法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
离家7年流浪汉踏上回家路 邢台市民助其寻亲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中新网发布时间:2015-05-22 15:12:59
 

流浪7年的李良忠终于见到了自己的亲人。 张鹏翔 摄

 

邢台的爱心市民与流浪汉李良忠合影。 张鹏翔 摄

  没有人知道,四川人李良忠是如何一路流浪来到河北邢台的。在邢台,好心的市民给他送穿的,好心的民警帮他寻找亲人,救助站地的人员帮他看病……终于,这个离家7年的流浪汉踏上了回家的路。

  21日,李良忠的女儿李美琴从四川老家赶来接他回家。女儿紧紧的拉着李良忠的手说:“爸爸,我们上车,回家吧。”上车前,李美琴向前来送行的好心市民深鞠一躬,感谢所有帮助爸爸的邢台好心人。

  不知什么时候,在邢台市钢铁路与莲池大街交叉口附近,很多市民发现,来了一个流浪汉,穿得破破烂烂,随身带着一堆衣服、破棉被、简单炊具等,从来不跟人沟通,总是自言自语。一些好心市民看他可怜,经常给他送点儿吃的、用的东西。

  邢台市刑侦支队民警童征强路过发现了这个情况,他试图与流浪汉交流,可是流浪汉对他视而不见。童征强了解到,邢台市救助站曾多次救助该流浪汉,可是流浪汉疑似精神有问题,很抵触,不接受救助,也不与人交流。于是他从附近工地找来一位四川民工,通过民工与流浪汉交流,童征强获得一个信息,流浪汉是四川人,名叫“李良中(音)”。他通过公安系统人口信息库对四川省所有年龄在40至60岁的“李良中”进行模糊查询,发现了相似名字有一千多人。经过一一对比,终于,童征强发现,四川省达州市麻柳镇50岁的李良忠与流浪汉十分相似。经过与当地镇政府联系后,终于确认,流浪汉就是李良忠。

  “4月13日,我永远忘不了这一天,失踪7年的爸爸终于找到了。这个消息让我激动得一夜没睡。”李美琴说。

  李美琴告诉记者,自己11岁时,父母离婚,自己便和父亲李良忠相依为命,父亲是个老实、内向的人,平时打工挣钱供她上学。2008年,16岁的李美琴开始去深圳打工,父亲曾来深圳找过她两次。后来,就失去了联系,这一别就是7年。这么多年,家人贴寻人启事、播广播,始终没有放弃寻找父亲,可是就是没有父亲的一点儿消息。

  19日下午,李美琴和丈夫、叔叔赶到了邢台市救助站,一别7年,李美琴又见到了自己的爸爸,搂着爸爸李美琴痛哭流涕。“这是我女儿,叫李美琴……”看见女儿,李良忠就给旁边的人介绍。邢台市救助站工作人员告诉记者,李良忠经过治疗现在精神状态已经好很多了,已经能认得自己的亲人了。

  李美琴挽着父亲的手说,“爸爸,我已经结婚了,也有孩子了,现在我还在深圳打工,以后您就跟我们一起生活吧,我不会再让您离开。”看着陌生的女婿和熟悉的女儿,李良忠没有说话,只是紧紧地握着他们的手。

  李美琴说,由于爸爸思路还不是很清晰,至今也说不清爸爸是如何一路流浪来到邢台的。但是在邢台,爸爸却受到了这么多好心人的帮助。在街头流浪时,就有好多好心人送吃的、穿的,民警还费这么大劲帮爸爸找亲人,救助站还给爸爸看病,这一切的一切不是一句简单的“谢谢”就能报答的。

  上车前,李美琴同所有帮助过爸爸的民警、救助站工作人员一起照了相,深鞠一躬,“感谢所有好心人,请大家放心,我今后一定会好好照顾爸爸,我也会叫我的孩子记住这些好心人,记住有这个美丽的地方邢台。”李美琴说。(张鹏翔 李铁锤 李博)

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷