法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>民生关注
石家庄公租房申请门槛降低 外来务工人员取消收入限制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 石家庄日报发布时间:2015-07-09 10:07:39

  石家庄市保障性安居工程建设力度逐年加大,保障范围已由原来对低保、低收入住房困难家庭进行保障,扩大到满足城镇中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员的需求。7月6日,记者从市保障性住房管理中心获悉,即日起,公共租赁住房(简称公租房)入住门槛将再次降低,城镇中等偏下收入家庭人均可支配收入标准最高调整为3260元,新就业职工毕业时间上限调整为8年,从而使保障房申请范围得到进一步放宽。市保障性住房管理中心相关负责人对有关政策进行了解读。

  新就业职工毕业期限

  改为未满8年

  新就业职工符合以下条件可申请:具有市区常住户口或持有市区居住证;持有大中专院校毕业证,毕业未满8年;收入稳定且与用人单位签订劳动(聘用)合同;申请人家庭在市内四区及高新区人均住房建筑面积在15平方米以下,且家庭住房总建筑面积在50平方米以下、1人户在30平方米以下。

  解读:对于新就业职工,大中专院校毕业时间由5年上限调整为8年,即大中专院校学生毕业8年内都可申请。

  城镇中等偏下收入家庭人均可支配收入标准放宽

  城镇中等偏下收入家庭符合以下条件可申请:申请人具有市区常住户口,且在当地城镇实际居住;家庭人均年收入低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的1.5倍(即现执行家庭人均月收入在3260元以下);申请人已办理正式退休手续的不再受收入限制;申请人家庭在市内四区及高新区人均住房建筑面积在15平方米以下,且家庭住房总建筑面积在50平方米以下、1人户在30平方米以下。

  解读:以前该类人群申请条件为,家庭人均年收入低于上年度当地城镇居民人均可支配收入,即家庭人均收入不得超过2173元,政策调整后,将收入上限扩大了0.5倍。

  同时,放宽了退休人员的申请条件,已办理正式退休手续的城镇中等偏下收入人群将不再受收入限制,也就不需要再开收入证明了。

  外来务工人员取消收入限制

  外来务工人员符合以下条件可申请:持有市区居住证;收入稳定且与用工单位签订劳动(聘用)合同;在市区缴纳社会保险;申请人家庭在市内四区及高新区人均住房建筑面积在15平方米以下,且家庭住房总建筑面积在50平方米以下、1人户在30平方米以下。

  解读:对于外来务工人员申请公租房,其实在今年年初已经取消了收入限制。记者在走访中发现,一些居委会、街道办事处在接收外来务工人员申请公租房时,还要求该类申请人提交收入证明。对此,市保障性住房管理中心相关负责人表示,近期将组织基层办事人员进行培训,将放宽政策全面落地。

  “此次对公租房申请门槛降低还有一个最大的特点,就是对申报材料进行了简化和规范。”据介绍,以前需要申请人提供单位的营业执照或组织机构代码,出示劳动聘用合同、合同样本,如今都取消了,只要单位提供在职证明即可,而且这个证明将由住房保障部门提供标准样本。此外,以前在外租房的申请人还需要提供租赁合同,与父母同住或借住他人房屋的申请人需要居委会出具证明,住在单位集体宿舍的申请人需要单位出具相关证明,现在全部取消。

  单身申请人须达到法定结婚年龄

  此外,单身申请人须达到法定结婚年龄方可申请。按照规定,单身申请人父母在本市房产数量大于子女数、父母在本市有单套及以上非普通住宅(建筑面积140平方米以上)、家庭房产总面积除以申请人父母及与其同住子女的总人数大于等于30平方米的不得申请。

  “目前,我市已出台了《关于进一步扩大市区公共租赁住房保障范围的通知》,此次对于公租房门槛降低的相关政策将从即日起执行。”市保障性住房管理中心相关负责人表示,城镇中等偏下收入家庭到户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)申请;外来务工人员和新就业职工到单位注册地所在街道办事处(乡镇人民政府)申请。

  市民可拨打电话进行咨询,市住房保障部门87060925、87046141;高新区85095016;桥西区83050274;新华区86952339;裕华区86578228;长安区85996041。

  相关链接

  申请人需填写《石家庄市区公共租赁住房申请表》,并提供下列材料:

  1、身份证明:申请人及家庭成员身份证复印件;单身申请人除提供本人身份证复印件外,还须提供父母身份证复印件。

  2、户籍(居住)证明:户籍在市区的申请人需提供户口本主页及家庭成员户口页复印件;户籍不在市区的新就业职工和外来务工人员需提供市区居住证复印件。

  3、婚姻证明:已婚申请人提供结婚证复印件;单身申请人(含未婚、离异、丧偶)提供户籍所在地民政部门出具的当前婚姻情况证明。

  4、收入证明:户籍在市区的城镇中等偏下收入家庭需提供所在单位或户籍所在地居(村)委会出具的收入情况证明,个体工商户提供《营业执照》或经营所在地居(村)委会(市场)出具的《经营证明》,18周岁以上在校学生提供学生证复印件。新就业职工和外来务工人员无需提供收入证明。

  5、学历证明:新就业职工提供大中专院校毕业证书复印件。

  6、社保证明:外来务工人员提供自申请之日前6个月内的社会劳动保险缴存记录证明或由代缴单位提供的代缴证明;城镇中等偏下收入家庭和新就业职工人无需提供社保证明。

(责任编辑:蒋琳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷