法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>地方视窗>>沧州
沧州市戒毒所创新社区矫正教育模式
参训回来就像变了个人一样
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-16 15:26:12

  法制网河北讯 记者 马竞 张建军 周宵鹏 通讯员刘洪国 前不久,河北省泊头市一家电器批发门市打出“学法知法不犯法,诚信经营把家发”的横幅,门市老板许某经常带着各种法律知识课件走村窜巷,用投影机义务给村民们播放,每逢村里赶大集,他都用自己售货车上的电子屏在集上播放法律常识。然而,谁也想不到,这位远近闻名的普法宣传员竟然是一位社区矫正人员,他宣传的知识都是从沧州市戒毒所培训学到的。

  按照上级工作部署,沧州市戒毒所在河北省率先开展起社区矫正集中教育培训工作,去年7月份以来,共完成集中教育培训42期,培训社区服刑人员2500余人,占全市社区矫正总人数的48.6%,取得了良好的社会效果。

  由于社区矫正人员在社会上服刑,他们头脑中“罪犯身份”日趋淡化,更有些人自由散漫惯了,到沧州市戒毒所报到时一副吊儿郎当、满不在乎的样子。“集中教育培训的根本目的就在于让社区矫正人员将服刑意识内化于心、将规范管理外践于行。”沧州市戒毒所所长杨振中说。

  为使矫正人员在4天的教育培训中思想有所转变,沧州市戒毒所深入研究分析,结合矫正人员的特定身份,确定开设法制教育、心理矫治、国学知识、社会公德等课程,授课时间达到11个课时。针对参训矫正人员中交通肇事、故意伤害、寻恤滋事等罪行较多的现状,授课人员重点讲解相关法律法规,并制作成教学课件,让矫正人员更易于接受。

  杨振中介绍,集中教育培训的最大特点在于紧紧抓住特色教育环节和真情关爱环节,通过心理矫治课程、心理成长训练触动矫正人员内心情感和良知,确保矫正人员身心健康。沧州市戒毒所在集体教育时设置互动环节,让矫正人员走上讲台,谈体会、讲认识、说感想,在课余安排民警深入矫正人员宿舍进行座谈或单独谈话,开展法律咨询、心理疏导等个案教育,帮助学员解决实际问题,引起了矫正人员的共鸣和强烈反响

  “在戒毒所参加教育培训,让我们在管教民警身上学到很多东西,也受到很好的教育。”海兴县参训矫正人员邓某告诉记者,有一次学员宿舍楼厕所堵了,管教民警发现后,不怕脏不嫌臭,亲自下手疏通,让他们非常感动和佩服。

  “参训的社区矫正人员成份复杂,既有汉族,又有少数民族;既有青年,又有老年。他们经历不同,不同程度的存在着思想缺陷和心灵扭曲,需要我们的管教干警用爱心、用耐心去关注、去抚慰。”杨振中说,民警对矫正人员真情相待、关爱有度,成为另一种潜移默化的教育形式。

  此外,沧州市戒毒所还积极创新教育模式,安排了诸多辅助教育项目。几天的培训中,民警组织参训社区矫正人员召开一次演讲会、举办一次宣誓仪式、做一次心理测试、开设一次法律知识竞赛、开展一次法律咨询活动、教唱一首《八荣八耻》歌曲,引导参训矫正人员树立心理健康理念,为其顺利回归社会打下良好的基础。

  孟村县经营汽车4S店的矫正人员刘某,参加培训后坚持每月给店里的职工上一堂法律课;黄骅市矫正人员闫某参训回乡后,利用自己的特长做了义务电工,免费为街坊邻居服务,街坊邻居们无不称赞;海兴县一名参训矫正人员,在下班回家的路上,听到有人落水,毅然跳进两米多深的鱼池舍己救人,他见义勇为的事迹在当地引起了强烈的反响……

  “参加培训教育回来后,就像变了一个人一样。”参训社区矫正人员的改变得到了群众的肯定,在对参训社区矫正人员回访时,当地居委会、村委会领导和街坊邻居都说,看到他们不再惹是生非,和街坊邻居们相处和睦,说话办事都发生改变,都为他们感到高兴。

  “参与社区矫正人员集中教育培训工作,是戒毒所履行的一项新职能。沧州市戒毒所逐步摸索出一条加强社区矫正人员创新管理的新路子,形成了一套较为系统规范的管理模式,打造起教育培训的‘沧州品牌’。”杨振中说。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷