法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>河北风情>>文化广场
今年高考防作弊措施再升级 指静脉验证防“枪手”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制晚报发布时间:2016-03-10 15:09:38

  距离2016年高考不足百日。教育部日前发布的《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》明确,要结合各地实际,采用二代身份证现场报名确认、现场采集照片和指纹或指静脉等生物特征、及时进行信息比对等措施严防替考。这也意味着,今年的高考防作弊措施将再度升级。


资料图:图为工作人员演示验证指静脉

  指静脉验证是什么?

  ——新的生物特征识别技术,复制概率几乎为零

  高考一直是社会的热点话题,其中,高考作弊问题更是备受关注。近日,教育部再度出招,加大了严防今年高考作弊的力度。

  3月8日,教育部网站发布的《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》明确要求,各地要综合治理考试环境,继续开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。

  《通知》还明确提出,要结合各地实际,采用二代身份证现场报名确认、现场采集照片和指纹或指静脉等生物特征、及时进行信息比对等措施严防替考。

  其中,“现场采集照片和指纹或指静脉等生物特征”的相关表述引发舆论关注。很多人表示,对“指静脉验证”感到陌生。

  不过中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,去年高考已有个别省份率先实施指静脉验证。去年,为防替考“枪手”,内蒙古高考考生须全部通过指静脉验证才能入场参加考试。

  如何进行指静脉验证?据媒体报道,考生要想进入考场,必须先用右手刷身份证,然后将左手的食指放入指静脉验证器以便核证是否为同一人。

  据了解,指静脉验证是一种新的生物特征识别技术,它利用手指内的静脉分布图像来进行身份识别。与指纹识别在程序上大致相同,但指纹容易被人复制,指静脉目前被人复制的可能性基本为零。

  资料图:2015年6月7日至8日,广西有近31万人参加高考。为保障高考秩序,广西官方出动无线电监测车,采取教师带队清点考试人数、培训监考人员识别真假身份证等多项措施保障“净考”。 图为6月8日,无线电监测车在南宁

  以往有啥防作弊招数?

  ——多地严禁智能手表“入场” 洛阳启动无人机值守考场

  利用无线电信号获取试题、传送答案……这些年,高考高科技作弊事件屡见不鲜。为有效防范和严厉打击此类行为,近年来,各地纷纷应用高科技技术,不断升级高考防作弊系统,出招制止考试作弊。

  如今,各地高考防作弊已“武装到牙齿”,包括金属探测仪、360度视频监控、无线电监测车、全考场信息屏蔽等,诸多高科技防作弊技术都纷纷登场。

  去年高考,宁夏启用了防范无线电信号作弊系统,同时还建成了覆盖全区各考点的考试专网,对考点学校的防作弊系统进行单独组网、集中供电;安徽在全省推广使用金属探测仪;河南洛阳启动无人机值守考场,严防考生传输数据作弊。

  同样,为了严防考试作弊,去年高考,福建、湖北、安徽等省份还纷纷明确,禁止佩戴手表入场,考点统一配置挂钟。而北京、广州等省份则针对智能手表做出规定,考生不可携带有存储功能、有计算功能和可传输数据等功能的手表进入考场,只可携带普通的机械式或石英手表。上海则明确,考生若携带具有发送或者接收信息功能的设备,将被认定为考试作弊,其中就包括手机、时下流行的“苹果”手表及运动手环等。

  资料图:2016年2月29日下午,高考倒计时100天,湖北省宜昌市夷陵中学召开高考誓师大会,该校高三近1000名师生在大会上发表“战斗宣言”,为高考最后100天努力奋斗。 李风 摄

  高考作弊入刑

  ——最高可判七年 专家:对作弊行为有震慑作用

  近年来,高考作弊事件频现,侵蚀着考试公平,诸如去年江西等地发现有组织的规模性替考作弊,前年河南发生杞县替考案,等等。

  加大对高考作弊的处罚力度,已成社会的广泛共识。有媒体报道,去年高考前,全国31个省份均出台相关文件,明确表态将严防高考作弊,加大惩罚力度。

  以广东为例,去年,广东表示将加大高考违纪处罚力度,对参与替考等违纪舞弊的高校在校大学生,一律按规定开除学籍;对参与作弊的考生,除了取消当年高考成绩外,还要给予停止参加国家教育考试一到三年的处理;对不负责任,失职、渎职和违规违纪造成严重后果的考试工作人员,坚决依法依规、从严处理。考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,都将被取消考试成绩。

  同样在去年,考试作弊也首次纳入刑法。自2015年11月1日起,刑法修正案(九)正式实施,在全国研究生考试、普通高考等法律规定的国家考试中组织作弊的,将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。这也意味着,今年高考作弊将首次纳入刑法范围。

  “如何有效解决高考作弊问题?入刑是一个好方法。”中国教育学会原会长顾明远在接受中新网记者采访时表示,高考公平问题关乎每个考生权益,考生作弊注定意味着考试不公平。因此,高考作弊入刑,将对那些试图作弊的考生起到震慑作用,从而促进考试公平。中国新闻网

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷