汪国斌说。

  2014年7月,河北省女子戒毒所被河北省司法厅确定为全省司法行政系统22个执法公开示范单位之一,该所采取聘请执法监督员、邀请人大代表和政协委员来所参观等方式,积极扩大戒毒工作的社会影响力,为戒毒工作创造了良好的外部社会环境。

  今年3月8日,河北省部分人大代表、政协委员和社会各界人士走进河北省女子戒毒所,与戒毒人员欢聚一堂,共贺妇女节,并在所内开展社会帮教活动。像这样的社会帮教活动,2015年以来该所已开展10余次,“心里话儿对你说”、“妈妈再抱我一次”等场所内外互动组织的帮教活动,已成为该所的品牌活动。

  截至目前,河北省女子戒毒所共迎来各界人士、大学生志愿者200多人次开展帮教活动,并与河北省妇联、团省委、省直工委、关工委、石家庄市教育局、河北师范大学等10余家群团组织建立起定期帮教机制,与86%以上的戒毒人员家属签订了联合帮教协议,明确一年至少开展2次大型社会帮教活动,该所场所、家庭、社会“三位一体”的社会化教育帮教格局初步形成。

  “大队邀请我的母亲来所参加亲情开放日,我得知母亲在我吸毒后的伤心和恐惧,让我知道家人在期待我的回归。所里和大学生志愿者联合组织帮教活动,和我们讲述墙外的故事,听我们憧憬未来,我知道社会并没有放弃我们。”戒毒人员马某告诉记者,自己入所后一度不愿与人交流、抵制管理,正是有了民警的教育、家人的鼓励、社会的帮助,自己才能坚定戒毒的信心和决心。

  “只有所内戒断率,没有出所后的操守率,就不能称其为真正的戒毒,所以我们要求广大民警一定要克服‘围墙意识’,把戒毒工作融入禁毒斗争的合局、融入社会维稳的大局。”汪国斌表示,戒毒工作具有社会属性,不能搞自我封闭、体内循环,必须拓展思维、整合资源。

  打破“围墙”的同时,社会资源带来的新信息、反馈的新需求成为河北省女子戒毒所完善教育管理制度、改进矫治方式方法的“千里眼”和“顺风耳”。为了加强对解戒人员的后续照管,该所逐步尝试实行电话跟踪回访制度,先后对数十名解戒人员进行电话跟踪回访,为她们提供了必要的戒毒康复指导。

  针对吸毒人员日益年轻化的趋势,河北省女子戒毒所提出要充分发挥场所资源优势,主动面向社会开展形式多样、青少年喜闻乐见的禁毒宣传教育。为此,该所先后建立了“石家庄中小学生命教育实践基地”、“河北师大大学生教育实践基地”,特别是借助共青团的宣传渠道优势和组织动员能力,建立起河北省首家“青少年禁吸戒毒警示教育基地”,还与河北师大建立“心理矫治研究合作基地”,聘请10余名社会专家参与戒毒理论与实践的课题研究,实现了专业学术力量与戒毒执法实践力量的初步整合。

  4月28日,河北省女子戒毒所专门组织民警到河北传媒学院进行禁毒宣传教育,通过播放视频、课堂讲解、案例分析,帮助学生们了解禁毒知识、认识毒品危害、学习防范毒品技巧,提高学生们的识毒、防毒、拒毒能力。接下来,该所还将陆续组织民警深入到河北师大等高校和中小学,采取授课、毒品知识宣传展览和现身说法等形式,有效提高青少年防范毒品的意识和能力。

  河北省女子戒毒所“大帮教”的理念贯穿到戒毒工作的方方面面,除教育矫治外,戒毒医疗也走上社会化之路。该所依托专业社会医疗机构,先后建立了艾滋病筛查点和梅毒检测点,和社会三家医院建立起合作关系,大大提高了戒毒医疗能力。

  如今,河北省女子戒毒所的戒毒人员徜徉在20余块戒毒文化墙间,背诵着精心编写的“戒毒三字经”,为每次帮教活动准备着文艺节目,已经成为该所的日常风景,曾经枯萎的花朵在这里重新绽放出笑容。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷