法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
研究称每周六是谣言散布高发期
集中在食品等三类
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2015-04-02 14:28:00

  4月1日,愚人节。但中山大学举办了一场以“天下无谣”为主题的“辟谣大会”。记者前往发现,这是一场探讨“网络社会中如何甄别谣言、粉碎谣言”的公众分享会,由微信谣言过滤器与中山大学互联网与国家治理研究中心、宏博知微联合主办。

  在现场分享中,中山大学传播与设计学院院长张志安表示,根据此前的分析报告,谣言主要集中在食品安全、人身安全、疾病三类,每逢周六是散布高发期,而数字夸大、图片夸张是谣言最爱使用的方式。此外,这类文章喜欢用“100%”“第一”等夸大性词语,还包含如“致癌”“有毒”“身亡”等词汇。

  知微CEO于霄博士指出,从大数据分析来看,假借权威、捏造数据、制造恐慌、嫁接图片、偷换概念、直击刚需等是谣言传播常常采用的手段。

  中山大学大数据传播实验室副主任何凌南分析:“这些信息还会激起我们保护重要亲友的欲望。老人的自身衰老让他们容易被激发死亡恐惧,同时他们更希望下一代注意到这些‘知识’。”因此,转发“谣言”的人基本都是真的相信其内容。部分中老年人由于新媒体运用不成熟等较容易成为微信“谣言”的主要目标。

  根据研究人员相关分析,微信“谣言”发布者大部分是微信营销号,这些账号平时发布的内容以“心灵鸡汤”类为主,而“通过‘谣言’吸引粉丝关注,然后再通过推送携带广告内容的微信来实现营销目的。”

  生产谣言易,粉碎谣言难。“谣言虽然难治,但是也要一管到底。”微信安全负责人杨光表示,网络辟谣是个系统工程,希望公众与微信一起将网络虚拟社会建设得越来越规范。

  与会嘉宾提出,快速辨别谣言,一是查看其是否老帖,二是看消息源是否可靠、专业。果壳网主编徐来说:“查明信息出处,信息中的原始人名、机构名,向专业人士请教,学会这三项本领,人人有台谣言粉碎机。”

  据了解,从去年12月起,中山大学传播与设计学院就联合微信、宏博知微推出了《“谣言”分析报告》,之后以每月一期的频率向外界公布。今年1月,中山大学成立了华南地区首个大数据传播实验室,并利用数据合作建立辟谣联盟,包括此次辟谣大会在内,目的都是让更多公众懂得如何识别谣言。

(记者贺林平)

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·研究称每周六是谣言散布高发期 集中在食品等三类 大数据显示83%的网络谣言由男性制造 女性更愿传谣
·大数据显示83%的网络谣言由男性制造 女性更愿传谣
·打击网络谣言有充实的法律依据
·法制网评:谣言止于法 谣言不是网络反腐
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷