法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>检察院
规范司法行为 提升司法公信
唐山市检察院举办“检察开放日”活动
通报规范司法行为专项整治工作情况
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-14 15:56:28

听取唐山市检察机关“规范司法行为、提升司法公信”工作情况汇报,后座谈交流

参观唐山市检察院侦查信息查询平台

参观案件管理办公室

参观规范司法行为专项活动成果展

参观检察文化长廊

 

  法制网河北12月11日电 张建军 通讯员 冯振东 刘子珍 记者从河北省唐山市人民检察院10日举办的“检察开放日”活动获悉,此次“检察开放日”活动的主题是“规范司法行为,提升司法公信”。 27名人大代表、政协委员、人民监督员和媒体代表受邀参加了当日的“检察开放日”活动。代表们听取了唐山市院关于检察工作职能、今年以来总体工作的汇报,尤其是一年来规范司法行为专项整治工作情况的通报,参观了唐山市检察院检务公开大厅、案件管理办公室、大要案侦查指挥中心、侦查信息管理平台、办案工作区、规范司法行为成果展、文化建设长廊等场所,零距离感受检察机关规范司法行为的工作举措和成效。受邀代表认为检察机关的规范司法行为专项整治工作措施实、有成效,希望检察机关继续加大工作力度,进一步完善规范司法行为长效工作机制,文明、理性、规范执法,有效提升司法公信力。大家还围绕加强法律监督,提升检察机关服务经济社会发展水平,进一步畅通和社会各界的联系渠道提出了许多中肯的意见和建议。

  河北省检察院党组成员、唐山市检察院党组书记、检察长曲波在致辞中对各位代表、委员、监督员及各级媒体长期以来对检察工作的关注支持和监督表示感谢。他指出,开展“检察开放日”活动,是检察机关进一步深化检务公开的重要举措,是广大人民群众亲身感受检察、理解检察、支持检察、监督检察的有效途径,是检察机关真诚听取人民群众意见和建议的重要渠道,是进一步推进检察机关自身建设,展现检察机关和检察队伍的良好形象的重要窗口。

  曲波强调,唐山市检察机关将采取更加有效措施,进一步加大“检务公开”力度,切实将检察工作置于人民群众的监督之下,努力实现检察权在阳光下运行。一是更加注重加强和改进与社会各界的联系。定期或不定期向各级人大代表、政协委员和民主党派专门汇报、通报检察工作情况和重大工作部署,广泛听取意见和建议,增强检察决策的民主性和科学性,提高检察机关的社会公信力。二是更加注重延伸检察工作触角。大力推行“检务公开”进社区、进企业、进学校等活动,积极探索设置派驻检察室、检察工作联络站、服务点等,进一步密切与基层人民群众的联系。三是更加注重强化检察宣传。采取多种形式,包括利用新闻媒体和现代信息手段向社会各界公布、宣传检务公开的有关内容,满足群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。四是更加注重完善深化检务公开制度。健全民意收集、研究和转化机制,认真对待人民群众的建议、批评和意见,把民声民意作为检察工作决策的重要依据,转化为加强和改进检察工作的重要措施。

  唐山市检察院党组副书记、常务副检察长郑喜兰主持座谈会,党组副书记、副检察长冯振东通报了检察机关职能和今年以来的检察工作,党组成员、副检察长刘玉国参加座谈会,党组成员、政治部主任王青松在座谈会上通报了全市检察机关开展规范司法行为专项整治工作有关情况。

  2014年底,最高检在全国检察机关部署开展了规范司法行为专项整治工作以来,唐山市检察机关认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实省检察院“政治建检、业务立检、公信树检、素质兴检、科技强检”总体布局和市委“四个干”抓落实机制,以争创“全省领先、全国一流”检察机关为目标,突出问题为导向,深入排查问题,深刻剖析原因,扎实开展规范司法行为专项整治工作,取得了阶段性成果。主要表现在:

  一是优化顶层设计,创新规范司法机制。制定了《关于进一步加强执法规范化标准化的实施意见》,有效促进了全市检察机关严格依照法定权限和程序履行职责。建立了案件集中管理机制。在全省率先成立案件管理部门,实现了统一进行案件受理、流程控制、质量管理、案后评查、综合考评,统一开具法律文书,统一接待律师,统一管理涉案财物。目前两级院办理的所有案件,从受理到办结全部网上运行,实现了对全市检察机关全部办案活动和各类案件的全程、统一、实时、动态管理和监督。制定《案件质量评查实施细则》,建立了案件质量动态跟踪、常态化抽查机制,每年定期开展执法检查和案件质量评查,及时发现和纠正执法不规范问题。完善了办案考评机制。将创先争优目标分解为“人均工作量、案件精品率、监督影响力、执法规范度、拔尖人才率、管理科学化、科技应用率、品牌引领度、群众满意度”九大指标体系,引领规范司法走上常态化、制度化的轨道。研发干警工作行为管理信息化系统。以考勤、填写工作日志为核心内容,在网上晾晒干警工作业绩和遵章守纪情况,搭建了“日常工作的展示平台、执法作风的养成平台、人才成长的竞争平台、创新工作的激励平台”。

  二是细化执法责任,加强司法办案管理。出台了各业务条线的标准化模板。严格依据高检院《检察机关执法工作基本规范》的规定,建立明确规范的执法办案流程和标准。明确了规范司法的责任主体。按照“谁执法、谁负责,谁分管、谁负责”的原则,把规范司法的责任细化到主要领导、分管领导和执法办案人员。健全完善了司法责任规范。全面推行司法档案制度、健全司法过错责任追究机制和规范司法行为的五条硬性规定,有效增强办案人员规范执法的责任意识。

  三是硬化监督制约,促进严格规范司法。加强对职务犯罪侦查活动的监督。细化职务犯罪案件初查工作规定,加强办案工作区规范化建设和市院对基层院的监督,完善人民监督员制度,强化外部监督。建立实施了对司法办案的抽样评估工作机制。探索建立了动态化、全覆盖、循环式抽样评估工作体系,深入查找司法不规范的突出问题,剖析原因、提出整改意见,全面推进两级院的司法规范化建设。扎实开展规范司法行为专项整治工作。一年来,全市检察机关通过征求群众意见、内部自查、部门互查、执法检查等方式,共查摆梳理执法不规范的问题17类,并坚持边查边改、立行立改,明确了整改的目标、任务、时限和质量标准,落实了分管领导、分管部门的责任。同时,对整改任务实施台帐化管理,建立销号制度,倒排工期,逐项整改执法不规范问题,确保了责任到人,整改到位。

  四是深化检务公开,坚持以公开促规范。拓展检务公开范围。目前已建成案件程序性信息查询、法律文书公开、重要案件信息发布、辩护与代理预约申请四大公开平台。截止目前,全市检察机关共上网公开法律文书2399份、发布重要案件信息85篇,发布程序性案件信息9770件,受理辩护与代理预约申请445次。创新检务公开方式。广泛开展举报宣传周、检察长接待日、检察开放日等活动,定期召开新闻发布会,与群众面对面交流。利用电视、报纸、户外LED显示屏、检察宣传公益广告标识等传统媒体广泛开展外宣工作,使群众在耳濡目染中熟悉、关注检察工作。探索运用新兴媒体传播工具,拓展与公众互动平台,全市两级院已全部开通官方网站和官方微博、微信,其中仅市院官方网站就发布检察工作信息502条,微博7058篇,官方微信1063条。规范检务公开场所。坚持整合资源、方便群众,全面推进统一的检务公开大厅建设,着力打造高效便民的“一站式”公开窗口。整合接待等候、业务咨询、批捕、起诉、民行等业务部门接待当事人、控告举报申诉受理、律师接待、视频接访、行贿犯罪档案查询、案件信息查询、廉政教育和预防宣传等相关工作,为人民群众提供“一站式”服务,切实保障了当事人的诉讼权益和群众的知情权、监督权。

  五是强化队伍建设,提高规范司法水平。全市检察机关坚持从源头抓起,有针对性地强化教育、管理和监督,着力提高检察队伍严格规范司法的能力和水平。2014年以来,先后两次组织市县两级院反贪、反渎、侦监、公诉、案管、未检、控申部门负责人及业务骨干410余人赴国家检察官学院参加高端培训。与中国人民大学联合举办“在职攻读刑法学硕士学位班”,全市检察系统45名干警入班攻读硕士学位,有2名干警已经取得硕士学位。培养选拔了59名全市检察业务尖子,3名干警被评为河北省检察业务专家。全面推行廉政风险防控机制,建立了前期预防、中期监控、后期处置三道防线,把廉政风险的防控落实到检察权运行的全过程。建立检务督察工作机制,通过运用手机短信提醒、网络发布各项规定、在检察内网设置廉政提醒专栏、明查暗访等形式,严肃查处违规违纪行为,努力构筑起廉洁从检、公正执法的坚强防线。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷