法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>图说河北
未来可乘水上飞机鸟瞰石家庄 太行景色美不胜收
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2015-09-21 16:28:03

■飞机超低空飞行。

■风洞体验。

■模拟飞行体验。

■和飞机近距离接触。

  首届2015石家庄爱飞客飞行大会暨通用航空展,昨天在石家庄栾城机场圆满落幕。为期3天的展会上,石家庄市民不仅见识了近百架世界最新型的各种通用航空飞行器,小鹰500飞行体验、垂直风洞体验、高空热气球等一系列航空嘉年华互动项目,更是让大家过足了飞行瘾。除了人头攒动、尽人皆知的热闹,首届飞行大会将对石家庄产生意义非凡的深远影响。

  飞行大会已成我国最大规模通航会展

  这次飞行大会共吸引了来自20多个国家近百家通用飞机制造商、通航企业及通航领域内相关机构参与,并展出包括水陆两栖飞机、直升机、固定翼飞机、特技表演飞机、热气球、动力伞等在内逾百架通用航空飞行器。JUKA、YAK-50/52、Pitts S-2B/12S/S2S、GRUMMAN G-164A、SU-26、罗宾逊R44、运-12、空中国王350、小鹰500、西锐SR20/22、海鸥300等国内外众多知名机型参展。栾城机场停机坪俨然成了飞机的“海洋”,各式参展飞机让到场观众目不暇接。

  来自辽宁的锐翔电动轻型运动飞机,是此次展会上唯一的纯电动飞机,格外引人关注,幸运的观众还可坐进去感受一下。“它是世界第一款获得TDA的电动轻型运动飞机,售价98万元,全复合材料,非常环保,充一次电能飞行40分钟,适于娱乐飞行、体验飞行、飞行培训等,准备批量生产。”辽宁通用航空研究院、锐翔通用航空公司试飞员刘翼表示。

  除了飞行器展览,飞行大会还安排了航空嘉年华活动,飞行模拟器体验、热气球展出、航模表演等多种航空娱乐互动设施,让观众亲身感受飞行的乐趣。以“航空”为题材的特色主题画展也吸引了很多观众。

  中航工业通飞华北公司董事长张枢玮说,无论是从规模还是实际效果看,这次大会已成为我国当前规模最大、参展飞机最多、内容最丰富的一次通航会展,给观众呈现了一场精彩绝伦的通用航空盛宴。

  通航产业基地2025年年组装飞机达200架

  除了热热闹闹的展览和激荡人心的飞行表演,首届飞行大会还取得了丰硕成果。会议期间,石家庄市与中航通飞有限责任公司签订了《深化通用航空产业发展战略合作协议》,中航通飞华北飞机工业有限公司与省交通厅、石家庄市、承德市签订了《开展通勤业航空务战略合作协议》、栾城区与宏泰集团签订了《石家庄通用航空产业基地及航空市镇合作协议》。

  这其中,《石家庄通用航空产业基地及航空市镇合作协议》颇引人注目。根据相关规划,未来将在石家庄市南部、栾城区西北部建设石家庄市通用航空产业市镇,规划停机坪600余亩,可停放通用飞机约1000架,规划预留整机组装车间约1000亩,预计可实现500架/年的飞机整机组装能力。

  通用航空市镇将形成“一体两翼”的产业结构:打造以通用飞机制造及相关产业为主体,以通航运营及服务产业(通航作业、飞行服务站、通航俱乐部、航校培训等)、通勤与公务航空(以栾城机场为中心的500公里半径范围的短途客货运输及公务航空)为发展两翼,产业市镇成熟期内,预计将实现年产值300亿元以上。

  通用航空市镇还规划打造通用飞机整机组装、无人机生产与服务、航空零部件制造和通航运营及保障服务业四大产业板块,在现有小鹰500轻型飞机、海鸥300水陆两栖飞机、塞斯纳208B等类型飞机基础上,进一步丰富产品谱系,承接通用飞机产业转移,预计到2025年将实现年组装200架飞机,年产值40亿元;将实现年生产1000架无人机,年产值10亿元。

  此外,围绕栾城通用航空运营服务业发展,还将打造中国北方通航展览中心,形成“南有珠海、北有栾城”的通航发展格局。重点发展通航飞机展览、航空运动飞行、热气球、滑翔伞以及酒店、餐饮等衍生产业,预计2025年年产值将达10亿元。

  未来市民可乘水上飞机鸟瞰石家庄美景

  爱飞客飞行大会期间,还举办了“通用航空旅游产业发展论坛”,针对如何抓住通航旅游产业发展的机遇、推进中国通航低空旅游产业发展,现场专家和嘉宾进行了深度探讨与交流。

  据了解,目前国内大众可消费的低空旅游项目,包括热气球细流飞行、动力伞、动力三角翼,以及固定翼和直升机的游览等。旅游业的发展如果有通用航空加盟,就能够快速生成空中观光、医疗救援、极限运动等新兴市场。专家一致认为,随着低空的逐渐开放及与各地景区的融合,通航旅游会作为全新的旅游体验方式进入大家的生活。

  河北中航通用航空有限公司总经理杨辉认为,河北省目前正建设或规划建设的机场众多,未来在低空空域的工农业通航作业、娱乐、旅游飞行有大量的机会。 同时,河北环抱京津两地,境内自然景观、人文景观众多,这必然使河北成为京津两地短期观光游、疗养游、自助游、娱乐游的首选之地。

  其实早在今年6月份,中航通飞华北公司就曾与河北康辉控股旅游集团签订了战略合作协议。双方约定结成长期战略合作伙伴关系,并将结合各自资源及优势,推动以通用航空文化为主题的通航运营、养生休闲、旅游度假、体验娱乐等产业,进行旅游航空的新型合作。

  中航工业通飞华北公司董事长张枢玮说,海鸥300水陆两栖飞机已经在滹沱河水系进行过试飞,从天空鸟瞰石家庄美景,岗南水库、太行山系都美不胜收。河北康辉国际旅行社总经理何滨表示,目前通用航空旅游产品的规划、设计正在有序推进之中,预计未来将首先开通滹沱河空中观光、石家庄市区至西柏坡空中观光等航空旅游线路,预计一次航空旅游的价格在500元-1000元左右。

  今后石家庄有望每年都办一次飞行大会

  首届石家庄飞行大会的举办,影响和意义极为深远。在张枢玮看来,石家庄通用航空产业基地知名度得到了很大提升,国内外的通用航空制造商、运营商、服务商齐聚石家庄展开合作,把产品和服务宣传到了世界各地。

  张枢玮透露,相关部门初步设想,今后每年都将举办一次飞行大会,把石家庄飞行大会打造成亚洲顶级通用航空盛会,打造成中国通用航空最靓的一张名片,这对促进通用航空产业发展、转型升级、促进制造业和现代服务业的融合发展,带动旅游等都意义非凡。

  同时,通用航空产业链很长,通用航空运营,通用航空服务等,可以综合构建京津冀协同发展中的空中立体交通体系,方便京津冀地区居民出行。利用得天独厚的区位优势,石家庄可以通过促进通航产业发展、带动产业聚集、普及航空文化,为京津冀协同发展做出浓墨重彩的重要贡献。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷