法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>律界动态
十八大以来我国律师事业取得新发展新成就
27万余律师年均公益法律服务超230万件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-08-17 14:31:39

  编者按

  我国律师事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。

  党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对律师工作、律师队伍建设和律师行业党的建设作出重要指示,党的十八届三中、四中全会对律师工作作出了一系列重大决策部署,为新时期律师工作指明了方向,我国律师事业发展进入了一个新阶段。

  从今天起,本报采用一版、五版联动形式,推出“中国律师巡礼”专栏,全面展示我国律师在服务经济社会发展、维护当事人合法权益、促进司法公正、推进法治建设等方面取得的新进展、新成效,以及政法机关在保障律师执业权利、改善律师执业环境方面所采取的措施和取得的成效。

  □中国律师巡礼

  法制网北京8月16日讯 记者周斌 记者今天从司法部获悉,截至目前,我国律师事务所已达两万多家,律师27万余名,年均办理诉讼案件280多万件,办理非诉讼法律事务近100万件,承办法律援助36万余件,提供公益法律服务超230万件次,担任各类法律顾问50多万家。

  司法部有关负责人介绍说,党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对律师工作、律师队伍建设和律师行业党的建设作出重要指示,党的十八届三中、四中全会对律师工作作出了一系列重大决策部署,为新时期律师工作指明了方向。司法部和各级司法行政机关、各地律师协会坚决贯彻落实中央关于律师工作的决策部署,进一步加强和改进律师工作,推动律师事业取得新发展、新成就。

  据了解,近两年多来,司法部会同有关部门围绕律师执业权利保障、律师工作经费保障、律师人才培养选用等关乎律师行业长远发展的重大问题,推动修订相关法律法规和出台扶持保障政策,为广大律师依法履行职责提供了良好的政策环境和广阔的发展空间。针对律师刑事辩护执业权利保障方面存在的问题,司法部积极参与并组织广大律师参与刑法、刑事诉讼法等法律的修订工作,充分体现律师的职业特点和职能作用,从法律和制度层面加大对律师执业权利的保障力度。

  十八届四中全会决定,各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。司法部积极贯彻落实,部署深入开展公职律师、公司律师试点工作。

  目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均开展了公职律师试点工作,中国证监会、民航总局等中央单位公职律师试点工作顺利开展。截至去年年底,全国共有公职律师6800多人,公司律师2300余人,为提高政府、企业依法决策、科学决策水平,促进政府依法行政、企业依法管理作出了积极贡献。

  直到2013年7月,我国仍有174个县没有律师,其中既无律师事务所又无律师的132个。为解决这一问题,司法部和全国律协多措并举,组织规模较大、社会形象好的律师事务所到无律师县设分所,指导无律师县司法行政机关积极创造条件组建国资律师事务所,选派优秀律师到有律所的无律师县志愿执业,优先选派“1+1”法律援助志愿者和“同心·律师服务团”到无律师县服务。至2014年6月初,全国174个县无律师问题全部解决,新中国历史上第一次实现了律师法律服务县域的全覆盖。

  加强律师行业党的建设是坚持党对律师工作的领导,坚持律师工作正确方向,推动律师事业健康发展的根本保证。司法部认真贯彻落实中央关于新时期律师行业党的建设的决策部署,结合律师行业实际,采取有力措施,大力加强律师行业党的建设,取得了突破性进展,实现党的建设和党的工作对律师行业的全覆盖。截至去年年底,全国有5679家律师事务所单独建立了党支部,9073家律师事务所联合建立了党支部,5360家律师事务所派驻了党建工作指导员或联络员,全国律师党员从2008年6月底的4.4万多人发展到目前的7.4万多人。

  为“一带一路”护航,服务“大众创业、万众创新”工作,助力京津冀一体化发展,十八大以来,一系列国家战略的出台为律师事业发展带来了机遇与挑战,司法部和各级司法行政机关始终坚持在党和国家工作大局中谋划、推进律师工作,组织引导广大律师立足本职、发挥优势,在服务经济平稳较快发展,保障和改善民生,维护社会和谐稳定中建功立业,充分发挥了律师工作在党和国家工作大局中的积极作用,在服务大局中实现了律师事业又好又快发展。

(责任编辑:郑小琼)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷