法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
周强在国家法官学院秋季开学典礼上强调
投身司法改革牢记司法为民维护公平正义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-09-16 14:36:50

  法制网北京9月15日讯 记者李想 今天上午,国家法官学院举行新校区启用后的首次秋季开学典礼,最高人民法院院长周强出席典礼,为新落成的国家法官学院和最高人民法院法官国际交流中心揭牌,并围绕在全面依法治国新形势下深入贯彻习近平总书记关于向邹碧华同志学习的重要批示,以“培养什么样的法官、怎样培养法官”为题主讲第一课。

  周强强调,坚持正确政治方向,关系法院工作的成败。全国广大法官要旗帜鲜明坚持党的领导,坚决维护中央权威,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚决执行党的政策和国家法律,正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使审判权的关系,在大是大非面前保持政治清醒和政治自觉,在任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

  周强指出,人民法院的司法裁判具有规范、指导、评价、引领社会价值的重要功能和作用,法官要深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵,切实把核心价值观的要求体现到每一起案件的公正审判中,充分展示核心价值观的力量。要通过打击犯罪、化解矛盾、明辨是非、惩恶扬善,褒奖善行义举,谴责歪风邪气,以法治体现道德理念,强化法治对道德建设的促进作用,真正使符合社会主义核心价值观的行为受到鼓励,使违背社会主义核心价值观的行为受到制裁。要依法惩处拒不执行判决裁定和暴力抗拒执行的违法犯罪行为,对扰乱法庭秩序、冲击法院、伤害当事人和法官等行为,必须严厉惩处,促进形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。

  周强要求,法官要自觉践行“三严三实”的要求,保持求真务实的工作作风,以严和实的态度从严要求自己,以过硬的司法作风取信于民。广大法官要深入基层、深入群众、深入实践,多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点问题聚焦的现场去,紧紧围绕影响和制约司法公正、司法效率、司法能力、司法权威的深层次问题,深入开展调查研究。要坚持真抓实干。广大法官要在知行合一、狠抓落实上下更大功夫,要靠实招展示能力,靠实干成就事业,靠实绩赢得民心,努力创造经得起人民和历史检验的司法业绩。

  周强要求,法官要努力锤炼司法本领,锻造过硬司法能力。要提升事实认定能力,增强证据意识和证据审查判断能力,在纷繁复杂的案件事实情节中,在当事人的举证、质证中,保持清醒的认识,根据证据规则对案件的是非曲直作出正确的判断。要提升法律适用能力,依法厘清案件的法律关系,根据法律关系的性质选择正确的法律,要结合案件的事实、情节以及当事人的具体情况作出合理的判断,依法裁判。要提升庭审驾驭能力,发挥好庭审组织作用,保障庭审规范有序。注重推进庭审实质化,坚决防止庭审走过场,严格依法举证、质证和审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。要提升文书写作能力,加强文书释法说理,增强裁判说服力,提高司法公信力。

  周强强调,法官个人的品德修养关乎司法公正和司法公信力。要坚守廉洁底线,注意防微杜渐,从拒绝每一顿当事人吃请做起,抵御各种诱惑,防范各类陷阱,绷紧纪律弦,远离“四风”,将中央八项规定精神落实到位。法官要管好自己的生活圈、社交圈,挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验,要甘于寂寞,远离灯红酒绿,不该交的朋友不能交,不该去的娱乐场所坚决不去。各级法院党组要始终坚持严格要求与热情关怀相结合,认真落实从优待警的各项政策措施,旗帜鲜明地支持法官依法办案,协调有关部门依法惩治伤害、诬陷、诽谤法院干警的违法犯罪行为,坚决依法保护广大法院干警合法权益。

  最高人民法院副院长江必新主持开学典礼,副院长李少平、南英、景汉朝、贺荣、陶凯元,政治部主任徐家新,审委会专职委员刘学文等出席。全国中级、基层法院院长培训班学员和第24期预备法官培训班学员代表在主会场参会,国家法官学院全体教职工,全国高、中级法院领导班子成员培训班学员在分会场参加开学典礼。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷