法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>民生关注
河北省夏粮实现“十二连增”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2015-07-21 15:34:09

  7亩地收了4000多公斤小麦。日前,拿着售粮得到的1万多元钱,任县齐村村民宋志国乐得合不拢嘴,“丰产又丰收,这地越来越有种头儿了。”

  喜获丰收的不止宋志国一家。我省夏粮播种面积3526.1万亩,比上年减少21.4万亩,但总产量却比上年增加6.21万吨,达到1450.2万吨。单产411.28公斤,比上年增加4.24公斤。我省夏粮总产单产双创历史新高,实现“十二连增”。

  作为全国粮食主产省,我省夏粮生产经受了种植面积减少、地下水压采、病虫害多发等重重考验,克服了高基数、高成本的难题,丰收来之不易。

  政策利好功不可没。在落实好国家各项惠农政策的基础上,中央1.6亿元病虫害防治补助遏制了病虫暴发危害,4000万元测土配方施肥补助提升农民科学施肥水平。省财政2.5亿元资金用于深松作业培肥了地力,1.5亿元专项资金加大了节水高产小麦新品种的推广。“从中央到地方的惠农政策,纵向包含了产前、产中和产后,横向覆盖了不同作物的各方面,实现了从零散支持到系统全面支持的跨越。”省农业厅粮油处处长李联习如此评价。

  今年夏粮单产比去年提高1.04%。如果说惠农政策是粮食产量的稳定器,创新经营方式、依靠科技激活单产潜力引发的单产提高,则是粮食增产当之无愧的生力军。

  从一家一户分散种植到适度规模化,单产提升显而易见。赵县光辉粮食种植合作社负责人姚凤娟说:“农民将土地交给我们全程代管,合作社服务范围已拓展到6个村,作业面积1.3万多亩,从种到收全程机械化,亩产比过去高出百十斤。”

  市场化服务解决了一家一户不好办的事情。今年大名县对粮食增产模式攻关核心区进行飞防作业,大型直升机飞防一个架次15分钟,可以防治1500亩小麦,省时省力省药,药效还好。大名县农业局负责人介绍,新型社会化服务日渐深入人心,今年全县有1/3的麦田实现了机械化统防统治。

  省农业厅总农艺师段玲玲介绍,为改变过去那种拼资源、拼投入的做法,我省大力开展绿色增产模式攻关,通过农机农艺结合、良种良法配套,试验示范控肥、控药、控水等减量化技术模式,探寻农业可持续发展之路。

  “村里试验了100多亩立体匀播种植新模式,只浇一遍水,小麦增收1成以上。”深州市前营村村民曹建斌说,普通品种一季要浇三四次水,节水小麦只浇一次,一亩地能节省110多元。初步统计,我省绿色增产模式攻关示范区节水10%,化学农药用量减少20%至30%,在不影响防治效果的前提下,平均亩增产8%以上、亩节本增效150元以上。(作者 赵红梅)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷