法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>民生关注
枣强县30万斤西瓜被拉走后承包商竟“人间蒸发”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2015-06-29 15:13:12

  去年10月,衡水枣强县马屯镇北仓口村的百余户村民以土地入股的方式,与当地富硒西瓜种植专业合作社合作,建起了近300亩的70余个大棚。经他人介绍,山东男子郝建涛以提供技术和销路的方式,与合作社合作,承包39个大棚,约定待西瓜成熟后,销售收入五五分成。然而,郝建涛在拉走30万斤西瓜后“人间蒸发”,70余户村民应得的30余万元也打了水漂。

  双方合作种植大棚西瓜

  6月25日,记者来到枣强县富硒西瓜种植专业合作社的办公室,事情已经过去近20天,依旧没有郝建涛的消息。几位村民正在办公室与合作社负责人常广锋商量,“咱们找了政府,也报了警,可怎么也找不到郝建涛,到底如何是好啊。”村民们的焦急写在脸上。常广锋告诉记者,当时过于信任郝建涛,只签了合作协议,连郝建涛的身份证复印件都没留,现在能想的办法都想了,就是找不到人,他觉得很对不起老乡们。

  常广锋说,他的合作社成立于2011年,去年10月,他与北仓口村的108户村民商议,以村民出土地入股,合作社出资的方式,共投资300多万元,建起了近300亩的大棚,准备种西瓜带村民们致富。通过建棚人张学明的介绍,山东省潍坊市昌乐县宝城街人郝建涛来到合作社,称有技术和销售渠道,愿意承包大棚,并与合作社签订了合作协议,涉及70余户村民的土地。协议明确,合作社负责大棚的建设,种子、种苗、化肥、农药、铁丝等一切大棚投资;郝建涛负责田间管理、技术、雇工,第一茬西瓜亩产不低于5500斤,秋后一茬结束。销售收入双方各得50%。

  就这样,3月初开始,20余户被雇佣的当地村民在大棚里起早贪黑,辛苦劳作。两个多月后,西瓜终于可以上市了,然而,令他们万万没有想到的事情却发生了。

  拉走30万斤西瓜后遁形

  5月底的一天,一辆小货车开到了合作社的大棚门口。“那是第一趟往外拉西瓜,装了2万多斤,说是运到唐山卖,每斤可以卖到1元钱。”常广锋回忆,当时郝建涛还在合作社,没过多久,便有1万多元汇回了合作社。尝到甜头的村民们此时更加信任郝建涛,却没想到背后竟是一个大阴谋。

  “第一车西瓜卖完后,郝建涛说有一个大老板要收购西瓜,每斤1元,货到付款。”常广锋说,村民们觉得合适,而且还有他的合伙人高洋留在合作社一起发货收款,因此他们根本就没有多想。从6月1日至8日,在郝建涛的安排下,一共往天津、甘肃等地发出了30余万斤西瓜,郝建涛也随车前往了销售地。可就在西瓜发完后第二天,高洋不见了,郝建涛的手机也关了机,再也联系不上这俩人。由于郝建涛一直负责西瓜销路,发出去的西瓜到底去哪了,村民们并不知情。

  农民30余万元打了水漂

  25日下午,记者在合作社见到了北仓口村的几位村民,他们既以土地入了股,又被雇佣在这里干活。村民杨玉清告诉记者,建大棚占了她家5.5亩地,待卖完西瓜后她能获得6000元分成。从3月初开始,她又来到大棚里给郝建涛干活,开风口、收拾瓜秧、翻瓜,一直干到了6月中旬。按照约定,郝建涛每天支付60元工钱,每月干满25天再给100元奖金,总共下来能有1万多元收入。村民王荷芬无奈地说:“他也欠我1万多元,现在郝建涛人不见了,这些钱也就打了水漂。”

  常广锋给记者算了一笔账,按照合同约定,西瓜亩产不低于5500斤,39个大棚最少也能产60万斤西瓜。按照当时每斤1元的价格,郝建涛拉走的30万斤西瓜,村民们能分到15万元。由于郝建涛负责销售,因此在最初联系不上他的几天里,虽然剩下的西瓜也成熟了,但村民们不敢擅自销售,导致大量西瓜烂在地里,初步统计损失也在15万元左右。

  如今,20多天过去了,村民们依旧没有郝建涛的一点消息。张学明的妻子告诉记者,他们和郝建涛只是工作关系,郝曾介绍他们去山东看过肥料,也帮他们揽过活,在谈话时郝听他们说马屯镇这边在建大棚,便来到了这里。事发后,他们也多次联系郝建涛,但始终联系不上。记者拨打郝建涛和高洋的电话,始终无人接听。村民们的血汗钱就这样被骗走了,希望相关部门能帮帮他们,挽回他们的损失。 (作者 杨东)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷