法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>公益扶助
河北第8例涉外造血干细胞捐献者:爱没有国界
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中新网发布时间:2015-05-27 15:43:22

      

图为正在进行造血干细胞悬液采集的曹立杰。 刘明怡 摄

    图为曹立杰完成捐献手捧河北省红十字会颁发的“优秀志愿者”荣誉证书。 刘明怡 摄

  26日,河北省第8例涉外造血干细胞捐献志愿者曹立杰,在中国人民解放军空军总医院进行了造血干细胞采集,她将救助的是加拿大一名患有白血病的7个月大婴儿。

  “无论什么国籍,既然能配型成功就是一种缘分,我一定要帮助这个小宝宝。”曹立杰说,孩子的健康牵动着每一个家庭的心,当这个家庭还沉浸在刚刚迎来新生命的欣喜中时,就得知了这一噩耗,肯定非常难过,所以自己伸出援手,是义不容辞的事。

  1985年出生的曹立杰是河北廊坊人,2008年在上大学时一次献血中留取造血干细胞血样,成为一名造血干细胞志愿者。2015年2月4日正在工作的她接到中华骨髓库河北分库工作人员打来的电话,告知她与加拿大一名小患者配型成功,询问是否愿意捐献造血干细胞挽救这个小患者的生命。

  “我当时感觉真的很惊讶,这么多年过去我几乎把这事都忘记了,后来与家人商量,并从网上看了关于捐献造血干细胞的宣传片,了解到捐献不会对身体造成任何伤害,毅然决定兑现当年的承诺,立即回复,我捐!”曹立杰说。

  同样是造血干细胞志愿者的曹立杰的姐姐曹丽娟非常支持妹妹的决定,为了让身高1米65,体重仅50公斤的曹立杰顺利完成捐献,她常常叮嘱妹妹的饮食和运动,全家人都在为让她有个更好的身体条件在努力。

  “以前没有吃早饭的习惯,而且体质较弱,在捐献准备阶段,家人每天给我做好早饭让我按时吃,还会陪我做运动,好像我的生命并不仅仅只是为了自己,还关乎加拿大小宝宝的生命安危,心里又多了一份责任。”曹立杰说。

  就这样,她的高分辨检测和各项体检都顺利通过,并于26日完成捐献,共捐献造血干细胞悬液118毫升。中国、加拿大两方工作人员于下午6点完成交接,曹立杰的造血干细胞悬液将飞跃重洋抵达北美,为一个刚来到这个世界不久的婴儿带去生的希望。

  曹立杰说,“我希望这个加拿大的小宝宝可以健康快乐的长大,领略这个世界的美好。”

  截至目前,全国涉外造血干细胞捐献共197例,河北造血干细胞志愿者曾为韩国、美国、加拿大等国家和地区的患者进行过捐献。 (刘明怡)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷