法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
河北城管“倒地碰瓷”执法:是“无赖”还是“无奈”?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2015-08-20 16:12:25

  两名身着城管制服的男子欲制止小贩占道经营,其中一人试图搬走小贩的电子秤,僵持中,城管忽然倒地,向同伴大呼“我不行了,快报警”,小贩则喊道“没人碰你,没人碰你。”

  这段视频17日一经发布到网上,就引发热议。倒地的城管被网民封为“影帝”,“碰瓷执法”也迅速引发激烈讨论。

  河北省饶阳县委相关负责人19日告诉记者,涉事城管人员系饶阳县城管执法局工作人员,13日,他所属中队从早晨8时30分开始进行日常巡查,发现该路段有流动摊点占道经营行为。当时,巡查队员对其进行劝离,引导其搬入指定市场经营。1个小时后,巡查队员再次巡查至此,发现该摊贩未搬离,随即对其进行了再次说服教育;10时30分左右,巡查队员第三次巡查到此,该摊贩仍未搬离。

  “在三次说服教育无效的情况下,因为巡查队员无权采取强制措施,眼看马上迎来人流高峰,涉事城管人员做出了不当行为,自行倒地,在摊主同意撤离后,他随即起身。”饶阳县委相关负责人说。

  饶阳县委相关负责人表示,因为正值瓜果上市季节,瓜农菜农摊贩较多,县城管理任务重,城市管理压力大。

  17日,城管执法局对该涉事城管人员的不当执法行为进行了批评教育,并责令其停职学习。“在接下来的管理中,将以此为契机,进一步对执法行为进行严格监管,确保文明执法,依法行政。”饶阳县委相关负责人说。

  该段视频发布后,有网友认为,城管为了达到目的,不依法办事却“全靠演技”,是执法的“无赖”;也有网友认为,城管是因为小贩的顽固才出此“下下策”,是一种“无奈”之举。

  对此,暨南大学新闻与传播学院教授薛国林认为,近些年来,频频曝出的城管暴力执法事件使得城管“黑面强硬”形象被广泛传播并在人们脑海中形成“刻板印象”,受到广泛抨击;如今,城管也不敢暴力执法,各种所谓的“柔性”执法层出不穷,涉事城管人员的这一做法可以说是城管与小贩这一复杂而又棘手问题前的一个变种。

  北京大学社会学系教授夏学銮则认为,此次事件中,涉事城管和摊贩全成了弱势群体,这其中不仅有执法者的无知和无奈,也有小贩的顽固。究其根源,不只是城管人员的执法素养缺失,也存在城管队伍管理的问题。“执法约束制度不健全,商贩们违法成本低同时又缺乏有保障的销售环境,才是问题的根源,这考验着政府的城市管理水平和智慧。”夏学銮说。(记者王厚启 白林)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷