法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
在食品药品安全与法治会议上的讲话
司法部副部长、政治部主任 张彦珍
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-09-23 12:20:12

  


  尊敬的各位来宾:

  大家上午好!非常高兴参加今天的“食品药品安全与法治会议”。首先我代表司法部对本次会议的召开表示热烈的祝贺!对长期以来关心、支持司法行政工作的省委省政府和各部门、各企业、各新闻媒体、各专家学者们表示衷心的感谢!

  这次会议,是在党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》一周年和新修订的《中华人民共和国食品安全法》即将正式实施之际召开的,时机重要,意义重大。

  党的十八届四中全会提出,各级政府必须在法治的轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。今年4月24日,第十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国食品安全法》,今年10月1日将正式实施。称为“史上最严”的新食品安全法,把食品安全治理的目标、手段、措施以法律的形式固定下来,为新时期食品安全铸就了坚实的法治屏障。今天的这次会议对推动新食品安全法的学习、宣传和贯彻,对于加强食品安全领域依法治理工作,都将起到积极的促进作用。

  全国普法办设在司法部。开展法治宣传,普及法律知识,推动依法治理,是司法部的重要职能之一。我想借这个机会,就食品安全法治宣传教育工作提三点要求。

  一是要进一步加大新食品安全法学习宣传力度。习近平总书记在今年5月份中央政治局就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习时强调,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。我们要认真学习贯彻落实总书记“四个最严”要求,努力做好新食品安全法宣传和普及工作。各级司法行政部门要将新食品安全法学习宣传工作列入重要议事日程,作为普法工作的重点内容,通过与食品药品监督管理部门共同举办学习培训班、座谈会、研讨会、专题讲座,开展“宣传月”、“宣传周”和“新食品安全法进乡村、进社区、进市场、进学校和进工矿企业”等活动,加强法律知识和食品安全知识的宣传普及。要加强对食品生产经营者和从业人员的宣传普及工作,将学习、宣传和培训工作贯穿于生产经营活动全过程,使他们牢固树立道德意识、法律意识和责任意识。要加强对社会公众的宣传,提高公众学法用法的积极性和自我保护能力。

  二是要进一步加强食品安全领域依法治理工作。目前,绝大多数食品安全问题发生在基层,因此,从根本上解决食品安全问题,必须加强基层基础工作。司法行政部门要在各地党委、政府的领导下,与食品药品监督管理部门紧密配合,把新食品安全法的学习宣传工作与依法行政、依法治理工作有机结合,特别是要重点组织开展食品安全领域基层依法治理活动,进一步提高基层监管部门和执法队伍对新食品安全法的理解和认识,提高执法水平和监管效果。要进一步加大食品生产经营的源头管理和治理,严厉打击违法行为,从源头解决食品安全问题。要积极总结推广一些地方行之有效的管理措施和办法,把监管部门的依法监管、企业的严格自律、群众的有效监督有机结合起来,从而形成良好有序的生产消费环境。

  三是要进一步做好新闻媒体的新食品安全法公益宣传工作。《法制日报》是中央主要新闻媒体之一,是最具权威性的法治传媒,在社会各界中有广泛的影响力。法制日报社和广东省食品药品监督管理局等单位联合举办以“法治”为主题的此次研讨会,既是贯彻党的十八届四中全会精神的积极举措,也是推动食品安全社会共治的有效形式。希望《法制日报》、中国普法网、法制网等新闻媒体以新食品安全法实施为契机,通过刊登公益广告、组织知识竞赛、设立“在线访谈”和“案例分析”等形式,并积极运用微博、微信、客户端等新媒体平台,加大食品药品安全法律法规的宣传力度,总结推广各地好经验、好做法,让新食品安全法家喻户晓,让最严的法律要求在祖国大地落地生根,造福百姓。

  希望法制日报社进一步加强与各有关部门和机构的合作,为保障食品药品安全做出更加积极的贡献!

  最后,预祝此次会议圆满成功,谢谢大家!

  法制网9月22日

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷