法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>民生关注
刘宏泉:想为英雄再多做些事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2015-06-19 11:07:51

 刘宏泉老人

  他是狼牙山五壮士所在连连长的儿子,他是“狼牙山五壮士班”第20任班长,他也是保定狼牙山红色文化研究会会长。

  6月2日,当记者联系刘宏泉老人时,一听说要采访狼牙山五壮士的事迹,他不顾刚从北京返石的辛苦,立刻答应下来。于是,在石家庄军械学院一个普通的楼房里,记者见到了68岁的刘宏泉。一见面,他就拿出一叠照片,一张张指给记者看,照片有很多是其父亲刘福山与五壮士幸存者葛振林和宋学义的合影。

  “只要是宣传五壮士事迹、捍卫五壮士名誉的事情,我都会不辞辛苦去做。”刘宏泉说,从2004年退休后,他把全部精力放在了狼牙山五壮士这项公益事业上,包括募集资金打造五勇士铜像、呼吁重修烈士陵园纪念碑、和抹黑五壮士的人打官司、筹备重拍《狼牙山五壮士》3D电影,等等。

  一提起正在进行的诉讼,刘宏泉异常气愤地告诉记者,当前,正值纪念中国人民抗日战争胜利70周年,每一个有良知的人都会牢记那段历史,不忘国耻。然而,社会上仍有极不和谐的声音,有人贬低英勇作战的狼牙山五壮士是“土八路”,有人还在跳崖的细节上做文章,说狼牙山五壮士不是跳下去的,而是“出溜”下去的,以此来否定英雄宁死不屈的形象。

  “为了教育他们,我劝其到跳崖处看一看,让他们也‘出溜’一回,试一试体会一下。你要知道,五壮士跳崖处悬崖绝壁,层峦叠障,崖上有很多灌木。而且他们五人不是在同一个位置跳的,这才使葛振林、宋学义两人幸免于难,难道没有牺牲也有罪吗?”刘宏泉气愤地反问道。

  “为了维护五壮士的名誉,我会坚决和这些人作斗争。”刘宏泉说,我们的父辈和那么多先烈,为了国家牺牲了性命,“我决不允许有人给革命先辈和烈士造谣言、泼污水,给后代造成精神伤害,给社会带来毒害,我要像先烈一样用生命来捍卫自己父辈们的名誉权。”

  刘宏泉正在着手的另一件大事是筹备重拍《狼牙山五壮士》3D电影,他是这部电影的总顾问,而巧合的是,1958年拍摄老电影《狼牙山五壮士》时,他的父亲是顾问。他告诉记者,五壮士中牺牲的马宝玉、胡福才和胡德林三人都没有留下任何照片,是父亲给导演描绘出他们的性格和外貌特征,帮助其挑选演员的。

  “对新拍的电影,我一定要把好剧本关,必须尊重历史,决不允许任意编造和戏说。”对现在充斥荧屏的一些抗战神剧,刘宏泉再次表现出气愤。曾经,有地方电视台找他合作,要开拍关于五壮士的电视剧,他都要求对方先看剧本。刘宏泉说,作为文学艺术,电影和电视剧可以适当艺术加工,但前提是基本的事实和框架必须准确,这就好比一个人的骨架不能变,变了就不能称其为人了。

  除了在外忙碌这些,一回到家里,刘宏泉就抓紧时间整理父亲的文章,准备出版父亲的回忆录《狼牙战旗飘飘》,这其中有很多狼牙山战斗和五壮士鲜为人知的故事和细节。“书出版后,我会免费送给想了解那段历史的人们,让更多的人铭记那段历史。”

  让记者感动的是,刘宏泉做这些事情不仅没有任何回报,而且很多时候还要倒贴钱。记者问他“图啥呢?”他说:“五壮士虽然与我非亲非故,但他们是民族英雄,宣传他们是我义不容辞的责任。我父亲在北娄山烈士陵园一守就是30多年,我也想趁着自己还能动,为五壮士再多做些事。”  文/河北日报、河北新闻网记者 姜艳

  

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷