法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>民生关注
首个公共服务质量监测报告发布
百姓对养老服务最不满意
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-07-17 14:22:17

  □法制网记者余瀛波

  法制网北京7月16日讯 我国首个关于公共服务质量的评价报告今天正式发布。国家质检总局发布的这份华东地区城市公共服务质量2014年监测报告显示:尽管华东地区公共服务质量近年来不断提升,但是在养老服务、行政便民、环境治理等领域,还存在一些问题。其中,养老服务满意度在11个监测领域中得分最低。

  监测发现,被访者最不满意的是“申请入住公立养老机构”,普遍反映公立养老机构资源少,缺乏公平合理的入住评估标准,操作不透明、不规范,一些急需入住的高龄、病弱老年人难以申请入住。

  在行政便民服务领域中,“行政事务办理效率”的得分最低。被访者反映最为突出的问题是“事难办”,一些政府行政事务受理窗口程序不公开或者太繁琐,规范性较差。

  在环境治理领域中,“对环境污染的监测、监督和管理到位”指标得分也较低。在对不同污染源治理效果的公众满意度中,从低到高依次为空气质量治理、污水、污染物等排放治理、居住与工作场所的噪声治理。

  在医疗卫生领域中,“在本地看病的医药费负担”得分最低。被访者意见建议中,涉及医疗保障问题的达12.5%,最主要的是“增加医疗服务的公共投入”。

  监测结果显示:华东地区公共服务质量整体满意度为78.82,处于“比较满意”水平。地区得分从高到低依次为浙江、上海、山东、江苏、福建、安徽、江西。

  领域得分从高到低依次为公用设施服务、公共文化体育、市容市貌、公共交通、安全监管服务、义务教育、信息化服务、医疗卫生、环境治理、行政便民服务、养老服务。

  对于此次公共服务质量监测,质检总局质量管理司司长黄国梁表示,开展公共服务质量监测,是加强事中事后监管、提高公共服务质量的有效手段,是促进政府职能转变的创新举措。

  黄国梁指出,准确掌握第一手详实的数据,通过数据统计分析,判断出基本趋势、查找出薄弱环节,有利于引导地方政府精准发力,将宝贵的公共资源投入到急需的领域,抓好民心所系的公共服务,实现质量共建共治共享,推动城市可持续发展。

  在监测报告发布会上,国家行政学院公共管理教研部副主任、政府绩效评估中心主任刘旭涛教授评价说,华东地区城市公共服务质量监测工作重民生、重民意、重民情,不仅体现了质量管理的“顾客满意”的终极质量标准,也体现了现代政府的服务理念。

  中国社会科学院政治研究所杨海蛟教授认为,报告除了为转变政府职能、改进工作作风,提升公共服务效率和水平提供了重要依据和有效手段外,还从另一个维度为推进国家治理体系和治理能力现代化找到了一个重要的抓手和切入点。

  据黄国梁介绍,下一步,质检总局将加快公共服务质量监测体系建设,充分发挥有关机构和专家的技术优势,尽快制定全国统一的监测标准,健全相关程序规范。同时,将逐步在政府质量工作考核、质量强市创建等领域,适当运用质量统计监测数据,为各地政府科学决策、改善公共服务质量提供有力支撑。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷