法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
55条指标细化评分 群众投诉连续下降
张家口一份清单把律所管理落到实处
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-10 15:30:25

  法制网河北讯 记者马竞 张建军 周宵鹏“群众针对律师事务所和律师服务态度、服务规范化和透明化的投诉案件,2013年全市一共有30件,2014年减少到10件,今年以来仅有9件。”说起推行律师事务所等级评定制度后取得的效果,河北省张家口市司法局局长张向东感慨万千。

  去年3月,张家口市司法局、市律师协会出台《张家口市律师事务所综合等级评定办法》、《张家口市律师事务所综合评价标准》以及相应细则,律师事务所“等级化管理”评定活动于当年6月正式启动,群众相关投诉迅速下降近七成,随机抽查回访的当事人满意率达到97%。

  张家口市之所以推行律师事务所等级评定制度,是为了解决律师领域存在的一系列问题:收费标准不明确,风险告知不到位,群众不满意;代理手续不完备,法庭纪律不遵守,法院不满意;审查落实不严格,内部管理不规范,业内也不满意……

  在张向东看来,这些问题的存在是由于司法行政部门对律师事务所的监管没有切实起到规范激励的效果。在当前司法行政管理、律师协会行业管理与律师事务所的基础管理相结合的“三位一体”的管理模式下,如何把律师管理制度进一步细化落实,始终存在空白区域。律师事务所等级评定制度的出台,恰恰填补了这一空白。

  张家口市司法局律师管理处副处长郑利民介绍,该市律师事务所综合等级评定采取百分制,采用内部评价与外部评价相结合的方法,通过检查台账资料、实地察看、现场抽查、调查了解、统计测评、征求社会各界意见和依据投诉查处情况等考评方法,按照相关标准进行评分,综合等级评定将依据综合等级考核的分值确定。

  按照相关评定办法,张家口市将律师事务所制度落实、队伍建设、业务实力、社会诚信、职业道德和执业纪律、律师事务所年度考核等方面内容细化为12项55条具体指标,确定甲等、乙等、丙等及不合格四类评定级别。

  这一制度的关键在于律师事务所评定的结果全部向社会公开。去年9月,张家口市司法局、市律协向社会公告了首次评定结果:全市30家符合参评条件的律师事务所中,评出甲等律师事务所6个,乙等律师事务所12个,丙等律师事务所10个,不合格律师事务所2个。张家口市司法局、市律协还统一制作、核发等级牌匾,悬挂于律师事务所显著位置,接受公众监督。

  以往司法行政部门对律师、律师事务所的管理评定仅集中在业内,社会各界和广大群众对律师事务所的业务水平、服务级别以及专业所向并没有清晰直观的优劣概念。对律所评定等级并向社会公开,张家口市通过“列清单”式的等级管理,直接解决了群众在选择律师过程中缺乏识别的不足,增加了律师服务的可信度和透明度,保护了广大群众的合法利益。

  “客观公正评定出综合等级的律师事务所,向全社会列出一份清晰的律师行业执业清单。”张向东说,等级高的律师事务所社会认知度高,案源明显增加,优秀的律所和律师还会被推荐参加重点工程项目社会风险评估等工作,担任政府及部门、社会组织法律顾问,而等级低的律所则面临生存危机,这种最直接的影响激励律所对自身正确定位、加强整改。

  事实上,推行律师事务所等级化评定后,张家口市律师行业瞬间刮起一阵“争先风”,各律师事务所积极进行改造,扩展面积,配齐办公设备,继续健全完善所内管理制度、规范律师执业行为,为了评得更高等级不断努力。“等级化管理”不仅是一种构建机制、管理手段,更成为张家口律师事务所的激励评价和发展导向。

  “规范化的管理为律所的发展蓄积了后劲,促进了律所的持续健康发展。我们按照等级评定的细则逐项改进,在业务洽谈、投标等活动中有了明显的优势。”河北华研律师事务所主任王斌向记者表示,通过逐条逐项考察评定律师事务所管理情况以及律师执业情况,形成了对律所的长效评价机制和管理平台,能够实现监督指导与激励扶持、行政监管与社会监督的有机结合,也为律师事务所的良性有序发展提供了良好环境。

  出于律师行业发展特点的考虑,张家口市规定每两年组织一次“等级化管理”评定活动,并明确律师事务所因违法、违纪、违规受到停业整顿行政处罚,立即取消或降低该所的综合等级,并向社会公告。在制度的激励下,去年6月评选过后,张家口多家律师事务所陆续“搬家”、“换血”,争取改头换面迎接再次评定。

  目前,张家口各律师事务所明确了发展目标,在律所规范化建设、律师规范执业以及律师职业道德建设等方面更加注重加大创建力度。在这种良好的发展形势下,张家口市司法局加强对律师的培训教育,仅今年以来就组织13期培训班,对465名在册律师实现了全覆盖,全市律师行业发展蒸蒸日上。

  “等级评定工作的的基本理念是以精细化、常态化为目标,实现律师事务所管理的规范化、标准化和科学化,促进律师事务所和律师事业的可持续发展。”张向东说,对律所“等级化管理”是促进律师行业跨越发展的一次积极探索和有益尝试。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷