法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>律界动态
承德管文军:从保安到央视“法律讲堂”主讲人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2015-04-13 16:03:50
 

管文军(左二)在街头开展法律志愿服务活动。视频截图

  他曾是一名保安,经过努力,通过司法考试成为一名律师。6年后,他又登上了央视“法律讲堂”,至今已讲课20多期——

  执着追梦,保安成律师

  4月10日18时许,笔者在河北君兴律师事务所见到管文军时,他正在准备央视“法律讲堂”栏目的讲稿。由于平时工作太忙,他只能在业余时间找选题、写稿、背稿、试讲。

  今年32岁的管文军,出生在承德兴隆县东庄村的一个贫困农民家庭,全家仅靠几亩薄田和父亲外出打工为生。“乡亲们外出打工时常遇到被骗却不知如何维权的情况,对打官司更是有种天然的恐惧感和无助感,所以,我自小就梦想成为扶弱助困、匡扶正义的律师。”谈起儿时的梦想,管文军一脸陶醉。

  然而,怀揣律师梦的管文军,1999年初中毕业时,却作出一个令人吃惊的决定,报考了承德市一所中专学校的经济保安专业。“读高中意味着至少7年后才能工作,读中专3年后就能工作,而且这个专业包分配,我要早一点帮父母撑起这个家。”对于曾经走过的“弯路”,管文军从没有后悔过。

  入学伊始,管文军就立下目标:拿下法律专业自考专科和本科文凭。3年里,他按照制定的学习计划,课余时间几乎都用在了学习法律上。中专毕业时,他拿下了法律专业自考专科文凭。

  毕业后,管文军与当地一家保安公司签约,轮流在承德市各大宾馆和旅游景点工作。为了梦想,当保安的几年里,他春节都没有回家过年,而是利用一切时间学习。有一年冬天下大雪,管文军在承德市白楼宾馆当保安,由于没有保安室,值班时得轮流在宾馆周围巡逻。每一个休息的空当,他都拿着书到路灯下看,脚冻麻了就跺几下,太冷了就跑两步。

  功夫不负有心人,管文军凭着这股韧劲儿,成功实现了律师梦。2004年,管文军考下法律专业自考本科文凭。2006年,他以全市第三的成绩通过了司法考试,并很快成为一名实习律师。

  梦想升级,成为央视“法律讲堂”最年轻的主讲人

  “由于没经过专业学习,再加上又是半路出家,我掌握的法律知识不系统、不扎实,在实习的几个月里,工作起来感觉特别吃力。”管文军说。但他天生有股钻劲儿,不怕苦不怕累,只要是接下来的案子,他就拼命去做好。2007年,经过努力,他具备了独当一面的能力,成为一名合格的律师。

  工作4年后,管文军凭借过硬的业务能力和坚韧不拔的工作劲头,连续代理了几起业内叫得响的经济案和刑事案,成为承德市律师界同龄人中的佼佼者。他也相继被承德广播电视台、承德市保安公司等多家单位聘为常年法律顾问。

  2011年底,得知央视“法律讲堂”节目到河北省选拔主讲人,管文军第一时间报了名。一年多的时间里,管文军过关斩将,经过市、省律师协会以及央视的层层选拔和考核,最终成为河北省首批3个央视“法律讲堂”主讲人之一。“成为主讲人的高兴劲儿还没过,就碰到了新困难,连续两次选题被毙。”管文军说,面对困难,他选择了迎难而上。他在网上把近几年“法律讲堂”的所有视频看了个遍,仔细研究分析其特点和规律,第三次选题顺利通过。

  选题通过后,他一有时间就自己试讲,并反复查找不足,一点点改进讲述方式和肢体语言。录制前一个月,他还多次赶到“法律讲堂”录制现场当观众,感受现场氛围,完善自己的讲述方式。

  2013年1月26日,管文军的处女作《婚礼闯来急救车》顺利在“法律讲堂”播出,并引起良好社会反响。他成为“法律讲堂”首次录制就能直接播出的律师,也是该栏目开播以来最年轻的主讲人。两年多来,“法律讲堂”的主讲师换了一拨又一拨,而管文军一直都留在那里,现已讲课20多期。

  “青春是用来奋斗的,法律是用来帮助人的。登上这个舞台只是一个开始,我要用学到的知识帮助更多的人!”管文军说,“梦想和现实其实是两兄弟,只要肯为梦想坚持,梦想就会逐渐走进现实。”法庭外,管文军还是一名公益律师,他多次为消费者维权,参加各种法律志愿服务和普法宣传活动。为此,他先后获得市级杰出青春追梦人、省级优秀燕赵青春追梦人、省律师行业创先争优先进个人等荣誉称号。

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·响水法院”送法服务月”为群众送上“法律大餐”
·白银市会宁县法律援助中心驻看守所工作站挂牌成立
·苏州东沙湖社工委举办“12348法润千万家” 法律服务专题活动
·常州首届“12348法润千万家”法律服务专题活动圆满落幕
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷