法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>司法行政
京津冀司法行政机关签订“1+4”合作协议
四领域工作先行合作消除协同发展壁垒
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-09-11 15:44:04

   

  北京市司法局局长于泓源、天津市司法局局长张铁英和河北省司法厅厅长穆思山共同签署《司法行政工作服务京津冀协同发展框架协议》。

    

  法制网9月10日电 张建军 见习记者周宵鹏 记者从河北省司法厅获悉,今天上午,北京市司法局、天津市司法局、河北省司法厅在北京签订司法行政领域“1+4”合作协议,标志着京津冀司法行政机关深化务实合作、服务协同发展拉开新的序幕。司法部副部长赵大程出席签约仪式。

  京津冀三地司法厅局联合制定了《司法行政工作服务京津冀协同发展框架协议》和《京津冀监狱工作协同发展合作协议》、《京津冀法治宣传教育工作区域合作协议》、《京津冀公证工作协同发展合作协议》、《京津冀加强律师代理重大敏感案(事)件协调指导工作合作协议》等五个协同发展合作框架协议。其中,《司法行政工作服务京津冀协同发展框架协议》为宏观指导性框架协议,明确了加强管理协同、加强服务协作、加强司法行政队伍建设、加强三地司法行政信息共享共4方面11类重点合作领域,其余四个子协议是依托总体框架协议,在统筹推进原则指导下细化了四个合作领域,分别由监狱管理局、法制宣传处、律师工作指导处、公证工作指导处结合本职工作负责具体落实。

  为确保三地协同发展事宜稳步落实,三省市司法厅局联合成立“京津冀司法行政协同发展”工作协调领导小组,领导小组下设办公室,作为常设性工作机构,并建立工作协作联席会议制度。

  河北省司法厅厅长穆思山表示,京津冀协同发展的核心推动力是体制机制的改革与创新,体制机制改革同时也是推动京津冀司法行政协同发展的制度保障,但是当前京津冀统一要素市场发展相对滞后,协同发展还存在诸多体制机制障碍。三地司法厅(局)适时签署“1+4”合作协议,为三地司法行政工作的携手共建,提供了更加广阔的空间和舞台,将为逐步消除三地司法行政工作领域发展中的隐形壁垒、破解制约协同发展的深层次矛盾和问题,提供有力保障。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷