法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
依法治国深入人心 司考升温理所应当
2015年司法考试报考人数达48万余再创新高
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-09-21 16:26:05

  法制网记者 周斌

  9月19日至20日,2015年国家司法考试举行,今年报考人数再创新高,达48万余人,同比增长7.1%。

  司法考试为何持续升温?《法制日报》记者近日采访内蒙古、江苏苏州两地司法行政机关和法学专家了解到,国家民主法治进步、西部地区政策倾斜、公平公正的考试环境以及司法行政机关优质便捷的服务,是升温的四大因素。

  “全面依法治国前景广阔,投身法治建设热情高涨。”西北政法大学校长贾宇说,近年来,司法考试报名人数不断攀升,从一个侧面反映出全面依法治国已深入人心,通过司法考试、进入法治人才队伍具有相当的吸引力。

  苏州市司法局局长朱正对此深有同感。他分析说,自党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大决策部署以来,中央一系列实实在在的司法改革举措,特别是启动法官、检察官单独职务序列和工资制度改革试点,深化律师制度改革,让法律职业更有保障,社会民众对法治建设更具信心,年轻人对法律职业的前景长期看好。

  近3年来,内蒙古自治区考生都以两位数增长,今年考生增数和增幅比例均居全国之首,新增3944名,增幅30.1%。

  内蒙古自治区司法厅厅长周黎明说,国家对中西部地区政策倾斜,采取放宽报名学历条件、降分录取政策,允许应届毕业生报名参考,对少数民族地区使用蒙文等5种少数民族语言文字的考生实行优惠政策等,是内蒙古司考报名人数逐年增加的重要原因之一。今年,内蒙古报考人数中,应届毕业生增加8.4%,司法、执法人员增加28.3%,国家机关工作人员增加52.5%。

  为让群众了解司法考试及其政策,内蒙古司法行政机关加强与新闻媒体的沟通协作,综合运用广播、电视、报纸等传统媒体和网络、微博、微信、手机报等新兴媒体,面向社会广泛宣传司法考试制度的意义和重要成果,宣传司法考试报考政策、报考条件和规定要求,履行行政机关告知义务,同时发布考生须知、友情提示等信息。

  苏州司法考试报名人数在持续多年高速增长后,今年再创新高,首次突破4000大关,达4006人,苏州考区连续三年成为特大考区。

  朱正介绍说,为服务好考生,市司法局通过微博、微信、手机APP、司法考试网、司法行政门户网站等发布考点交通换乘、住宿、停车、就餐等信息,并加强互动,解答考生咨询。今年苏州考区共有4个考点,均为考生提供饮用水、急救箱等,针对老、弱、病、残、孕等考生,各考点都有专门人员提供应急服务。

  “我们始终坚持以人为本、服务考生的原则,为考生营造良好的考试条件。积极协调公安交警部门,考试期间增派警力,保障考场周围道路顺畅;设立服务台,提供政策解答、考场引导、打印准考证等服务;设置绿色通道, 方便特殊人群参考;考场配有卫生医护人员及常用药品、饮用热水等,教室内还准备了2B铅笔、签字笔、橡皮等考试用品,以备不时之需。”周黎明说。

  近年来,在司法部部署下,各地防范打击作弊力度不断升级,技防人防物防多措并举,努力营造风清气正的司法考试环境,赢得了社会和广大考生的交口称赞。

  “今年考试期间,苏州考区各考点、考场均开启手机信号屏蔽设备,利用技术手段,严防高科技作弊。首次启用新的监考神器——考场安全系统手持仪,所有考生在考场入口安检处都要亲身体验一把‘人脸识别’,以确认身份。”朱正说,在试卷保密环节,苏州使用专业押运车并配备专业押运员实施对试卷押运,制式警车护送;试卷运送车辆加装GPS定位和视频监控系统,实现试卷从保管、运送、分发到清点、回收、入库全环节监控,确保不出差错。

  为引导考生诚信参考,苏州市司法局还在考前向每位考生发送短信,提醒“诚信参考、拒绝作弊”。

  周黎明告诉记者,为给考生提供公平公正的考试环境,内蒙古司法厅举全厅之力、全系统之智开展督考工作,司法厅领导及相关处室负责人,分11个组赴各考区进行督查。全部使用标准化考场,开通考场视频巡查、监控系统、无线信号屏蔽和侦测阻断的设备,强化各类反作弊技术防范手段。全面使用考场安全管理系统和设备,严防替考作弊,避免漏贴条形码、错封答题卡事件发生。

  “由于近年来法学本科毕业生就业率偏低,越来越多的应届法科毕业生为了在就业时取得先机,在校期间积极备考、报考司法考试,加上司法考试制度及考试内容、方式的不断完善,进一步规范,难度也可能加大,广大考生都希望尽快通过司法考试,这也是司法考试升温的一大原因。”贾宇指出。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷