法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>检察院
河北检察机关因人施策加大追逃力度
22名在逃职务犯罪嫌疑人追缉到案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-22 15:19:07

  法制网河北讯 记者马竞 张建军 周宵鹏 通讯员刘树奇 自2014年9月最高人民检察院部署职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来,河北省各级检察机关反贪部门积极行动,加大力度,全面落实专项工作各项任务。记者近日从河北省人民检察院获悉,截至2015年底,河北检察机关反贪部门已将22名潜逃在外的职务犯罪嫌疑人追缉到案,其中抓捕13人,敦促投案自首9人;启动违法所得没收程序1人。

  河北省检察院反贪局相关负责人告诉《法制日报》记者,通过详细摸排在逃职务犯罪嫌疑人信息,河北检察机关对全省在逃职务犯罪嫌疑人及其密切联系人的账户资金交易情况进行监测并开展网上追缉;通过确定重点追逃对象挂牌督办,逐一成立专案组,逐人制定缉捕方案,明确缉捕力量,整合各方资源集中开展专项工作。

  2015年12月,保定市检察机关反贪部门成功抓获航空证券保定营业部原总经理范某,该人涉案金额6亿余元,落网之时已取得外籍护照,潜藏在国内达10年之久,被中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室列为重点追逃对象。

  据介绍,在专项工作中,河北检察机关注重巩固和拓展国际合作平台,在中纪委国际合作局、最高检反贪总局组织协调下,河北省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室、省检察院反贪局与美国司法部驻华代表进行个案磋商,就追逃工作司法合作达成共识,为境外追逃工作提供更大空间。

  在全力侦控在逃人员动向的同时,河北检察机关还充分发挥刑事政策的感召力,加大政策宣传力度,做好在逃人员亲属思想工作,共同规劝并敦促在逃人员主动归案,此举使得9名在逃人员投案自首。廊坊市检察机关反贪部门就成功敦促潜逃美国的北京市西域纵横能源科技有限公司法人代表安某投案自首。

  对长期潜逃境外、追逃难度大的犯罪嫌疑人,河北检察机关注重做好追逃追赃基础工作,全面收集整理犯罪嫌疑人及其重要关系人相关信息,及时收集固定有关犯罪证据,为深入开展追逃追赃工作提供法律依据。专项行动中,沧州市检察机关反贪部门成功将潜逃20年的黄骅物资局机电公司原会计穆某、潜逃16年的华油十四综合服务处矿区管理站原出纳员马某抓捕归案。

  河北省检察院反贪局相关负责人表示,在追逃工作中,河北检察机关反贪部门充分认识到违法所得没收程序在反腐败斗争中的重要作用,重视对违法所得没收程序的适用条件的研究和办案实践,尽最大努力为国家挽回经济损失。

  依据犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序的规定,邯郸市检察机关反贪部门启动了首例职务犯罪嫌疑人死亡案件违法所得没收程序,依法决定对该市邯山区工业信息化局原局长崔某涉嫌受贿一案启动违法所得没收程序,涉案金额达1000万元。

  此外,在追逃的同时,河北检察机关反贪部门还切实增强防逃意识,强化保密措施,科学运用侦办策略,有效防止了其他职务犯罪嫌疑人潜逃。

  “河北检察机关对在逃职务犯罪嫌疑人的追逃追赃专项行动目前仍在加大力度、强化措施紧张有序地进行中,检察机关绝不容许在逃职务犯罪嫌疑人逍遥法外。”河北省检察院反贪局该位负责人说。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷