法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
快递实名制登记实行已一个半月 多地执行遇冷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2015-12-16 15:33:39

  实行一个半月,多地执行遇冷

  实名快递,西安这样破题(倾听·转型中国)

  按照国家邮政局要求,11月1日起实行快递实名制登记。该要求实行已有一个半月,记者近日在陕西、北京等地走访了圆通、顺丰等几家快递企业,公司都表示接到了相关通知,但是快递员在执行过程中却遭遇了阻力。

  依托公安系统,可防隐私泄露

  对于消费者来说,最担心的就是快递实名制可能导致个人信息泄露。

  据陕西西咸新区沣东新城分局治安大队大队长杜含之介绍,目前,快递公司实名登记的形式主要有三种:一是寄件者出示身份证,快递员当面核实,不需要登记;二是将身份证信息登记在快递运单上;三是采用笔录或录入电脑等企业终端设备,由企业保存用户信息。

  “采用这几种方式,消费者信息都存在较大程度泄露的风险。”杜含之说。经过多次讨论,他们决定和技术公司合作,开发手机应用软件,今年8月名为“寄递物流治安管理系统”的应用软件研制成功,并投入使用。在有效贯彻执行快递实名制的同时,不仅保护了寄件者的隐私,也能节省快递企业的投入成本并保证其工作效率。

  作为试点,沣东分局专门成立了“物流寄递办”负责探索推行“三个百分百”,即寄运物品100%先验视后封箱,寄递物流活动100%实名登记,邮件快件100%X光机查验。在沣东新城分局二楼的指挥中心,物流寄递办民警詹丰阳准备了一个将要快递的笔筒,演示实名登记的整个过程。他点击打开系统页面后,输入授权登录号。“这个号码是由快递物流企业授权给快递员,一人一号。”詹丰阳介绍。进入系统后,按照提示,詹丰阳分别为笔筒、快递运单以及他本人的身份证拍照。这时系统辨认身份证上的信息后,将证件上的姓名、身份证号等信息自动填入对应表格。詹丰阳将这份包含着三张照片以及快递信息和身份信息的表格,命名为“123456”,然后点击上传。大约十分钟后,此单信息传递到指挥中心的电脑中。詹丰阳点开名为“123456”的表格,电脑页面显示出和手机终端上相同的信息。

  “这种方式不仅很好地保护了寄件者的隐私,也为企业解决了实际问题:一是企业不需要另外购买设备,可以免费下载应用软件;二是拍照录入比其他录入方式效率更高更准确,节省了时间。”杜含之说。

  用户未形成接受实名登记的习惯

  根据“三个百分百”的要求,快递员在揽件时要负责验视物品以及实名登记。“验视物品这一工作实现难度不大,关键是快递员要有责任心以及辨识能力。”德邦物流西北公共事业部总监高超说。然而,在揽件环节中增加一项验视身份证信息的步骤,对快递企业来说则是费时费力费成本。高超说:“快递员收揽一个快件的时间大概在4分钟左右,如果实名登记的话,时间至少翻倍。在争分夺秒的快递行业,这意味着业务量的大量减少。”

  新的手机软件的应用,虽然提高了登记的效率,但是现在沣东分局只在圆通、德邦等5家规模较大的企业中推广应用。“快递员在揽收时要先跟用户解释说明,过程繁琐。如果我们严格执行新规,不收快递,另一家快递公司则可能马上把业务抢走。”高超说。

  另外,购买X光机对快递物流公司来说,也是一笔不小的投入。在德邦物流陕西分拨中心仓库一端,摆放着一台X光机,工作人员一般下午4点左右开始统一验收当天收到的快件。经过验收的快递,运单“开箱验货”的章下,X光机会留下一个“U”形字符作为标识。“这台机器是我们7月份配备的,大概20万元左右。德邦之前一直做物流,最近才开始快递业务,所以快件并不是很多,一台机器暂时够用。”高超说。

  圆通快递西安分拨中心,每天收发快件有50万份,该公司现在配备了两台X光机。但是,在“双11”等日子,如果每件快递都经X光机查验,分拨速度降低,仓库很快就会堆满货物爆仓。

  “对于其他一些小的快递公司,一个快件的盈利也就几毛钱,让他们购置X光机,难度就更大了。”杜含之说。

  违反实名寄递,尚难处罚

  “最近两年,浙江、云南、江苏等地都有快递实名制的试点,我们也去调查走访了。但大部分地区效果不佳,主要原因是监管不力。”西安市公安局党委副书记李海胜说。今年7月西安市公安局成立全国首家物流寄递犯罪侦查支队。

  在11月15日到21日,这一周的时间里,沣东新城分局物流寄递办的“寄递物流行业管理”系统中,实名登记的快递单只有140份。“这一周的快件投递量一定多于这个数字,但因为没有相应的处罚条例,快递员不按照要求实名登记上传快递信息,我们公安机关也没有办法强制他们执行规定。”杜含之说。

  10月22日,中央综治办、公安部、工信部、国土资源部、交通运输部、安监总局等15部门,要求在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,并全面推行“三个百分百”。

  “在西安,目前主要是公安机关推行物流整顿工作,政府部门间,行业监管合力还没有形成,单单靠一个部门力量确实有限,而且很多方面,比如说违反行政法规的行为,超出我们的监管范围,这就需要其他部门共同配合才能监管好寄递物流行业。”西安市物流寄递犯罪侦查支队法制大队长焦振华说。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷