法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>律界动态
国家律师学院举办企业并购重组法务研修班
把握经济脉搏学习“点石成金”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-25 14:34:02

  法制网河北讯 张建军 周宵鹏“中央经济工作会议提出积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、防范化解金融风险,势必进一步推进企业并购重组,这对律师来说既是机遇又是挑战。”12月23日晚,就刚刚闭幕的中央经济工作会议提出的2016年五大任务,在国家律师学院参加“企业并购重组法务研修班”的律师们聚在一起展开讨论。

  12月21日至24日,国家律师学院举办“企业并购重组法务研修班”,来自全国各省(区、市)从事相关业务的95名律师前来参加培训。

  “近年来,企业兼并重组成为推动工业转型升级、加快转变发展方式的重要举措,律师凭借精通法规政策、熟悉方法流程的优势,在其中发挥着至关重要的作用。”国家律师学院院长王恒勤向《法制日报》记者表示,国家律师学院举办此次研修班,对促进企业并购重组顺利进行和经济社会发展,具有重要的意义。

  助力经济发展发挥平台作用

  “经济下行和国企改革的压力要求加快企业兼并重组力度,‘一带一路’战略的实施也使跨境并购成为企业走出去的重要活动。这种情况下,律师的作用越来越大,对律师的要求也越来越严。”12月23日下午,中国企业改革发展研究后副会长周放生在研修班做了题为《国企改革与并购重组》的报告,参训律师对报告提出的观点深以为然。

  党的十八大提出,加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。十八届五中全会通过的《规划建议》指出,分类推进国有企业改革,注重运用市场机制、经济手段、法治办法化解产能过剩。国家发改委、国资委等12个部委联合发布的《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》也要求通过推进企业兼并重组,推动产业结构优化升级。

  “当前,我国经济面临新的复杂形势,部分行业产能严重过剩,企业效益下滑,企业并购重组是提升我国经济国际竞争力、进一步完善社会主义基本经济制度的必然选择。”王恒勤说,并购重组是一种复杂的、高风险的投资行为,迫切需要律师提供战略方案、尽职调查,形成法律意见书和一套完整的并购合同及相关协议,避免工作漏洞和法律陷阱。

  “不论是传统行业转型升级、淘汰过剩产能,还是企业间优胜劣汰、强强联合,企业的并购重组每天都发生在经济活动中。”在国浩(北京)律师事务所高级合伙人孙敬泽看来,律师为企业并购重组开展法律服务,不仅有利于企业避免金融风险,推进企业兼并重组,为提高产业集中度做贡献,也是律师业发展壮大的极大机遇。

  然而,由于各地律师行业发展不平衡,律师从事相关业务起步晚,企业并购重组的趋势要求与相关执业律师的业务水平存在不相符的情况。“市场经济就是法治经济,任何一种经济活动都是法律行为。当经济发展到一定程度时,律师的水平必须及时跟上。”河南陆达律师事务所合伙人赵剑英直言,律师在经济社会中的作用逐渐凸显的同时也存在一定差距,亟待不断通过培训提升从事法律事务的能力和水平。

  在律师培训方面,作为开展律师培训教育的国家级培训机构,国家律师学院具有责无旁贷的责任和其他组织无法比拟的优势。“通过大量走访调研,诸多法律专家和业界律师提到对律师进行企业并购重组法务培训的重要性,国家律师学院就要急律师之所急、办律师之所想。”国家律师学院教育培训部主任张文俊告诉记者,在确定此次培训主题后,国家律师学院相关工作人员在细致调研的基础上,精心设计了此次培训课程。

  “解决律师执业‘困惑’,培树律师拔尖人才,实现对律师行业的指导和引领,国家律师学院解决了地方解决不了的问题。”赵剑英说。

  注重实务培训提升业务水平

  一家总部位于深圳的知名公司决定并购某公司在海南的一个项目,双方公司都很有诚意。然而,深圳公司负责并购业务的律师过于教条死板,使得并购活动处于胶着状态,在半年多的时间里毫无进展,甚至一度陷入僵局,深圳公司不得已更换了负责律师。新上任的律师在法律和政策允许的前提下,为双方找到合作的最佳契合点,双方迅速达成并购协议。

  在本期培训中,类似的企业并购重组案例在授课中被多次提起。企业并购重组是一项操作性很强的业务,对买方企业而言,要提高并购成功率,规避各种交易风险;对卖方企业而言,要实现增值退出。国家律师学院在培训中特别注重实务教授和案例指导,针对这些并购重组企业需要重视、研究和解决的核心问题,安排授课专家结合实际案例进行了详细讲解。

  事实上,在为期4天的培训中,国家律师学院共安排了8次集中授课,课程上不仅有《并购重组之尽职调查与方式选择》、《并购纠纷的解决》、《并购重组的结构设计与风险控制》这样的实务培训,也有《跨境并购中基金作为收购联合体的法律考量》、《上市公司资产重组的难点和策略》等对企业并购重组热点问题的探讨。此外,《国企改革与并购重组》等课程也为参训律师认识企业并购重组提供了一个更为广阔的视角。

  在师资配备上,参与授课的老师中既有拥有丰富企业并购重组业务经验的知名律师,也有法律、经济等相关领域的专家学者,还有专业从事资产评估等业务的公司负责人,讲授既有理论的高度和深度,又具有实用性和可操作。

  此外,国家律师学院还在培训课余为参训律师设计了分组研讨和自由交流,搭建起全国范围的从业律师业务交流、思想碰撞的平台。“在向各位授课老师学习的同时,我们也在向优秀律所、优秀律师学习,学习他们的专业意识、规范意识、品牌意识,这样的机会对中西部律师来说难能可贵。”海南法立信律师事务所律师孙雨寒说。

  对于本期培训的过程和效果,参训律师普遍给予高度好评。“能够聚齐这么多业内‘大咖’,只有国家律师学院能做到。”河南薄云天律师事务所高级合伙人冯俨桢表示,雄厚的师资和严谨的组织保证了此次培训的质量,精心的安排让学员律师们感受到国家律师学院的温暖。

  “渐入佳境”,谈起听课感受,孙敬泽律师如是表示。“此次培训有深有浅,满足了律师不同程度的需求,实乃干货多多。”孙敬泽表示,对于律师提高增强自身水平,尤其是骨干律师实现“拔高”来说,国家律师学院的培训是一个极为有效的途径。

  “并购重组是一支‘很有魔力的手’,来自全国的律师在这里接受培训、实现提升,必将通过全程服务来‘点石成金’。”孙敬泽说。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷