法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
白开水8元一杯,仅有明码标价还不够
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2015-11-09 16:59:02

  据媒体报道,天津的段先生夫妇到长沙旅游,在一家餐厅吃饭时,被告知白开水8元一杯。无奈之下,夫妇俩花24元为3杯白开水买单。11月6日,长沙市发改委办公室相关人士在接受记者采访时表示,如果商家在提供商品和服务前,已经明码标价,并在消费前告知顾客,行为即为合理,“一个愿打一个愿挨。”

  以市场的角度看,长沙市发改委相关人士的解释是有道理的,即餐厅有权利为自己所提供的商品和服务定价。但仔细分析下来,相关商品和服务仅有明码标价显然是远远也不够的。

  一者,明确标价并不是高价的借口。商品或服务价格应该合情合理合法。一杯白开水8元,这个价格明显过高,特别是在很多餐厅免费提供白开水的情况下,这样的定价有不尽合理之处!从法律的角度讲,我国价格法开宗明义:“为了规范价格行为,发挥价格合理配置资源的作用,稳定市场价格总水平,保护消费者和经营者的合法权益,促进社会主义市场经济健康发展,制定本法。”8元一杯白开水,不利于保护消费者权益,与价格法宗旨有所背离。

  二者,除了不能无限高,明码标价还要让消费者有所选择。比如当消费者得知白开水8元一杯时,可以选择点与不点,也可以选择用其它相关商品和服务代替。但事实上,“没得选,其他茶一壶200多元,吃饭总不能不喝水吧?”段先生只得硬着头皮点了三杯白开水。

  三者,明确标价不能是牟取暴利的幌子。相关商品定价应该依据“成本+利润”这个基本原则展开,且利润不可以无限大。我国价格法、合同法、反垄断法等相关法律中,都有类似的反暴利规定。对此,餐厅应该遵守。收取合理的费用、提供良好的服务,更是经营者诚实守信的表现,如果因为一点利益就自毁招牌,实在不是明智之举。

  白开水8元一杯,所谓的“一个愿打一个愿挨”,其中“愿打”是真的,“愿挨”事实上是一个伪问题。因此,不能以为商品和服务只要明码标价即可,特别是相关管理与执法部门,切莫有“市场不相信眼泪”之类的管理思维与态度! (记者 刘鹏)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷